Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
+3
-1 0
Арт    



Избранные работы пионера дадаизма в нью-йоркской галерее Gagosian Gallery

Избранные работы пионера дадаизма в нью-йоркской галерее Gagosian Gallery

В нью-йоркской галерее Gagosian Gallery c 26 июня по 8 августа пройдёт выставка пионера дадаизма, авангардного художника Марселя Дюшана (Marcel Duchamp). Дюшан по праву считается одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. О нём говорят как об изобретательном провокаторе и гениальном выдумщике своего времени.


Дюшан является автором занятного метода «реди-мейд» (от англ. ready-made, «готовый»). Именно он впервые представил зрителю предметы абсолютно утилитарного назначения в качестве галерейных экспонатов. Так, например, писсуар – объект, мало ассоциирующийся с искусством, стал по воле автора скульптурой «Фонтан» (1917). Для волшебного превращения потребовалась лишь поставить дату и подписать «скульптуру». На выставке Общества независимых художников писсуар демонстрировать отказались, сославшись на слишком уж вызывающий характер работы. Другими подобными арт-объектами с «невыразительным прошлым» стали «Велосипедное колесо» (1913) и «Сушилка для бутылок» (1914).

Именно Дюшан впервые представил зрителю предметы абсолютно утилитарного назначения в качестве галерейных экспонатов

Именно Дюшан впервые представил зрителю предметы абсолютно утилитарного назначения в качестве галерейных экспонатов


За последние пятьдесят лет многие реди-мейды Дюшана были утрачены, однако стараниями кураторов выставки удалось собрать и отреставрировать то немногое, что осталось. Впрочем, и в период творческого расцвета идеолог дадаизма был не так уж продуктивен, а потом и вовсе практически полностью посвятил себя шахматам.

Несмотря на небогатое творческое наследие, Дюшана продолжают считать отцом искусства и крупной фигурой в мировом авангарде.

На выставке в Нью-Йорке можно будет увидеть знаменитую «Обнажённую, спускающуюся по лестнице» (Nude Descending a Staircase), «Велосипедное колесо» (Bicycle Wheel) на табурете и другие работы мэтра.

«Обнажённая, спускающаяся по лестнице» (Nude Descending a Staircase)

«Обнажённая, спускающаяся по лестнице» (Nude Descending a Staircase)


Художник родился в 1887 году в Бленвиль-Кревоне (Франция). С детства Марселя окружала живопись – дед Дюшана, Эмиль Николя, был художником и гравёром. Интерес к рисованию проснулся у мальчика довольно рано – уже к четырнадцати годам Марсель мог похвастаться целой «галереей» рисунков, до нашего времени сохранились, правда, только несколько портретов его младшей сестры.

Знаменитый писсуар Марселя Дюшана

Знаменитый писсуар Марселя Дюшана


Первые серьёзные работы художника подражательны – заметно влияние импрессионистов. Однако, начиная с 1910 года, Дюшан пробует себя в авангарде. Работы этого периода искусствоведы относят к дадаизму и сюрреализму.

Велосипедное колесо. Марсель Дюшан

Велосипедное колесо. Марсель Дюшан


Работы культового фотографа и новатора фотоискусства Греты Штерн (Grete Stern), уникальны для своего времени. Её авангардные и немного психоделичные коллажи выглядят актуально даже сегодня, хотя с момента их создания прошло более семидесяти лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4758
27.06.2014 22:16
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 28.06.2014 00:20    

    Фонтан — идеальный пример концептуального искусства, получившего развитие в последующие годы. Не менее скандальной акцией, нежели экспонирование Фонтана, стала и другая работа Дюшана под интригующим названием . :)






Смотрите также