История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





В 2002 году в Великобритании к 100-летнему юбилею английской спецслужбы (МИ-5) был издан сборник «Оборона королевства». В него вошли более двух тысяч рассекреченных материалов. В одной из глав сборника содержатся сведения о Мелите Норвуд – «красной бабушке», передававшей в течение 40 лет секретные документы (в том числе и по ядерному проекту Великобритании – созданию атомной бомбы) спецслужбам СССР. Рассекречена она была только 1999 году и то лишь стараниями бывшего советского офицера разведки Митрохина, вывезшего на Запад копии секретных документов КГБ. История успешного агента стала подтверждением давно известной истины: лучшие разведчики вовсе не эффектные Джеймсы Бонды, а те, кто смог оставаться неприметным, имея при этом доступ к документации высокой важности.


Как дочь политэмигранта Александра Зирниса примкнула к коммунистам

Мелита Норвуд – в будущем советская шпионка./Фото: thesun.co.uk

Мелита Норвуд – в будущем советская шпионка./Фото: thesun.co.uk


В 30-х годах в Соединённом Королевстве сразу по нескольким причинам были сильны социалистические настроения. Одна из них – отсутствие оптимизма и уверенности в завтрашнем дне у западной молодёжи в связи с Великой депрессией (бывшей не просто спадом экономики, а её «спазмом»). А в СССР в то время велись грандиозные стройки, государство заботилось о своих гражданах, обеспечивая их доступным жильём, работой и бесплатной медициной, обязательным, и тоже бесплатным, образованием. Другая причина – страна Советов провозглашала «мир во всём мире» и это тоже вызывало симпатию. Англичане не без оснований считали, что только СССР сможет остановить распространение «коричневой чумы» – фашизма, стремительно распространявшегося в Европе. Ну и третья из основных причин больших симпатий к стране Советов – в СССР шёл эксперимент по строительству новых социальных взаимоотношений (без классового разделения), нового государственного устройства. На этом фоне резко выступали минусы капиталистического общественного уклада.

Родившаяся и выросшая в семье латышского политэмигранта Александра Зирниса, ярого социалиста по убеждениям, Мелита Норвуд, по её собственному признанию, обожала русских и Ленина. Отец был занят партийной работой, переводил труды Ленина и Троцкого, был редактором созданной им социалистической газеты. Скорее всего, девушка усвоила взгляды отца, так как с 19 лет принимала активное участие в коммунистическом молодёжном движении, стала членом партии лейбористов, а позже и компартии Великобритании.

В 1935 году Мелита вышла замуж за Хилари Норвуда, преподававшего математику в школе. Он к тому времени тоже уже был членом коммунистической партии и профсоюзным активистом. Вскоре его товарищ по партии Эндрю Ротштейн предложил кандидатуру Мелиты своим кураторам от советской разведки в качестве агента. И она им стала, потому что была убеждена – Советский Союз должен быть на равных с Западом. По её мнению, русские должны были иметь атомное оружие наряду с США и Англией, поскольку они пережили такую страшную войну, а ещё потому, что «весь мир был против них, против их замечательного эксперимента».

Агент Hola и «Туннельные сплавы»

Первая советская бомба РДС-1, испытание которой было проведено 29 августа 1949 года./Фото: phototass2.cdnvideo.ru

Первая советская бомба РДС-1, испытание которой было проведено 29 августа 1949 года./Фото: phototass2.cdnvideo.ru


Мелита Норвуд стала сотрудником «Ассоциации научных исследований цветных металлов», занимавшейся координацией работы учёных и частных фирм в сфере сплавов и высоких технологий (а позже – в сфере разработок ядерного оружия). Конечно же, это направление было важным для советской разведки. Агент «Хола» – кодовое имя Мелиты Норвуд, почти сорок лет передавала копии секретных документов, которые она делала на рабочем месте маленьким фотоаппаратом. Она не занимала высоких постов, но имела в силу своих должностных обязанностей секретаря доступ к секретным материалам, в том числе по ядерному проекту. Благодаря чему Советский Союз опередил Англию в вопросе создания атомной бомбы: Советы имели её уже в 1949 году, тогда как Великобритания провела успешные испытания своей лишь 1952 году.

Те сведения, что были за рамками атомной тематики, тоже пригодились советским учёным – им находили применение в промышленности. Кроме шпионажа в пользу СССР Норвуд занималась ещё и вербовкой. В частности, ею был привлечён к агентурной деятельности чиновник, который в течение 14 лет поставлял научно-техническую информацию по продаваемому за рубеж британскому вооружению.

Как разоблачили «красную» бабушку «Холу»

Архивариус КГБ Василий Никитич Митрохин./Фото: kp.ru

Архивариус КГБ Василий Никитич Митрохин./Фото: kp.ru


Лишь в 1999 году деятельность советской шпионки была случайно раскрыта. На запад эмигрировал бывший сотрудник спецслужб – архивариус КГБ Василий Митрохин, прихвативший с собой копии документов из архива этой организации. В них была найдена информация и по Мелите Норвуд. Судить 87-летнюю «красную бабушку» власти не сочли возможным, а шпионский скандал постарались поскорее замять – слишком уж явной была халатность, допущенная в отношении агента «Холы» английскими спецслужбами.

Когда возле дома Мелиты Норвуд собралось большое количество представителей прессы, она вышла к ним и сказала, что признает факт многолетнего шпионажа в пользу СССР. Но только делала она это не из-за денег, а по идейным и гуманным соображениям. Под конец своей небольшой речи Мелита заявила, что если ещё раз ей была предоставлена возможность выбора, то она вновь поступила бы так же. К чести Мелиты Норвуд надо сказать, что она и впрямь никогда не получала денег за свою агентурную работу. А когда ей предложили небольшой пенсион по прекращении таковой, тоже отказалась.

Как прожила свои последние годы советская шпионка Мелита Норвуд?

Шпионка выглядела как простая домохозяйка и ничем не отличалась от других британских миссис./Фото: assets.bwbx.io

Шпионка выглядела как простая домохозяйка и ничем не отличалась от других британских миссис./Фото: assets.bwbx.io


Вместе с мужем Мелита Норвуд дважды побывала в Советском Союзе во время потепления взаимоотношений между Западом и СССР. Во время второй поездки ей вручили орден Красного Знамени. В 1986 году её мужа не стало.

Последние годы Мелита Норвуд жила в своём скромном доме, купленном ею вместе с мужем ещё полвека назад, получала небольшую пенсию, выращивала цветы и варила джемы. Она ничем не отличалась от среднестатистической английской дамы преклонного возраста. Разве тем только, что по-прежнему читала любимую газету коммунистического толка – «Морнинг стар» и оставалась верна своим общественно-политическим убеждениям. Соседи считали её милой леди, да она несколько зациклена на коммунизме, говорили они, но человек она абсолютно безвредный и даже симпатичный. Она умерла в Лондоне в возрасте 93-х лет в июне 2005 года.

А ведь таких людей, как красная бабушка, было немало. И все они по тем или иным причинам передавали СССР сверхсекретные сведения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2721
27.06.2019 19:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также