История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Для викингов репутация была самой важной вещью в жизни. По их мнению, человеческие поступки были единственной вещью, которая переживала людей на долгие годы после их смерти. Поэтому викинги любили праздновать достижения своих предков и друзей, а также пытались прославиться сами, путем исследований, завоеваний, набегов или покровительства людям, которые писали песни: скальдам. Итак, сегодня речь пойдет о десяти правителях викингов и эпических деяниях, прославивших их.


1 Харальд Прекрасноволосый, первый король Норвегии

Любой рассказ о величайших достижениях правителей викингов не был бы полным без упоминания о Харальде I Прекрасноволосом. Несмотря на его полумифический статус, большинство историков сегодня считают, что Харальд действительно существовал, но его подвиги, вероятно, были не такими драматичными, как их описывают саги. Вероятно, он был мелким королем на юго-западе Норвегии, который смог покорить своих соседей и править значительной частью современной Норвегии. В сагах рассказывается, как битва при Хафрсфьорде стала решающим моментом для молодого королевства Харальда. Она произошла приблизительно в 872 году, и это была большая битва по современным меркам - в ней участвовали многие мелкие короли Норвегии. Единственным королем, упомянутым в источнике, датируемом временами битвы, был Кьовте Богатый, который предположительно бежал после победы Харальда, бросив многих своих людей на смерть. Место, где, как считается, произошла битва, сегодня отмечено «Мечами в скале», тремя 10-метровыми памятниками, которые символизируют Харальда и королей, которых он победил. После битвы при Хафрсфьорде Харальд создал самую влиятельное государство в Норвегии, которое в конечном итоге стало прародителем нынешнего королевства Норвегия.

2 Рюрик, Основатель Древнерусского государства

Династия Рюриковичей была одной из самых длительных в истории человечества: они были князьями Киевской Руси начиная от ее основания и до правления Ивана Грозного столетия спустя. И сама Киевская Русь была основана викингом. «Повесть временных лет», которая была составлена в Киеве в 1113 году из летописей предыдущих лет, рассказывает об истории Руси. Славянские народы, которые жили на территории современных Украины и России, пригласили Рюрика и двух его братьев править ими, полагая, что они наведут закон и порядок в племенах. Те согласились, но братья Рюрика вскоре умерли, оставив его править в одиночку. В прошлом некоторые историки ставили под сомнение подлинность истории, рассказанной в «Повести временных лет», но большинство теперь принимают ее как факт. Рюрик был варягом. Так называли воинов, служивших византийскому императору в качестве личных телохранителей (почти все они были норвежцы), поэтому он был уважаемым человеком. Имеются также свидетельства значительного влияния викингов на территории современных России и Украины: когда Харальд III Суровый проиграл битву при Стикластадире в 1030 году, он бежал с семьей в Киев. У викингов также были свои торговые пути, протянувшиеся через всю Европу, от Багдада и до побережья Испании, поэтому вполне разумно ожидать, что воины и торговцы, путешествующие из Скандинавии в Грецию и на Ближний Восток, часто обосновывались на этом пути. Символы Одина и скандинавские кузнечные инструменты, относящиеся к эпохе викингов, находили в Лагоде и Новгороде, что говорит о том, что в регионе явно было какое-то влияние норвежцев. В любом случае, Рюрик был членом норвежской варягской гвардии, который основал свое королевство на славянских землях, а его потомки (которые были воспитаны как славяне) продолжали его дело, правя в качестве князей в этом районе до 1612 года.

3 Эйрик Кровавая Секира, последний король Нортумбрии

Большинство слышали об Эйрике I Кровавой Секире, последнем викингском короле Нортумбрии. Однако, помимо его имени, большинство людей мало о нем знают, разве что могут предположить, что Эйрик был великим воином, за что и получил свое прозвище. На самом деле, название, скорее всего, происходит от коннотации «кровь» в значении «семья» или «братство». Это прозвище обретает новый смысл, если узнать, что он убил пять своих братьев для того, чтобы завоевать трон Норвегии. Эйрик правил в Скандинавии всего 4-5 лет, после чего он был свергнут последним оставшимся братом, и бежал в Великобританию без боя. Почему он так легко отказался от своего королевства, уже, вероятно, никто не узнает, но, возможно, это произошло потому, что викинг счел, что на Британских островах у него будет более светлое будущее. В итоге Эйрик оказался прав и легко смог установить контроль над царством Нортумбрия, которым правил вплоть до своей смерти в 954 году.

4 Ситрик Слепой и битва при Исландбридже

Викинги имеют долгую историю в Ирландии - город Дублин был фактически основан викингами, чтобы служить торговым центром для работорговли. Их фактическое влияние во Внутренней Ирландии постепенно уменьшалось на протяжении многих лет, и в 902 году они были изгнаны из Дублина объединенной армией из нескольких ирландских королей. Ситрик Слепой был одним из таких викингов. Вначале он правил небольшим королевством в Денло, но к 918 году англосаксы завоевали большую часть Денло и изгнали большинство викингов из Англии. После этого Ситрик вернулся в Ирландию, на этот раз во главе армии. Он выиграл несколько сражений с ирландскими королями, а в битве при Исландбридже в 919 году сумел нанести сокрушительное поражение ирландцам. Верховный король Ирландии Ниалл Глундуб возглавил коалицию северных ирландских королей, чтобы изгнать викингов, но был разгромлен викингами под предводительством Ситрика. Пять ирландских королей и сам Ниалл погибли в этом бою. Ситрик правил как бесспорный король Дублина в течение еще трех лет, после чего вернулся в Англию, чтобы занять вакантный королевский престол в нортумбрийском Йорке.

5 Свен Вилобородый и завоевание Англии

Свен I Вилобородый стал первым королем викингов всей Англии в 1013 году, хотя он правил всего пять недель до своей смерти - недостаточно долго, чтобы быть официально коронованным. Но именно причина его вторжения делает его по-настоящему выдающимся королем викингов. Ко времени Свена викинги жили в Англии почти 200 лет, но так и не сумели завоевать все королевство. Они правили северо-восточной половиной Англии, известной как Денло, до конца правления Эрика Кровавой Секиры в 954 году, когда они были изгнаны. Но викинги продолжали жить в Англии, и конунги из Скандинавии помнили о них. Поэтому, когда английский король приказал массово убить викингов, живущих в Англии в 1002 году, Свен решил отомстить. Хотя до этого он в течение примерно 10 лет просто совершал набеги на английское побережье, теперь он собрал силы вторжения. Они высадились в 1003 году, разрушив и разграбив большую часть страны. Этельред Неразумный был вынужден заплатить Свену просто огромное количество серебра, чтобы тот не сравнял все его королевство с землей. Но десять лет спустя Свен вернулся, на этот раз с армией, достаточно большой, чтобы захватить всю Англию. Викинги высадились в Кенте и, разоряя все на своем пути, дошли до Лондона. Английские графы, опасаясь новой затяжной войны и уже скептически относившиеся к своему королю, отправили Этельреда в изгнание и объявили Свена королем Англии. Хотя правление Свена длилось недолго, оно проложило путь для очередного вторжения викингов, которое стало еще более масштабным.

6 Король Кнуд и Империя Северного моря

Со смертью Свена его сын Кнуд возглавил армию своего отца в Англии. Однако английские лорды решили вернуть Этельреда, и Кнуд был вынужден бежать в Данию. Он немедленно приступил к сбору более крупной армии и даже попросил воинов в помощь у своего брата (и конкурента), короля Дании Харальда II. Поляки, шведы и норвежцы стекались под его знамена, соблазнившись на обещания большой добычи. Кнуд высадился в Уэссексе в 1015 году во главе 10 000 человек и опустошил страну, завоевав территории от Корнуолла до Нортумбрии. Но оставался непокоренным Лондон под руководством недавно избранного английского короля Эдмунда Железнобокого. Армии двух королей встретились в битве при Ассандуне, в которой победил Кнуд, после чего сопротивление англичан окончательно прекратилось. К 1018 году Кнуд стал также королем Дании после смерти своего брата, и он окончательно завоевал Норвегию в 1028 году, после многолетнего конфликта с различными скандинавскими конунгами. Хотя они первоначально сражались против него, англичане были удивительно верны Кнуду во время его правления. Он провел большую часть своего 20-летнего пребывания на троне, подавляя восстания или сражаясь с врагами на своей родине, а Англией управляли его союзники. На момент его смерти почти все люди в свите Кнуда были англичанами. Кнуд стал одним из самых могущественных королей в Европе, и несколько раз встречался с Папой и императором Германии, укрепляя экономические связи между тремя королевствами. Хотя его империя распалась после смерти Кнуда, создается впечатление, что он вообще не прикладывал усилия к ее дальнейшему существованию. В последние годы своего правления Кнуд оставил Норвегию повстанцам, передал Данию своему сыну Хардекнуду, а Англию - своему другому сыну Гарольду Заячьей лапе. Однако союз трех королевств сделал Кнуда самым могущественным королем в Европе на то время, и его потомки неоднократно пытались (и не смогли) воссоздать его успехи.

7 Кольцевые крепости Харальда Синезубого

Еще до Кнуда и Свена кто-то должен был превратить Данию в сильное, централизованное государство, конкурирующее с Англией. Этим королем был король Дании Харальд Синезубый, отец Свена. На самом деле не все могущество викингов происходило из завоеваний. За 30 лет своего правления Харальд превратил Данию из политического захолустья в сильное средневековое государство. Планы Харальда по созданию централизованного правительства лучше всего видны по его кольцевым фортам Треллеборга — это были крепости, построенные на территории Дании с центром в форте Орхуса, географическом центре региона. Каждый из крепостей была построена по строгим стандартам, с четырьмя воротами (строго по сторонам света), высокой стеной и рвом вокруг снаружи. Внутри был открытый внутренний двор с административными зданиями посередине. Датские короли использовали их в качестве мест для сбора налогов и сбора своих армий. Все крепости были построены в местах, которые были близки к морю, но достаточно далеко от него, чтобы быть в безопасности от морских набегов, а также вдоль сухопутных маршрутов викингов, с которых они были прекрасно видны, и олицетворяли символом мощи королевская власти. Места были тщательно выбраны так, чтобы с помощью крепостей можно было эффективно защищать и контролировать народ Дании. К несчастью для Харальда, главная угроза пришла изнутри, когда его сын Свен сверг своего отца.

8 Харальд Суровый и разрушение Хедебю

Харальд III Суровый или Гаральд Гардрад известен в истории тем, что он был одним из последних королей викингов и безуспешно пытался силой захватить трон Англии, проиграв решающую битву при Стэмфорд-Бридже в 1066 году Гарольду Годвинсону, что проложило путь для окончательной победы Вильгельма Завоевателя. Но эта битва стала окончанием долгой и выдающейся карьеры викинга, который в течение 30 лет до этого побывал по всему известному миру, от Норвегии до Сицилии и Палестины. Возможно, его величайшим (или самым жутким) подвигом было уничтожение Хедебю. Хедебю был норвежским городом у подножия Ютландии с торговыми связями по всему северному миру. Он приобрел известность в конце 700-х годов и стал самым важным городом в мире западных викингов. Харальд, который был королем Норвегии в то время, пытался покорить Данию и добавить ее территории к своему королевству. Стремясь ослабить Данию, он совершал набеги на ее побережье. Один из этих походов привел Харальда в Хедебю, который отказался добровольно подчиниться ему. В ответ он загнал горящие корабли в гавань и поджег ее, после чего пламя быстро распространилось по всему городу. Город Хедебю так и не восстановился и потерял свою значимость. Наконец, в 1066 году во время набега славян он был окончательно стерт с лица земли.

9 Свен II Эстридсен и последнее вторжение викингов в Англию

Смерть Харальда Сурового в битве при Стэмфорд-Бридж в 1066 году обычно считается концом эпохи викингов, и многие люди называют Гардрада последним королем викингов. Правда, вряд ли когда-либо так просто.После завоевания Уильямом Англии дом Годвин была свергнут, но не побежден. Они продолжали набеги на новое королевство с моря, и в 1069 году Свен II Эстридсен решил поддержать одного из англосаксонских претендентов (Эдгара Этелинга). Почему он сделал это, на 100 процентов не ясно, но это, возможно, было связано с его пожизненным соперничеством с Харальдом Суровым (Гардрадом). В конце концов, Харальд погиб, пытаясь захватить Англию, так что может быть лучше раз и навсегда «обставить» заклятого соперника, чем преуспеть там, где он потерпел неудачу. Свен также добился успеха, захватив значительную часть Северной Англии и вполне успешно обороняя ее от Вильгельма Завоевателя. Но он предпочел получить большой выкуп у Вильгельма и вернуться в Данию. Без поддержки Свена восстание рухнуло, и Англия осталась нормандской. Викинги так никогда не смогли покорить Англию снова.

10 Олав III, последний король викингов

Теперь история подошла к последнему выдающемуся королю викингов, а также человеку, которого некоторые считают настоящим последним королем викингов, - Олаву III, который был известен как Олав Мирный. Хотя Олав был не таким воинственным или кровожадным, как другие лидеры викингов в этом списке, он был великим политиком, который успешно создал современное государство Норвегия. Возможно, на Олава повлияла смерть его отца Харальда в Англии в 1066 году. Факт заключается в том, что он был ярым сторонником мира во время своего правления, и Норвегия не воевала четверть века, что резко контрастировало с манерой правления его отца, который всегда пытался расширить свои владения. Олав намеренно превратил Норвегию в более «нормальную» континентальную европейскую страну: он привел норвежскую церковь в соответствие с учением Папы и реорганизовал епархии Норвегии. Также считается, что он был первым королем викингов, который научился читать. Его правление было выстроено по европейскому образцу, с придворными, которые стали средневековой аристократической культурой в Норвегии. Во время правления Олава процветал рост городов, и был основан город Берген, который впоследствии стал столицей средневековой Норвегии. Многие норвежские законы впервые были официально изложены в письменной форме как раз с легкой руки Олава.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3348
27.06.2019 22:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также