
Она покорила театралов Санкт-Петербурга яркой ролью Лизы в постановке «Братья и сестры», премьера которой с успехом прошла в МДТ. А любители кино запомнили Наталью Акимову по нечастым, но ярким появлениям в фильмах, в том числе и по главной роли в картине «Долгие дни, короткие недели...». К сожалению, звездой экрана актрисе стать так и не удалось, зато вот уже больше 40 лет она пользуется огромным успехом в постановках МДТ. Наталья Акимова не любит давать интервью и тем более говорить о личном, но история её брака с актёром Игорем Скляром всё же стала известна.
Яркий старт

Наталья Акимова. / Фото: kino-teatr.ru
История Натальи Акимовой началась в городе с названием, словно из географического учебника — Советская Гавань. Там, на побережье Хабаровского края, в середине октября 1957 года родилась девочка, которая с самого раннего возраста чувствовала особую тягу к сцене. Её интерес к театру не был случайностью: участие в школьных спектаклях и выступления на городских конкурсах не только приносили радость, но и стали первыми шагами на пути к профессии.
Первый успех пришёл к Наталье, когда она ещё была ученицей пятого класса. На конкурсе чтецов она так проникновенно и выразительно прочла «Гренаду» Михаила Светлова, что покорила всё жюри и завоевала главный приз. Кажется, именно после этого классный руководитель произнесла фразу о том, что ей точно предстоит стать артисткой. Педагог даже не догадывалась о том, что слова её окажутся пророческими.
Окончив школу, Акимова отправилась в Ленинград, где с первой же попытки поступила в ЛГИТМиК. Её наставниками стали Аркадий Кацман и Лев Додин. Последний тогда только начинал свой путь в режиссуре, но именно с ним Наталья Акимова выросла в профессии и состоялась как актриса. Среди первых совместных проектов — постановка, впоследствии ставшая знаковой не только для актрисы, но и для всего отечественного театра.

Наталья Акимова. / Фото: kino-teatr.ru
Когда Лев Додин решил поставить студенческий спектакль «Братья и сёстры» по одноимённой тетралогии Фёдора Абрамова, в которой с документальной точностью описана жизнь в северных сёлах, никто не знал, что постановку ждёт поистине великая судьба. Режиссёр вместе со студентами в рамках подготовки к постановке выехал в Архангельскую область, в село Веркола — то самое, что вдохновило писателя на создание своего эпоса.
Эта творческая поездка стала погружением в ту среду, откуда были родом персонажи спектакля. Наталье, как потом стало ясно, была близка одна из главных героинь — Лиза Пряслина. Именно эту роль она получила в 1979 году, когда «Братья и сёстры» взяли в работу студенты ЛГИТМиКа во главе с Львом Додиным.
Творческий путь

Наталья Акимова. / Фото: kino-teatr.ru
После выпуска весь курс Кацмана и Додина направили в Томск в новый ТЮЗ, которому ещё предстояло сформироваться. Молодым артистам предложили стать его основой. В городе не было даже постоянного здания, репетировали во Дворце пионеров. Но романтика профессии вскоре сменилась суровой реальностью: зима 1979 года оказалась очень суровой, в съёмной квартире, где жили молодые актёры, не было отопления. Прилавки магазинов были пустыми, и свободно купить можно было разве только хлеб, да ещё торты с маргариновым кремом. Тяжёлые месяцы в Томске оставили в памяти актрисы очень тягостное впечатление, и она до сих пор не любит вспоминать о том времени.
Наталья Акимова вернулась в Ленинград в 1980 году и сразу была принята в труппу БДТ. Но спустя три года, когда Лев Додин возглавил Малый драматический театр, он пригласил её в труппу. Началась работа над новой версией «Братьев и сёстр» — уже не студенческой, а профессиональной, и спектакль с первых показов стал вызывать неподдельный интерес у зрителей.

Наталья Акимова. / Фото: vega-gaming.ru
В 1985 году он вошёл в репертуар МДТ. Через год его представили в Киеве, а в 1988 труппа выехала на зарубежные гастроли. Лев Додин показывал спектакль на сценах Европы, США и стран Азии. Сам спектакль получил Государственную премию СССР. Но гораздо важнее было то, что он стал для актрисы частью глубокой внутренней работы, где каждая сцена переживалась заново при новом выходе к зрителю.
Параллельно с театром Наталья пыталась строить и свою карьеру в кино. Дебютировала на экранах она ещё до отъезда в Томск, сыграв небольшую роль в короткометражке «Личное свидание». А затем была главная роль в фильме «Долгие дни, короткие недели», где она сыграла работницу завода Наталью Щипихину.
В течение последующих четырёх лет актрисе доставались в основном роли второго плана, а в 1985 году её вновь пригласили на главную роль. Начинающий режиссёр Владимир Хотиненко предложил Акимовой сыграть в фильме «В стреляющей глуши». Картина рассказывала о деревне, к которой неотвратимо приближается гражданская война. Актриса сыграла женщину, жившую в ожидании беды, но при этом не теряющую человеческого достоинства. Сотрудничество актрисы с Хотиненко продолжилось и в дальнейшем.

Наталья Акимова. / Фото: pinterest.com
В 90-е годы Наталья Акимова практически не снималась, её внимание в то время было сосредоточено на театре и семье, да и кризис в отечественном кино никак не способствовал развитию карьеры; все были озабочены элементарным выживанием в условиях кризиса. Только в 1999 году она вернулась на экраны, играла небольшие роли в сериалах, затем последовала ещё одна работа с Хотиненко в фильме «Вечерний звон». Она сыграла героиню второго плана, но наполнила образ тем светом, который Акимова всегда умела передать даже в эпизодах.
Позже она снялась ещё в нескольких фильмах и сериалах, а последней её работой в кино на сегодня стал фильм «Катя-Катя», вышедший на экраны в 2022 году. Впрочем, она всегда считала себя больше театральной актрисой. Да и семья требовала её внимания.
Между двух друзей

Андрей Краско. / Фото: pinterest.com
О личной жизни Наталья Акимова старалась не распространяться, а в редких интервью она, если и говорила о себе, то лишь в контексте профессиональной деятельности. Однако жизнь её оказалась связана с двумя известными людьми. Со своим первым мужем Андреем Краско Наталья Акимова познакомилась в студенческие годы. Они учились на одном курсе у Кацмана и Додина, начали встречаться, а вскоре и поженились.
По воспоминаниям самого Краско, Наталья не могла существовать без страстей. Её понимание любви было неразрывно связано с максимальным напряжением чувств — если всё не пылало, значит, это не имело смысла. Супруги часто ссорились, и Андрей Краско признавался, что каждый конфликт отнимал у него силы и причинял настоящую боль. Со временем стало очевидно: сохранить такой брак невозможно.

Наталья Акимова и Андрей Краско. / Фото: kratkoebio.ru
На этом фоне в их жизни появился третий человек — Игорь Скляр. По одной из версий, в студенческие годы Андрей, Наталья и Игорь были неразлучны. Некоторое время они вместе снимали квартиру. Казалось, это была обычная творческая компания, в которой молодые актёры делили жильё и делали первые шаги в профессии. Когда Скляр понял, что его отношение к жене друга выходит за пределы простой дружбы, он принял решение уйти из квартиры. Наталья, в свою очередь, не осталась равнодушна к чувствам друга, она ушла от Краско и начала новую жизнь со Скляром.
Однако не все свидетели тех событий соглашались с тем, что ситуация складывалась именно так. Существовало мнение, что Скляр никогда не был особенно близок с Краско; напротив, он всегда держался немного в стороне. Андрей Ургант, вспоминая те годы, рассказывал, что лучшими товарищами Краско были Аркадий Коваль и он сам. По его словам, родители Андрея после его свадьбы настояли, чтобы молодожёны жили с ними, а Скляр, будучи другом семьи, в какой-то момент оказался в той же квартире. Так или иначе, факт остаётся фактом: Наталья рассталась с первым мужем.

Наталья Акимова и Игорь Скляр. / Фото: biographe.ru
Краско довольно болезненно переживал расставание с женой. Актёр признавался, что уход Натальи стал для него сильным ударом, который привёл к тяжёлому душевному состоянию, и он даже лечился в психиатрической клинике. Несмотря на это, он не держал зла на бывшую жену и её нового избранника. Позже он сказал, что Наталья «вышла замуж за хорошего человека», имея в виду, конечно, Игоря Скляра.
Но позже появились слухи, будто Наталья могла бы удержать Андрея от алкогольной зависимости, которая со временем разрушила его жизнь. Появлялись и другие предположения — якобы её решение уйти к Скляру было продиктовано расчётом, ведь Игорь тогда считался куда более перспективным. Но в документальном фильме, посвящённом памяти Краско, прозвучали слова его отца, словно поставившие точку во всех догадках. Он сказал, что Игорь любил Наталью больше.

Наталья Акимова и Игорь Скляр. / Фото: hapok.ru
Узаконили свои отношения они спустя десятилетие после начала совместной жизни, незадолго до рождения сына Василия. Сын актёров сначала пошёл по стопам родителей, получил актёрское образование, но в какой-то момент кардинально изменил свою жизнь. Василий поступил в духовную семинарию и стал священником. Сейчас он путешествует по святым местам, сопровождая паломнические группы.
Брак Натальи Акимовой с Игорем Скляром пережил немало потрясений; не зря ведь супруг актрисы называет себя Казановой. Его не раз уличали в неверности, но из семьи уходить он вовсе не собирался. К тому же он в 2000 году перенёс инфаркт, который стал следствием его не слишком размеренной жизни и злоупотребления спиртным. Состояние актёра было критическим, восстановление потребовало сил и времени. Но после этого Игорь Скляр пересмотрел своё отношение к жизни вообще и к жене в частности. Ведь это Наталья преданно за ним ухаживала, положив все силы на то, чтобы поставить мужа на ноги.

Наталья Акимова в фильме «Катя-Катя». / Фото: kino-teatr.ru
Сегодня супруги живут в Павловске в своём доме, стараются проводить как можно больше времени вместе, ухаживают за своими домашними питомцами, среди которых есть даже конь. Она по-прежнему выходит на сцену Малого драматического театра, она задействована в нескольких постановках, в том числе и в знаковом для себя спектакле «Братья и сёстры», только теперь играет не Лизу Пряслину, а мать одного из главных героев. Она чувствует себя нужной и востребованной как в семье, так и в профессии.
Первый муж Натальи Акимовой Андрей Краско ушёл из жизни очень рано, за месяц до своего 49-го дня рождения.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: