Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Андрей Дементьев был поистине народным поэтом. Песни на его стихи до сих пор знают и любят на всём постсоветском пространстве, а стихотворения поэта не перестают быть актуальными и сегодня. Он никогда не скрывал: у него была довольно активная личная жизнь. Но почти четверть века жизни поэт провёл рядом с Анной Пугач. И 30-летняя разница в возрасте не мешала им любить, дружить и вдохновляться друг другом.


Четыре сезона счастья

Андрей Дементьев в юности. / Фото: www.libmir.com

Андрей Дементьев в юности. / Фото: www.libmir.com


Андрей Дементьев на протяжении всей жизни сохранял восторженное отношение к женщинам. И женился он четыре раза по большой любви. Первой женой поэта стала одноклассница Алиса, с которой он дружил ещё с восьмого класса, до того, как школу разделили на мужскую и женскую.

Толчком для похода в ЗАГС послужила смертельная болезнь мамы Алисы. Когда врач сообщил девушке о том, что её матери осталось жить от силы два месяца, Андрей Дементьев сделал Алисе предложение. Он вспоминал после: женщина, переживавшая за судьбу дочери, которая оставалась совсем одна, умерла спокойно. Правда, развелись супруги спустя всего два года. Фактически они прожили вместе всего несколько месяцев: Дементьев уехал учиться в столицу, Алиса оставалась в родном Калинине, а после уехала к папе в Румынию.

Андрей Дементьев в молодости. / Фото: www.svetsky.com

Андрей Дементьев в молодости. / Фото: www.svetsky.com


Уже после окончания института поэт женился во второй раз, на свет появилась дочь Марина, но с супругой они расстались тоже достаточно быстро. Третья семья просуществовала больше 30 лет, Андрей Дементьев усыновил дочь Галины от первого брака и в 1969 году стал отцом ещё раз: родился сын Дмитрий.

Андрей Дементьев с сыном. / Фото: www.libmir.com

Андрей Дементьев с сыном. / Фото: www.libmir.com


Андрей Дементьев никогда не отзывался плохо о своих бывших жёнах. Каждый его развод был цивилизованным, без скандалов и неприятных разделов имущества. Когда же он встретил свою последнюю любовь, он оставил бывшей жене всё, взяв с собой в новую жизнь только личные вещи и предметы гигиены.

Андрей Дементьев с дочерью Мариной и родителями — Марией Григорьевной и Дмитрием Никитовичем. / Фото: www.itogi.ru

Андрей Дементьев с дочерью Мариной и родителями — Марией Григорьевной и Дмитрием Никитовичем. / Фото: www.itogi.ru


Но его встрече с Анной Пугач предшествовал роман с преподавателем экономики Ларисой. Они познакомились в Ташкенте на конференции «Литература и правопорядок». В течение трёх лет поэт еженедельно летал в Ташкент, чтобы увидеть женщину, отличавшуюся не только внешней, но и внутренней красотой. Она ушла от мужа, забрав сына, а он тогда так и не решился оставить жену, боясь потерять своего единственного сына. В результате они всё же расстались, но поэт до конца своих дней хранил память о нескольких годах счастья.

Не с первого взгляда

Анна Пугач в молодости. / Фото: www.bulvar.com.ua

Анна Пугач в молодости. / Фото: www.bulvar.com.ua


Анна Пугач пришла на работу в журнал «Юность» в 1975 году, ещё только подав документы на факультет журналистики МГУ. Работала учётчицей писем и за полгода даже ни разу не пересеклась с заместителем главного редактора Андреем Дементьевым. Увидела она его впервые по телевизору во время трансляции «Песни года». Тогда он её совершенно не впечатлил и показался чрезмерно ухоженным.

Познакомились они, когда Анна стала литературным сотрудником и готовила интервью с известными писателями. Больше всего поэта впечатлило интервью с Василием Аксёновым, жившим в Америке. Андрей Дементьев, который в ту пору уже был главным редактором «Юности», тут же назначил её заведующей отделом международной жизни и критики и ввёл в состав редколлегии.

Андрей Дементьев и Анна Пугач в командировке. / Фото: www.booksonline.com.ua

Андрей Дементьев и Анна Пугач в командировке. / Фото: www.booksonline.com.ua


Андрей Дмитриевич признавался позже: он мгновенно почувствовал их единение, которого ему так не хватало в жизни. В отношениях с третьей женой, Галиной, уже давно наметилось какое-то отчуждение. Они оказались слишком разными: поэт постоянно развивался, много читал, считая себя обязанным много знать, чтобы руководить талантливыми людьми. Галине же было достаточно полученного когда-то образования, чтобы работать врачом.

 Андрей Дементьев с Дочерью Мариной и внучкой Кити. / Фото: www.booksonline.com.ua

Андрей Дементьев с Дочерью Мариной и внучкой Кити. / Фото: www.booksonline.com.ua


Анна пугач в этом плане была очень похожа на него самого: она никогда не останавливалась на достигнутом. Тем не менее, сближение их не было стремительным и понадобилось почти 20 лет прежде, чем они оба поняли, насколько нужны друг другу.

Это случилось в Париже, где они вместе были в командировке. Они долго шли пешком, потому что денег на такси просто не было, и разговаривали обо всём на свете. Андрей Дементьев понял, что рядом с ним не просто умная женщина. Это был глубокий и яркий человек, со своим взглядом на жизнь. А ещё поэта глубоко тронула доброта Анны. Для него вообще было важно, чтобы человек был добрым.

«Мы будем молоды всегда, ведь нету возраста у счастья»

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.profilib.org

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.profilib.org


Тем не менее, он снова долго не решался уйти из семьи. Но однажды собрал свои вещи и переехал к Анне в панельный дом у станции метро «Молодёжная». И ещё какое-то время очень переживал очередной развод, ему даже приходилось несколько раз вызывать скорую помощь из-за проблем с сердцем.

Анна была младше его на целых 30 лет, но никогда не чувствовала разницы в возрасте с мужем. Он всегда был бодр, подтянут и полон творческих планов. Она знала наизусть почти все его стихи, хотя никогда не учила их специально. Они просто легко запоминались и словно жили в ней.

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.ytimg.com

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.ytimg.com


Анна Давыдовна была его женой без малого четверть века, но для неё все эти годы промелькнули одним мгновением. Она старалась всегда ему соответствовать, понимая, что не имеет права останавливаться в развитии, потому что сразу же перестанет быть ему интересной. А для него в семье была важна не только любовь, но и дружба, когда с близким человеком можно разделить радости и печали, взлёты и падения.

Дмитрий, сын Андрея Дементьева. / Фото: www.booksonline.com.ua

Дмитрий, сын Андрея Дементьева. / Фото: www.booksonline.com.ua


Анна была рядом с мужем, когда в его жизни случилась страшная трагедия: застрелился его единственный сын Дмитрий из-за семейных неурядиц. Сын, отдыхавший в то время на Кавказе, накануне разговаривал с отцом по телефону и очень ждал его приезда. Андрей Дмитриевич прилетел на следующий день, но сына в живых уже не застал. Через несколько лет покончила с собой и вдова сына.

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.yandex.net

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.yandex.net


Анна Давыдовна помогла мужу пережить потерю самого родного человека и стала для него тем спасительным кругом, благодаря которому он смог жить дальше. Она не оставляла мужа ни на минуту, слушала стихи поэта о сыне, просто была рядом.

Все 24 года они шли по жизни рука об руку, стараясь не расставаться даже на день. Когда поэт выступал на концертах. Анна неизменно стояла за кулисами. Как-то он забыл строчку своего же стихотворения, и жена тут же шёпотом ему напомнила.

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.kpcdn.net

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.kpcdn.net


Они оба были вспыльчивы, но никогда не хранили свои обиды: стоило выговориться, и размолвка тут же забывалась. Он был неприхотлив в быту и любил самую простую еду: картошку, капусту, грибы.

Анна Давыдовна признаётся: с ним всегда было легко. Андрей Дементьев был настоящим рыцарем: щедрым, добрым, благородным. Он любил делать подарки своей супруге, не уставал восхищаться ею и заботился до последнего.

Андрей Дементьев. / Фото: www.ivbg.ru

Андрей Дементьев. / Фото: www.ivbg.ru


Великого поэта не стало 28 июня 2018 года, он скончался после осложнений простуды, не дожив меньше месяца до своего 90-летнего юбилея.

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.kpcdn.net

Андрей Дементьев и Анна Пугач. / Фото: www.kpcdn.net


Уже год Анна Пугач живёт памятью о светлом и добром человеке, который на протяжении четверти века был смыслом её жизни. Впрочем, она не утратила этот смысл и сегодня: вдова поэта всё свое время посвящает его делу. Она организует памятные мероприятия в его честь, занимается изданием его книг, участвует в Днях поэзии и концертах.

А в сердце её постоянно звучат строки, когда-то давно написанные мужем:

«Самое горькое на свете состояние- одиночество,
Самое длинное на свете расстояние-то, что одолеть не хочется...»




В жизни взрослых случается всякое: встречи, страсть, любовь, расставания. А страдают от жизненных перипетий дети, которые достаточно часто после разрыва родителей не просто остаются с мамой, а полностью лишаются общения с отцом. Поэтому стихотворение Андрея Дементьева, написанное ещё в прошлом веке, звучит актуально и сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3908
27.07.2019 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также