Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Киевская киностудия почти всегда находилась в тени гигантов советской киноиндустрии: «Мосфильма», киностудии имени Максима Горького, «Ленфильма». Но именно на студии именно Довженко снимали свои фильмы Сергей Параджанов, Роман Балаян, Леонид Быков и другие. Всего же за свою историю киевская студия выпустила сотни настоящих шедевров. Сегодня мы предлагаем вспомнить лучшие из них.


«Истребители», 1939 год, режиссёр Эдуард Пенцлин



Фильм о любви и дружбе двух лётчиков, которым пришлось бороться за внимание одной девушки, в 1940 году стал лидером проката. Именно в этой картине зрители впервые услышали песню «Любимый город», ставшей одной из самых популярных в то время. Главные роли в картине Эдуарда Пенцлина сыграли Марк Бернес, Евгения Голынчик и Борис Андреев.

«За двумя зайцами», 1961 год, режиссёр Виктор Иванов



Добрая и искромётная комедия изначально была снята на украинском языке и планировалась к показу исключительно в Украинской ССР. Но невероятная популярность картины заставила создателей продублировать фильм на русском языке, а затем он вышел во всесоюзный прокат.

«Королева бензоколонки», 1962 год, режиссёры Николай Литус и Алексей Мишурин



Яркую и лёгкую комедию с Надеждой Румянцевой в главной роли уже давно называют классикой советского кинематографа. Эта комедия до сих пор вызывает у зрителей очень тёплые чувства, хотя с момента её создания прошло уже больше полувека.

«Тени забытых предков», 1964 год, режиссёр Сергей Параджанов



Повесть Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» в руках мастера превратилась в невероятно красивую историю любви, эмоциональную, грустную и одновременно воодушевляющую. В фильме звучит удивительная музыка Мирослава Скорика, создающая атмосферу и настроение всей картины. А великолепную игру Ивана Миколайчука, Ларисы Кадочниковой, Татьяны Бестаевой, Спартака Багашвили, Николая Гринько и других актёров забыть просто невозможно.

«Пропавшая грамота», 1972 год, режиссёр Борис Ивченко



Экранизация одноименной повести Николая Гоголя, вошедшей в цикл «Вечера на хуторе близ Диканьки», снятая в 1972 году, долгие годы пролежала на полке и вышла на экраны уже после распада Советского Союза. Изначально фильм снимался на украинском языке, а позже был дублирован на русском.

«Бумбараш», 1972 год, режиссёры Абрам Народицкий и Николай Рашеев



Фильм по произведениям Аркадия Гайдара о событиях гражданской войны снимался недалеко от тех мест, где воевал и погиб в 1941 году писатель, в Каневском районе Черкасской области. В фильме снимались замечательные актёры Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Лев Дуров, Александр Хочинский и другие, а за исполнителем главной роли Валерием Золотухиным после этой работы в Театре на Таганке, где он служил, закрепилось прозвище «Бумбараш».

«В бой идут одни «старики», 1973 год, режиссёр Леонид Быков



Это один из лучших фильмов о войне, который и сегодня зрители могут процитировать едва ли не с любого места. Леонид Быков снял самый настоящий шедевр и к тому же сыграл в своей картине главную роль командира музыкальной эскадрильи. С момента выхода на экраны прошло уже 47 лет, но фильм «В бой идут одни «старики» по-прежнему остаётся одним из самых популярных.

«Аты-баты, шли солдаты...», 1976 год, режиссёр Леонид Быков



Этот фильм режиссёра Леонида Быкова стал его последней режиссёрской и актёрской работой в кино. Вряд ли найдётся хоть один человек из числа посмотревших эту картину, кто смог бы остаться равнодушным и умудриться сдержать слёзы на последних кадрах фильма. Каждый эпизод, фраза героев, музыкальный аккорд звучащих песен Булата Окуджавы трогают до глубины души и заставляют каждого вспомнить о том, какой ценой досталась Победа в 1945 году.

«Овод», 1980 год, режиссёр Николай Мащенко



Одна из лучших экранизаций одноименного романа Этель Лилиан Войнич, в которой снимались Андрей Харитонов и Сергей Бондарчук, Анастасия Вертинская и Ада Роговцева, Константин Степанков и множество других замечательных актёров. Именно они вместе с режиссёром Николаем Мащенко превратили картину в настоящий шедевр.

«Полеты во сне и наяву», 1982 год, режиссёр Роман Балаян



Актёры Олег Янковский, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Никита Михалков и множество других создают особенное настроение этого фильма и, как всегда, покоряют сердца зрителей своей игрой, заставляют задуматься о своей судьбе, подвести собственные итоги. Стоит отметить, что исполнитель главной роли Олег Янковский считал эту работу одной из самых любимых в кино.

Киностудии имени Горького в 2005 году исполнилось 105 лет, и за всю её историю здесь было снято множество прекрасных фильмов, которые давно стали классикой отечественного кинематографа. Эта студия выпустила «Семнадцать мгновений весны» и «Тихий Дон», «Аэлиту» и «Молодую гвардию», «Доживём до понедельника», «Офицеров», «Гостью из будущего» и ещё очень много картин. Но были среди них и те, которые не столь широко известны, но, несомненно, заслуживают внимания зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5881
27.07.2020 10:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также