История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Древний величественный город Пальмира, что на территории современной Сирии, был некогда столицей великой империи. Здесь недавно польские археологи раскрыли многовековую тайну. Они обнаружили более двух сотен надписей, адресованных некому богу без имени, которые были сделаны во времена правления знаменитой царицы Зенобии. Учёным удалось расшифровать все таинственные надписи, большая часть из которых была сделана на арамейском языке. Так кому же адресованы все анонимные славословия и таинственные фразы на каменных алтарях древнего восточного города?


Анонимный бог Пальмиры



Великий город Пальмира.

Великий город Пальмира.


Всего на различных архитектурных элементах руин древних прекрасных строений было найдено больше двух тысяч различных надписей на арамейском языке. Эти остатки великих строений разбросаны по всей Пальмире и датируются в основном 2 и 3 веками нашей эры. Объединяло все эти тексты то, что все они были адресованы некому божеству. Расшифровывались они так: «Тот, чьё имя благословенно навеки», «Владыка Вселенной», «Милосердный». Так были подписаны все каменные алтари, предназначенные для возжигания благовоний, зёрен можжевельника и других курений, а также для возлияния елея.

Долгие столетия учёные бились над загадкой того, какому же божеству были адресованы все эти славословия и почести. Пока ответа на этот вопрос не было, историки придумали специальный термин «Анонимный бог Пальмиры».

Крупный план надписи «Анонимный Бог».

Крупный план надписи «Анонимный Бог».


Специалисты трактовали все эти тексты как однозначные монотеистические проявления в тогдашнем обществе. Поклонение единому богу, а также некое табу на произнесение его имени наталкивали на подобие с иудаизмом. Многие фразы вызывают прямые библейские коннотации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие существуют доказательства того, что Иисус Христос - реальная историческая фигура

Разгадка многовековой загадки



Алтарь с надписью: «Тот, чьё имя благословенно во веки, добрый.

Алтарь с надписью: «Тот, чьё имя благословенно во веки, добрый.


Исследователи изучали связи такого анонимного обращения к богу с подобными практиками других религий. Например, хвалебные гимны древней Месопотамии, которые за тысячи лет до этого воспевали в храмах. Между тем там был при этом целый пантеон богов: Набу (бог-покровитель грамотности), Нергал (бог недр), Хадад (бог бури и дождя). Почему же бог без имени был более всего почитаем?

Сначала учёные применили имя Милосердный к Бел-Мардуку, главе вавилонского пантеона. В Пальмире многие ему поклонялись. Властелин Вселенной адресовали Ваалу, или Баалшамину, богу бури и плодородия. Тот, чьё имя благословенно навеки, посчитали универсальным, оно якобы может относиться к любому божеству мужского пола. Всё это были теории. Главное, что удалось понять из текстов, что это божество не называли по имени в знак особого уважения. Все идолы древнего мира имели не только имена, но и изображения, скульптурные изваяния. Здесь же не было ни того, ни другого.

Алтари с надписью «Тот, чьё имя благословенно навеки» в музее Пальмиры.

Алтари с надписью «Тот, чьё имя благословенно навеки» в музее Пальмиры.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны шумеров открыли учёным раскопки древнего города Лагаш в Месопотамии

Люди, которые были заказчиками этих алтарей и надписей на них, происходили в основном из элитных и богатых семей. Среди заказчиков были и женщины, и мужчины. Были даже рабы и римские граждане. То есть не было какой-то определённой национальной принадлежности, зато общим было поклонение богу, имени которого не упоминали.

Алтарь с надписью.

Алтарь с надписью.


Что же это? Поклонение Единому Богу или беспрядочное идолопоклонство? Почти две тысячи лет назад религиозная поэзия активно присутствовали при поклонении. У народов, которые населяли эти земли было много богов, а у тех много имён и титулов. В каждом слове был заложен глубокий смысл. Поклонение Единому Богу часто заменяли на различных истуканов. Все результаты исследований и анализов учёных опубликованы в книге «Dédicaces votives sans théonyme de Palmyre. Béni (soit) sont nom pour l'éternité» («Обетные посвящения божеств Пальмиры без собственного имени. Тот, чьё имя благословлено навеки»).

Учёные опубликовали все свои исследования и анализы в книге.

Учёные опубликовали все свои исследования и анализы в книге.


Древняя метрополия — крупнейший мегаполис Средиземноморья



Пальмира была древней метрополией, которая была посредником в торговле между Римской империей и Дальним Востоком: Персией, Китаем и Индией. Сначала это был скромный караванный город, который в 1 и 2 веках стал одним из крупнейших мегаполисов Средиземноморья. Он прославился прежде всего своей живописной и монументальной каменной архитектурой: длинными колоннадами и многочисленными храмами, посвящёнными различным богам. Пальмира была объявлена ​​объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году. С 1959 года и до начала гражданской войны в 2011 году этот древний город изучала польская археологическая миссия.

Если вас интересует история древнего мира, прочтите в другой нашей статье о том, как древняя Месопотамия стала колыбелью человеческой цивилизации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2408
27.08.2022 14:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также