Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 2
+1
-1 1
Арт    

@Large - выставка китайского художника на Алькатрасе.

@Large - выставка китайского художника на Алькатрасе.

27 сентября откроется выставка опального китайского художника. Все бы ничего, но он выбрал для размещения своих арт-объектов неожиданный антураж – известную тюрьму Алькатрас (Сан-Франциско).

Выставка, устроенная в тюремных стенах.

Выставка, устроенная в тюремных стенах.

Свобода – одна из основных тем в творчестве китайского художника. Ай Вейвей (Ai Weiwei) был подвержен репрессиям со стороны правительства. Он пробыл в одиночной камере почти три месяца. Поэтому неслучайно для своей выставки @Large художник выбрал именно тюрьму.

Арт-инсталляция «With wind».

Арт-инсталляция «With wind».

В своей выставке художнике представит семь арт-установок. Инсталляция «With wind» представит собой огромного бумажного змея в виде китайского дракона. Заключенный в этих стенах, он не сможет взлететь и выбраться на свободу. Исполинскую фигуру окружают змеи поменьше. Он символизируют страны, где также как и в Китае, нарушаются права людей.

Портреты политзаключенных, сделанные из кубиков лего.

Портреты политзаключенных, сделанные из кубиков лего.

Еще один арт-объект «Trace» – это серия красочных портретов, сделанных из кубиков Lego. На каждом из 175 портретов изображен человек, который когда-либо подвергался политическим репрессиям из-за своих убеждений, действий или социальной принадлежности. Сам художник не смог собрать эти работы в Алькатрасе, потому что власти Китая запретили ему покидать страну. Но он написал руководство из 2300 страниц, по которому более 90 сотрудников четыре недели собирали из лего-кубиков портреты.

Тюрьма Алькатрас стала выставочными залами для работ китайского художника.

Тюрьма Алькатрас стала выставочными залами для работ китайского художника.

Особое место в выставке занимают аудиоинсталляции. Зрителям предложат посетить 12 камер, где будут звучать записи стихов, песен людей, которых заключили в тюрьмы за творческое выражение своих убеждений. В их числе и композиция российской панк-группы Pussy Riot.

Воздушные змеи - символы свободы.

Воздушные змеи - символы свободы.

Таким образом, художник попытался сквозь призму личного опыта интерпретировать актуальные вопросы свободы, справедливости и прав человека. Выставка продлится с 27 сентября 2014 по 26 апреля 2015 года.
Вообще Ай Вейвей достаточно известен своими масштабными композициями. В этом году в Берлине он представлял инсталляцию из 6 000 табуретов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4038
27.09.2014 17:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Artem 28.09.2014 04:51    

    Может хватит уже про этого Ай Вея? Его художником даже с большой натяжкой назвать нельзя, Пуська китайского разлива...







Смотрите также