Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Джек Лондон и Анна Струнская: Счастье как торжество души

Джек Лондон и Анна Струнская: Счастье как торжество души

Они были связаны друг с другом с первой встречи и до самого конца. В разлуке они писали друг другу обстоятельные письма, ведя бесконечные споры о мироустройстве, о рационализме и чувствах. Джек Лондон и Анна Струнская, два страстных борца за справедливость, два яростных спорщика, две половинки одной души…


Социалистические идеалы


Анна Струнская, 1900 год. / Фото: www.american-lit.niv.ru

Анна Струнская, 1900 год. / Фото: www.american-lit.niv.ru


Они познакомились на лекции о Парижской коммуне и практически сразу ощутили свое духовное родство. Анна, еврейская девушка, эмигрировавшая вместе с родителями в Америку в девятилетнем возрасте из белорусского городка Бабиновичи стала членом Социалистической рабочей партии еще в старших классах школы.

Джек Лондон, в детстве познавший все тяготы нищеты и бедности, тоже был приверженцем социалистических идей. С раннего возраста он трудился. В детстве рабочий день его начинался затемно, он разносил газеты, потом бежал в школу, а после уроков снова раскладывал по почтовым ящикам уже вечерние выпуски. Потом он трудился на фабрике, был моряком и одним из первых покорителей Клондайка, куда попал, зараженный золотой лихорадкой.

Буря в стакане воды


Джек Лондон. / Фото: www.livelib.ru

Джек Лондон. / Фото: www.livelib.ru


Их дружба казалась им естественной и гармоничной, несмотря на самые пылкие споры, которые они без конца вели. Темы их горячих дискуссий были настолько разнообразны, что казалось, будто они просто ищут для них повод. Экономика, религия, материализм, образование, биология и социализм, - буквально все их трогало и занимало. И заставляло бесконечно доказывать друг другу свою правоту.

Но споры эти не были ссорами. Это был как раз тот случай, когда рождалась истина. А Джек и Анна оказались очень близкими людьми. В разлуке они писали письма, полные той же страсти, что и их встречи. Только страсти не чувственной, страсти какой-то научной, страсти исследователей и первооткрывателей.

Анна стала теперь читателем и критиком его произведений. Джек Лондон очень высоко ценил мнение своей подруги и неоднократно предлагал ей самой взяться за перо. Он считал, что она обязательно должна отобразить на бумаге свою пылкость, глубину воззрений, удивительную смену настроений.

«Невысказанное — превыше всего»


Джек Лондон. / Фото: www.wordpress.com

Джек Лондон. / Фото: www.wordpress.com


Их дружбе была посвящена целая книга «Переписка Кемптона и Уэйса», по сути, воссоздающая их взгляды на чувства, отношения, на институт брака. Два героя отстаивают в письмах свою точку зрения. Анна – это Кемптон, романтик и сторонник любви в браке. Джек Лондон – Уэйс – реалист, призывающий создавать семью с холодным сердцем, руководствуясь лишь умом.

Совместная работа еще больше сблизила Анну и Джека. Он находил Анну гениальной, преклонялся перед ее умом и способом выражать свои мысли. Но он никак не хотел признавать, что его отношение к Анне уже давно перешагнуло из разряда дружеского в чувственное. Родство душ, не будь Джек Лондон таким яростным защитником своих идей, вполне могло бы привести их к браку.

Джек Лондон и Анна Струнская. / Фото: www.persons-info.com

Джек Лондон и Анна Струнская. / Фото: www.persons-info.com


Но женился он, руководствуясь исключительно разумом. Он признался своей будущей супруге Бесси Маддерн, что не питает к ней чувств, но будет рад рождению сыновей. В этом браке появились две чудесные девочки, но в нем не было радости. А в письмах Анне Джек Лондон признавался, что именно в ней его счастье.

В 1902 году стало понятно, что они испытывают друг к другу далеко не дружеские чувства. Джек Лондон предложил Анне стать его супругой, но она отказалась, считая, что не имеет право строить свою семью на руинах его прошлых отношений и лишать его детей отца.

«Многоликая» прозвал я ее»


Джек Лондон. / Фото: www.quoteka.org

Джек Лондон. / Фото: www.quoteka.org


Их обоих захватила волна восторга по поводу первой русской революции 1905 года. Анна принимала в помощи революционерам самое деятельное участие. Она собирала деньги, а затем и сама отправилась в Россию. Оттуда она присылала ему множество материалов, использованных после в в романе "Железная пята"

В 1906 году она снова будет в России, уже в качестве сотрудника революционного новостного бюро Уильяма Уоллинга. Вместе с руководителем бюро Анна познакомится русскими писателями: Львом Толстым, Максимом Горьким. Позже она выйдет за Уоллинга замуж и родит ему четверых детей.

Анна Струнская и Уильям Уоллинг. / Фото: www.evreimir.com

Анна Струнская и Уильям Уоллинг. / Фото: www.evreimir.com


Однако и Анна Струнская не найдет счастья в браке. Слишком разными были взгляды на жизнь у Анни и Уильяма, они расходились во мнениях абсолютно по всем вопросам. Однако в этом споре истина уже не родилась. Их семья распалась в 1932 году.

Он же, не найдя счастья с первой супругой, женился на Чармиан Киттредж. Были в его жизни и другие женщины, однако такого родства чувств, мыслей и идей, как у них с анной, он больше никогда не встретил. Джек Лондон скончался в 1916, успев выйти из Социалистической партии по причине утраты последней боевого духа. Анна же осталась верна своим идеям до конца. Она скончалась в 1964, оставаясь членом партии и участником общественных и социальных движений.

Осталась в память о сложности чувств лишь их переписка, в которой угадываются и дружба, и нежность, и та самая любовь, которая не могла стать основой брака.



История взаимоотношений Джека Лондона и Анны Струнской - полна светлой грусти несбывшейся любви. А вот любовь Анны Ахматовой и Николая Гумилева была вечной болью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2916
27.09.2017 15:50
В закладки
Версия для печати





Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология