Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



В настоящее время пурпурный цвет является довольно привычным и даже обыденным. Вот только этот обычный оттенок практически нельзя встретить на флагах мировых государств. Исключением тут являются всего две страны – Доминиканская Республика и Никарагуа. Все это указывает на то, что пурпурный цвет в прошлом был весьма редким. В этом материале мы расскажем о сакральном значении данного оттенка, а также о весьма трагической судьбе живых организмов, из которых в древности получали этот «цвет царей».


Царский «цветной» статус


С незапамятных времен пурпурный цвет считался показателем наивысшего статуса, абсолютной власти и даже божественности того, чьи одежды имели такой оттенок. В еврейской «книге книг» – Торе – есть строки, в которых указывается, что украсить пурпурной тканью шатер, где хранился Ковчег Завета, подсказал иудеям сам Бог.

Скиния Моисея – пурпурная палатка, в которой хранился Ковчег Завета. Реконструкция / Источник: wikipedia.org

Скиния Моисея – пурпурная палатка, в которой хранился Ковчег Завета. Реконструкция / Источник: wikipedia.org


Великий полководец и император Александр Македонский во время приемов высокопоставленных гостей и своих вассалов всегда облачался в пурпурные одежды. В античной и более ранних эпохах в Средиземноморье одеяния такого оттенка носили служители культов, жрецы, высшая знать и цари.

В период Римской республики (510-27 гг. до н. э.) свободнорожденные юноши носили тоги, на которых обязательно было наличие пурпурной ленты. Отдельные высшие чиновники, а также полководцы-победители владели эксклюзивным правом одевать полностью пурпурные тоги. В последующую имперскую эпоху Рима пурпур стал ассоциироваться исключительно с цветом императоров.

Римские полководцы и императоры имели эксклюзивное право носить пурпурные одежды / Источник: pinterest.com

Римские полководцы и императоры имели эксклюзивное право носить пурпурные одежды / Источник: pinterest.com


Всем, кроме правителей Священной Римской империи, в отдельные времена под страхом смерти было запрещено носить пурпурные одежды. В Византии же за этим оттенком прочно закрепился статус императорского. Так, например, дети правителя Базилевса, имевшие даже пеленки пурпурного цвета, именовались не иначе как «порфирородными».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему династия Антонинов вошла в историю как «пять хороших императоров» Римской империи

Данное величие и уважение к пурпуру в те времена можно довольно легко объяснить. Этот цвет в античном мире получали всего из одного источника – тирского пурпура. Данный натуральный краситель в те времена стоил неимоверно дорого.

Красиво, дорого и мерзко


Впервые производить пурпурный краситель примерно в XVI веке до н. э. начали финикийцы. Некоторые историки предполагают, что само название страны «Финикия» происходит от словосочетания «страна пурпура». Центрами производства этого красителя были прибрежные города Сидон и Тир.

Карта государства финикийцев / Источник: wikipedia.org

Карта государства финикийцев / Источник: wikipedia.org


Получали финикийцы пурпурную краску из нескольких видов морских моллюсков. Железы этих существ выделяли ценный цветной секрет. Чтобы его получить, существовало 2 способа: моллюсков или же «доили», не причиняя животным организмам никакого вреда, либо же массово уничтожали.

В «пурпурном вопросе» финикийцы были жестоко хладнокровными. За несколько веков в окрестностях «пурпуродобывающих» городов выросли целые курганы и горы из ракушек морских моллюсков. И в этом нет ничего удивительного – для производства всего полутора граммов тирского пурпурного красителя нужно было уничтожить примерно 12 тысяч моллюсков.

Окрашенная в пурпурный цвет ткань рядом с соответствующим моллюском / Источник: was.media.com

Окрашенная в пурпурный цвет ткань рядом с соответствующим моллюском / Источник: was.media.com


Чтобы масштабы были более понятны, стоит отметить, что грамма тирского пурпура хватало только для того, чтобы тонко окрасить полы одной тоги. В начале XXI века такое количество красителя было изготовлено энтузиастами по старинному финикийскому рецепту. Полученное вещество (жертвой которого пали 10 тыс. моллюсков) оценили в 2 тысячи евро.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Древние финикийцы: 10 тайн, над которыми ломают голову современные учёные

Источники пурпура у разных народов


В древние времена отдельные народы получали пурпур из разных источников. Финикийцы, а за ними греки и римляне – из моллюсков. Античный историк Плиний описал рецепт получения тирского пурпура. Так, на каждые 100 фунтов (примерно 33 кг) моллюсков добавляли около 600 г обычной соли.

Плиний Старший. Воображаемый портрет XIX века (прижизненные изображения Плиния Старшего не сохранились) / Источник: wikipedia.org

Плиний Старший. Воображаемый портрет XIX века (прижизненные изображения Плиния Старшего не сохранились) / Источник: wikipedia.org


Все это перемешивалось и оставлялось на открытом воздухе на 3-5 дней. Далее субстанцию непрерывно кипятили в свинцовых или оловянных чанах от 10 до 15 дней – до той поры, пока смесь не станет темно-пурпурной. В зависимости от оттенка полученного красителя варьировалась и его цена. Самым дорогим был черноватый, а вот за оттенок, который находился ближе к красному, давали намного меньше денег.

Древние авторы, которые в своих трудах описывали производственный процесс, отмечали, что готовый тирский пурпур имел отчетливо выраженный чесночный аромат. А вот запах смеси в процессе производства вряд ли можно было назвать приятным – огромная масса гниющих моллюсков источала невероятное амбре.

Античный пурпур / Источник: infolife.ro

Античный пурпур / Источник: infolife.ro


В отличие от финикийцев древние японцы, которым тоже не был чужд изысканный «пурпурный» вкус, для получения этого оттенка имели не животный, а растительный источник. Они использовали не моллюсков, а корень многолетней травы мурасаки.

Был популярен пурпурный цвет и среди американских индейцев. В южной части Мексики племя миштеков до настоящего времени занимается производством натурального пурпурного красителя. Получают его мексиканцы из моллюска вида Plicopurpura pansa. Однако в отличие от древних финикийцев животных не умерщвляют, а аккуратно «доят».

Кризис статусной одежды


Объемы античного средневекового производства тирского пурпура всерьез грозили полным уничтожением ценных моллюсков в Средиземном море. Однако на выручку слизням пришла война и Османская империя. В 1453 году во время захвата турками столицы Византии – Константинополя – османы полностью уничтожили последние мастерские, в которых умели производить тирский пурпур.

Вступление Мехмеда II в Константинополь. Художник Ж.-Ж. Бенжамен-Констан / Источник: wikipedia.org

Вступление Мехмеда II в Константинополь. Художник Ж.-Ж. Бенжамен-Констан / Источник: wikipedia.org


После этого Европа погрузилась в период «пурпурной ломки». Короли, высшее дворянство, аристократия и епископы вынуждены были сменить пурпурные одеяния на одежды цвета индиго, которые дополнительно красились веществами красных оттенков (кошенилью или кермесом). К тому же можно было бережно донашивать вещи из старых «пурпурных запасов».

Химия щадит жизни


Османская экспансия привела к тому, что древний рецепт производства пурпура был утерян на четыре столетия. И вот когда секрет все-таки восстановили – он оказался уже никому не нужным. Нет, пурпур отнюдь не вышел из моды и не потерял своей статусности. Просто свою роль сыграла развивающаяся в ту пору наука.

Британский ученый Уильям Генри Перкин, 1856 год / Источник: sciencehistory.org

Британский ученый Уильям Генри Перкин, 1856 год / Источник: sciencehistory.org


В середине XIX века одним из бичей человечества стала малярия. Европейские колонизаторы африканского континента не только сами страдали, но и привозили болезнь домой. В 1856 году талантливый молодой химик Уильям Перкин, занимаясь созданием лекарства от малярии, случайно синтезировал искусственный пурпурный краситель – мовеин.

Перкин, которому в ту пору было всего 18 лет, довольно быстро осознал ценность своего открытия. Британец немедленно запатентовал мовеин и уже через год начал промышленное производство пурпурных тканей. Вот так наука, возродив цвет императоров, спасла миллионы живых существ.

Мовеин. Коллекция исторических красителей в Дрезденском техническом университете / Источник: tu-dresden.de

Мовеин. Коллекция исторических красителей в Дрезденском техническом университете / Источник: tu-dresden.de


В наше время, глядя на пурпурную ткань, уже мало кто задумывается, какие перипетии предшествовали ее доступности. Как не задумываются и о некоторых вещах, пришедших к нам из далекого прошлого, считая их вполне обыденными достижениями нынешней цивилизации. Не верите? Тогда вот вам 7 изобретений древности, которые в наши дни все считают современными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4110
27.09.2021 19:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также