История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В России, как и в любой другой стране, понятие братства имело множество вариаций. Помимо кровного родства, основанного на общих предках, существовали и иные формы братских отношений, которые, несмотря на искусственное происхождение, обладали не меньшей силой и значимостью. А сегодня многие люди даже не смогут ответить на вопрос, например, кто такой названный брат.

Кровные братья и сводные


Кровными становились те, кто давал клятву на крови./ Фото: https://pi-perm.ru/wp-content/uploads/2022/04/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-04-23_024936228.png

Кровными становились те, кто давал клятву на крови./ Фото: https://pi-perm.ru/wp-content/uploads/2022/04/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-04-23_024936228.png

В мире скифов, некогда господствовавших на южных просторах России, существовала уникальная традиция — кровное братство.
Помимо родных братьев, происходящие от одних предков, кровными становились те, кто давал клятву на крови. Чтобы стать кровными братьями, двое мужчин должны были пройти особый ритуал. Для этого они вместе пили вино из ритуального рога (ритона) с добавлением капли своей крови.

Считалось, что этот акт, хоть и простой, но важный, закреплял духовную связь между людьми. Каждый скиф, как гласят исторические хроники, имел право породниться с тремя кровными братьями. Такой союз означал не просто дружбу, а особую верность и преданность, в которой они клялись друг другу.
Кроме кровных братьев были и сводные. Когда родители вступают в новые брачные союзы, их дети от предыдущих отношений обретают статус сводных братьев или сестер. Эта связь основана не на биологическом родстве, а на семейных узах, которые объединяют их родителей.

Нередко людей, имеющих одного общего родителя, ошибочно считают сводными братьями. Тут важно различать понятия: единоутробные братья, имеющие одну мать, но разных отцов, и единокровные братья, у которых общий отец, но разные матери.

В семье со сводными братьями появление единоутробного или единокровного брата приводит к интересному явлению: в следующих поколениях потомки всех этих людей связаны родственными узами и состоят в кровном родстве.


Молочные братья


Детей, рожденных в аристократических семьях, часто выкармливали  кормилицы-простолюдинки./ Фото: https://cont.ws/uploads/pic/2021/7/2229150152.jpg

Детей, рожденных в аристократических семьях, часто выкармливали кормилицы-простолюдинки./ Фото: https://cont.ws/uploads/pic/2021/7/2229150152.jpg


В старину, по сведениям "Толкового словаря русского языка", составленного Дмитрием Ушаковым, широко применялось выражение "молочный брат". Так называли ребенка, вскормленного вместе с другим младенцем одной и той же женщиной, даже если они не были связаны кровным родством.

Детей, воспитанных на молоке одной матери, называли «молочными братьями». Эта традиция была обыденным явлением в прежние времена. Хотя дети, которых кормила одна женщина, были не родственниками, их называли братьями. В основном этот обычай касался детей, рожденных в аристократических семьях, которых выкармливали кормилицы-простолюдинки. "Молочным братом" могли назвать ребенка из семьи знатного происхождения и дитя кормилицы, несмотря на разный социальный статус и отсутствие кровного родства.


Названные братья и крестовые


В романе Достоевского «Идиот» крестовыми братьями были князь Мышкин и Парфен Рогожин./ Фото: https://i.pinimg.com/originals/23/26/9c/23269cf547fb90ea307a20c5eb0d34e0.jpg

В романе Достоевского «Идиот» крестовыми братьями были князь Мышкин и Парфен Рогожин./ Фото: https://i.pinimg.com/originals/23/26/9c/23269cf547fb90ea307a20c5eb0d34e0.jpg

В лексиконе слов XVIII-XIX веков термин «названный брат» обозначает человека, которого кто-либо условно признал своим родственником. Отсутствие кровного родства не препятствует установлению близких отношений, когда друзья по взаимному согласию называют друг друга братьями.

В раннехристианской культуре южных, восточных и западных славян бытовала традиция укреплять дружбу священным союзом, который заключался с помощью обмена нательными крестиками, полученными при крещении. Этот союз, именуемый «братосотворением», нередко ставился выше родственных связей, так как его участники, осознанно, а не по рождению, становились символическими братьями, разделяя друг с другом как радости, так и печали. Окружающие признавали и уважали эту особую форму братства, воспринимая участников как настоящих родственников.

Упоминание о крестовом братстве встречается и в произведениях русской классики. Например, Федор Достоевский в своем романе «Идиот» наделил таким родством князя Мышкина и Парфена Рогожина.

Церковные братья


В православных храмах прихожан называют братья и сестры.

В православных храмах прихожан называют братья и сестры.


После принятия православия на Руси среди простых людей распространились обращения "братья" и "сестры". Эта традиция возникла из-за стремления верующих подражать апостолам, которые, опираясь на учение Христа, утверждали, что все люди — дети Божьи, и, соответственно, являются братьями и сестрами друг другу.

В качестве доказательства своей позиции сторонники этого учения цитировали Евангелия от Иоанна, где в первой главе, 12 стихе говорится о том, что вера во имя Иисуса Христа дает право называться чадами Божьими. В тексте Евангелия подчеркивается, что эти дети Божьи не рождены от крови, не являются плодом желания человека, а получили свое происхождение от Бога.
В православных храмах, опираясь на эту истину, принято обращаться к прихожанам по имени, дополняя его словом "брат" или "сестра", подчеркивая таким образом единство всех верующих во Христе.

В XV веке на Руси, перед лицом угрозы объединения православия и католичества зародились братства, как ответ на вызов времени. Александр Копировский, известный богослов, в своих трудах детально осветил историю этих объединений.
Митрополит Исидор, глава Русской Церкви, выступал за слияние с католической верой. Те, кто не разделял его позиции, стремились сохранить чистоту православия, и стали объединяться в братства. В Киеве и Львове, где влияние католичества было особенно сильным, наблюдалось наиболее острое противостояние.

Братьями двигало стремление утвердить православную веру. Они не ограничивались пассивной защитой, а активно участвовали в просвещении народа, создавали типографии, открывали школы. Чтобы защитить веру от неверных, они боролись с инакомыслящими, и даже добились от восточных патриархов разрешения на неповиновение местным епископам, если те, по мнению братьев, отклонялись от истинного пути.

Львовское братство отличалось особыми полномочиями. В его рамках действовал собственный суд, и оно пользовалось непререкаемым авторитетом среди своих членов.

В XVII веке число братств стремительно росло, их численность достигла тысяч, а география распространения значительно расширилась. С присоединением Киевской и Львовской земель к России в середине XVII века потребность в братствах отпала. Православию в России ничто не угрожало, и братства постепенно сошли на нет. Однако они не исчезли полностью, а трансформировались в благотворительные общества.

После революции 1917 года существование братств разделилось на два направления: советское и зарубежное. В условиях атеистического советского общества братства сосредоточились на сохранении православных традиций. За они стали опорой для русских эмигрантов, помогая им сохранять религиозную идентичность.

Заветной мечтой кормилиц всея Руси был царский двор:
Кто и как попадал в кормилицы при царском дворе, и Почему это считалось престижным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1358
27.09.2024 19:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также