История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Этого человека считали уникальным ученым, математиком, алхимиком и магом Средневековья. Он создал свою систему предсказаний, и пользовался популярностью у европейской знати. В наши дни известны «магические кристаллы» Джона Ди, с помощью которых тот разговаривал с Ангелами и видел все, что происходит в разных уголках мира. Также его имя известно приверженцам Енохианской магии. Джона Ди сгубили политические интриги и человеческое доверие. Он потерял все, и умер в одиночестве. Некоторые не верят в его умственные способности, уверяя, что тот просто ловкий мистификатор.


Джон «черный», ученый Ди


Известно, что будущий маг и ученый, появился на свет в 1527 году в Лондоне в семье со скромным достатком. Несмотря на это, отцу Роланду все же удалось скопить достаточно денег, чтобы его сын Джон получил хорошее образование. Речь шла об учебном заведении в городе Челмсфоррд, что в графстве Эссекс. У Джона оказалась сильная тяга к учебе, а своеобразный подход помог ему освоить большое количество разнообразных дисциплин. Поговаривали, что такая тяга к знаниям, это желание доказать обществу и семье, что тот не просто просиживает штаны в школе, а может достигнуть много в жизни. Оказывается, что в детстве мальчика часто называли «черным», намекая на бедность и низкий статус в обществе.
Джон проявлял большой интерес к учебе, и смог стать выдающимся человеком ученым и астрологом Средневековья.

Джон проявлял большой интерес к учебе, и смог стать выдающимся человеком ученым и астрологом Средневековья.

Далее была учеба в Сэент-Джон Колледже, куда он попал вообще без экзаменов. И здесь Ди старался получить как можно больше знаний, и уже через 4 года он имел степень бакалавра и вошел в состав совета Колледжа. У него было много последователей, изучающие его труды. Это Набоков, Ньютон и другие. Джон Ди сумел стать одним из самых популярных людей Средневековья. Его почитают просвещенные люди и в современном мире. Он не только был талантливым математиком, химиком, но и астрологом и астрономом, а также ученым и экспериментатором. Он серьезно изучал магию, спиритизм, алхимию и философию. Джона Ди считают страстным путешественником и знатоком языков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Европе охотились на ведьм: Событие, погубившее тысячи жизней

Джону Ди удалось создать особую методику предсказаний, которая пользовалась популярностью у аристократии Европы Средневековья.

Джону Ди удалось создать особую методику предсказаний, которая пользовалась популярностью у аристократии Европы Средневековья.

Его путешествия по Европе носили информационный характер. А все о чем удавалось узнать, ученый излагал в личных письмах для королевы Англии Елизаветы I, подписываясь как почти секретный агент «007». Джон Ди хотел познать тайны Вселенной, пытаясь найти ключ к ее шифрам. Он считал, что кто владеет такой информацией, управляет миром. Увлекаясь, талантливые люди, не всегда замечают, что их втягивают в интриги, которые играют против них. Так случилось и с Джоном Ди. Политические интриги изрядно придавали ученому трудностей.

Астролог Марии Тюдор и «Елизаветинский ренессанс»


Отец Джона и он сам были вхожи ко двору при короле Эдуарде VI. Однако через год юный король умирает от пневмонии, а на трон садится ярая католичка Мария Тюдор, которая назначает ученого королевским астрологом. Дело в том, что Джон еще при Эдуарде VI составлял для аристократии гороскопы, используя математический подход. Его услугами пользовались представители высшего общества по всей Европе, но, конечно, тайно. Церковь крайне не приветствовала такое занятие, считая это колдовством.
Джон Ди предсказал Марии Тюдор скорую смерть и потерю трона, а вот ее двоюродной сестре Елизавете успешное и долгое правление.

Джон Ди предсказал Марии Тюдор скорую смерть и потерю трона, а вот ее двоюродной сестре Елизавете успешное и долгое правление.

Несмотря на то, что Ди был личным астрологом Марии Стюард, это не спасло его в дальнейшем от ареста. Дело в том, что королева взбесил плохой гороскоп от Ди, который предсказал ее скорое падение с престола, бездетность и смерть. К тому же она была недовольна его популярностью среди аристократии Европы и дружбой с монархом Эдуардом VI. Ученый просидел в тюрьме около 2 лет. Интересно, что когда Мария Стюард была у власти, астролог предсказал ее двоюродной сестре Елизавете, что та вскоре взойдет на трон. Это произошло в 1559 году. Новая королева Англии сразу вспомнила о молодом ученом Джони Ди и о его судьбоносном предсказании.
Королева Англии Елизавета I высоко ценила Джо Ди как ученого, мага и астролога. / Фото:mirtayn.ru

Королева Англии Елизавета I высоко ценила Джо Ди как ученого, мага и астролога. / Фото:mirtayn.ru

Конечно, она сразу освободила Ди из заточения, назначив королевским астрологом, доверяя ему во всем. Согласно его прогнозу королева успешно правила страной около 50 лет. Это был период насыщенный множеством важных событий. Например, рассветом науки и искусства, географическими открытиями и другим. Большинство историков склоняются к мнению, что благодаря ученому и астрологу Джону Ди для королевы это был «Елизаветинский ренессанс». Правда, Елизавета I настояла на том, чтобы тот был не только ее личным астрологом, но и шпионом. Несмотря на то, что приходилось постоянно собирать информацию для двора, жизнь ученого била ключом. Все изменилось для него, когда тот чрезмерно увлекся магией и пытался наладить контакт с духами Ангелов. Даже покинул ради этого Англию. Вернувшись домой, астролог утратил интерес королевы и умер в одиночестве и нищете.

Черное зеркало и мистический перстень


Черный кристалл был черным обсиданом с хорошо отполированной поверхностью, но некоторые считали, что это обычный хорошо обработанный уголь.

Черный кристалл был черным обсиданом с хорошо отполированной поверхностью, но некоторые считали, что это обычный хорошо обработанный уголь.

Имя Джона Ди, в первую очередь, связывают с «магическими кристаллами». Один из них был большой черный кристалл. Именно его ученый привез из путешествия по Мексике. Черное магическое зеркало с отполированной поверхностью на ручке из слоновой кости. Он помогал Ди предсказывать будущее, и вызывать духов из потустороннего мира. Поговаривали, что этот предмет принадлежал ацтекам, которые использовали черный обсидиан для прорицаний. Хотя некоторые утверждали, что это всего лишь обычный уголь, с хорошо отполированной поверхностью.
До сих пор общество будоражит тайна мистических кристаллов Джона Ди. / Фото:mirtayn.ru

До сих пор общество будоражит тайна мистических кристаллов Джона Ди. / Фото:mirtayn.ru

С помощью другого зеркала ученый мог «превращать» камень и металл в пепел. В его коллекции магических вещей был и особый перстень с бериллом. Кольцо помогало Джону вызывать нужные ему видения. Камень имел особую редкую огранку. Сам астролог утверждал, что с помощью этого берилла можно увидеть все, что окружают людей в любой точке мира (как на земле, так и в воде). Сама королева Елизавета I приезжала посмотреть на черное зеркало, ведь оно могло показывать события, происходящие на больших расстояниях, а это позволяло контролировать всех и вся. Доктор Ди серьезно увлекся кристалломантией, с помощью которой делал свои яркие предсказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Время королев: Как шесть женщин делали политику Европы в XVI веке

У Джона Ди был кристалл, подаренными Ангелами и перстень с бериллом.

У Джона Ди был кристалл, подаренными Ангелами и перстень с бериллом.

О черном зеркале Джона Ди упоминалось в старинных манускриптах, которые долгое время находились в библиотеки Котоньена, а потом в частных коллекциях Уолпола и Питерборо. Эти коллекционеры никогда не пользовались сами зеркалом и другим не позволяли это сделать. Они считали, что неконтролируемое любопытство может привести к большим бедам. Сейчас все предметы, принадлежащие астрологу, хранятся в Британском музее.

Как проклятье Ангелов сгубило Джона Ди


Судьбоносным в жизни астролога и мага в 1581 году было знакомство с Эдвардом Келли. Вместе они занимались спиритизмом и магией. Тогда случилось нечто, что перевернуло жизнь Ди. Джон предался вечерней молитве, и к нему подошло существо-ребенок, от которого исходило ослепляющее сияние. Своему собеседнику дух-света (ангел Уриил, так назвал его Джон) подарил магический кристалл. Этот предмет был яйцеобразной формы, прозрачный и необычно переливался цветами радуги.
Джон Ди серьезно увлекся магией и оккультизмом. / Фото:disgustingmen.com

Джон Ди серьезно увлекся магией и оккультизмом. / Фото:disgustingmen.com

Это выглядело завораживающе. Далее появился архангел Михаил и назначил Ди хранителем камня. Джон начал беседовать с неземными существами на странном языке. Позже маг назвал его «енохическим».
По мнению ученых, язык был искусственный, но с высокоразвитым уровнем алфавита и грамматики. Джону Ди было тяжело вести беседу с «Ангелами» и одновременно записывать разговор. В этом ему помог Келли, который называл себя ясновидящим. Он начал слышать голос Ангелов, а Джон записывал все, о чем тот ему рассказывал. Маг хотел узнать у существ секреты мироздания и вечной жизни. Келли хотел только богатства. А духи требовали выполнять от мага и его помощника странные вещи.
Келли слышал голос Ангелов и пересказывал все Джону Ди, который записывал все, что тот говорил. / Фото:mirtayn.ru

Келли слышал голос Ангелов и пересказывал все Джону Ди, который записывал все, что тот говорил. / Фото:mirtayn.ru

Как-то существа потребовали поехать к польскому монарху, но Джон колебался. Тогда маг услышал слова проклятия от Ангелов для себя и своего рода. Он еле вымолил прощение. Ди понимал, что эти существа сводят его с ума. На самом деле помощник Джона Келли был проходимцем и мошенником. Он постоянно обманывал, обкрадывая и соблазняя жену мага. Когда ученый вернулся домой в Англию, то был шокирован. Его дом разграбили и разрушили, а король Джеймс I не захотел назначать ему содержание. Кроме того, на Родине его постоянно преследовали. Великий ученый и маг Джон Ди умер в одиночестве и нищете. За всю историю человечества были ученые, которых можно назвать гениальными. Кроме Джона Ди, к ним относится и Альберт Эйнштейн, мозг которого был загадочно похищен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1516
27.10.2022 14:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также