Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0




Каждое десятилетие в моде отмечено культовой обувью того периода – будь то дерзкие туфли на высокой платформе семидесятых или невинные kitten heels пятидесятых. Кажется, у 2020-х, несмотря на стремительно сменяющие друг друга тренды, тоже может появиться «обувная икона» - грубые челси на гипертрофированно толстой подошве. Чуть выше, почти как сапоги, чуть ниже, с цепочками и вкраплениями цвета – ими полнятся и обувные магазины, и модные блоги. Виноваты во всем дизайнеры бренда Bottega Veneta, превратившие некогда консервативную и респектабельную марку в главного трендсеттера наших дней.


Как все начиналось



Современные показы бренда.

Современные показы бренда.


Бренд появился в Италии в далеком 1966 году и специализировался на создании высококачественных аксессуаров из кожи. Собственно говоря, это и сегодня основное направление работы Bottega Veneta – но в те времена далеко не каждая их сумка становилась сенсацией, скандалом и объектом желания модниц со всего света. У Bottega Veneta была, что называется, хорошая репутация. Они делали сумки и обувь для богатых, влиятельных, уважаемых людей, проектировали аксессуары для показов ведущих модных домов. Большой поклонницей Bottega Veneta была Жаклин Кеннеди, рекламу для них снимал Энди Уорхол. Однако в 1980-х, как многие «старые бренды» (но не настолько старые, как довоенные), Bottega Veneta начали терять популярность. После двадцати лет медленного угасания, которого не предотвратила наивная попытка «встроиться» в логоманию девяностых, Bottega Veneta присоединились к Gucci Group – и, пожалуй, это было лучшее, что могло случиться. Креативным директором был назначен Томас Майер, добившийся стабильного развития бренда – в первую очередь благодаря тому, что сделал ставку на фирменное плетение Bottega Veneta, известное как intrecciato.

Секреты плетения



Плетеные кожаные сумки.

Плетеные кожаные сумки.


Суть технологии заключается в переплетении тонких кожаных лент, которые образуют узнаваемый ромбовый узор. Изделия, «собранные» таким способом, оказываются прочнее, долго сохраняют свой внешний вид, но в то же время не теряют в гибкости и легкости. И, конечно, смотрятся очень эффектно. Для плетеных изделий Bottega Veneta исторически использовалась натуральная кожа высочайшего качества (сейчас это могут быть и другие материалы), проходившая сотни проверок и сложную обработку.

Сумка-пельмень и ее друзья (в социальных сетях)



Сумка-пельмень.

Сумка-пельмень.


В 2018 году креативным директором Bottega Veneta стал британец Дэниел Ли – как большинство британских модельеров, радикальный в своей тяге к преобразованиям. Прежде он несколько лет проработал в Celine, где научился сдержанности и элегантному минимализму, поэтому «реанимировать» старый бренд начал достаточно аккуратно. Однако созданные им аксессуары точно попадали в свежие тренды – например, поддерживали ностальгию по девяностым или иронизировали над популярностью «уродливых» форм. Кроме того, он тщательно поработал над продвижением бренда через социальные сети. Сотрудничество с модными блогерами и инфлюэнсерами, чья армия подписчиков исчисляется сотнями тысяч, а то и миллионами, привлекло к Bottega Veneta внимание молодого поколения. Самыми «вирусными» сумками стали Pouch и совершенно классическая Padded Cassette.

Сумка Cassette.

Сумка Cassette.


Pouch – та самая «пельмешка» - мелькала в социальных сетях так часто, что должна была всем наскучить, но нет – ее продажи до сих пор высоки. Мягкие и текучие формы делают ее одновременно милой, странной, по-своему элегантной и немного уродливой. Она удобна, вместительна, оживляет любой ансамбль и задевает те струны души, которые откликаются при виде фантастических морских созданий или очаровательно-мерзких слизней. Padded Cassette – привычная глазу прямоугольная сумка на длинной цепочке, но плетение и объем освежают классический фасон. Экспериментировал Ли и с размерами вещей, предлагая покупателям плетеные сумки-хобо и самые обыкновенные (но очень дорогие) авоськи. Уменьшенный вариант хобо с акцентным узлом на ручке, BV Jodie, был назван в честь Джоди Фостер.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как сумки становились сенсацией и культом: Легендарные модели Chanel, Dior и других модных домов.

Обувь – от плетеных босоножек до зеленой подошвы



Плетеная обувь.

Плетеная обувь.


Отношения Дэниела Ли с обувью гораздо интереснее. Необъяснимо, но факт – он использует хорошо знакомые фасоны с небольшими изменениями, а они в считанные минуты взрывают интернет. Нарочитая грубость, тяжелая цветная подошва, отсылки к стилю садовников и рыбаков…

Челси с цветной подошвой. Зеленый - любимый цвет Дэниела Ли.

Челси с цветной подошвой. Зеленый - любимый цвет Дэниела Ли.


Челси на платформе заполонили все – интернет, магазины, улицы. Нельзя не признать, что они действительно удобны – и что мода наконец-то учла потребности людей, живущих… немного не на Манхэттене. Конечно, спешат утром на учебу или прогуливаются после работы наши соотечественницы не в оригинальных челси Bottega Veneta. Но если и выбирать самый копируемый бренд аксессуаров, то это именно Bottega Veneta времен правления Дэниела Ли. Bottega Veneta – это то, что «сейчас модно», то, что сначала шокирует и вызывает насмешки, через пару минут – даже не месяцев! – становится желанным, а спустя сезон – обыкновенным.

Резиновые сапоги и клоги.

Резиновые сапоги и клоги.


Впрочем, если ботильоны на рифленой подошве и вправду не вызывают вопросов об уместности всегда и везде, то короткие резиновые сапоги поначалу спровоцировали массовое недоумение. Впрочем, недолгое – и вот уже в них позируют молодые перспективные звезды экрана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему парижского дизайнера называли обувным Фаберже: Популяризатор шпильки Роже Вивье.

Кое-что из одежды



Одежда Bottega Veneta.

Одежда Bottega Veneta.


Bottega Veneta – известный бренд дорогих и качественных кожаных аксессуаров, и Дэниел Ли с самого начала стремился сохранить этот статус. Однако занялся и развитием линий одежды, в том числе мужской. Здесь после узких рамок Celine он дал волю экспериментам. Плетение «перешло» на пальто и пиджаки, руки моделей скрыли удлиненные рукава с разрезами, классические костюмы получили совершенно деконструктивистский крой.

Пояс и мохнатые шлепанцы.

Пояс и мохнатые шлепанцы.


И, кажется, вездесущие пластиковые цепочки, используемые теперь в качестве колье, серег и ручек небольших сумок – тоже заслуга Дэниела Ли.

Сумки из новой коллекции.

Сумки из новой коллекции.


В 2021 году Дэниел Ли покинул бренд, однако осталась его старая команда, отвечавшая за выпуск отдельных линий Bottega Veneta. Сегодня у руля бренда стоит Матье Блази, большой поклонник сложных текстур, припыленных оттенков, нюансов и полутонов. А значит, в истории Bottega Veneta началась еще одна, совершенно новая эпоха…

А ведь совсем недавно статус культовых носили туфли на шпильке с усыпанной стразами пряжкой - творение Маноло Бланика.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2169
27.10.2022 19:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также