Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
0
-1 6
Арт    



Огромные жирные свиньи в творчестве Чен Венлинга (Chen Wenling)

Огромные жирные свиньи в творчестве Чен Венлинга (Chen Wenling)

На страницах Культурологии.Ру мы уже имели возможность познакомиться с дерзкими, вызывающими и шокирующими работами молодого китайского скульптора Чен Венлинга (Chen Wenling). В частности, речь шла о скульптуре "Большой золотой пердящий бык", которая символизирует кризис мировой экономики, и странной инсталляции "Red Memory" на морском побережье, также известной как "Красные мальчики". Однако это далеко не все работы, оставляющие массу вопросов и смешанных чувств у тех, кто побывал на выставке. Огромные жирные отвратительные свиньи - еще одна страница из портфолио Чен Венлинга, к тому же они входят сразу в несколько серий его скульптур.

Так, еще в 2008 году на выставке в Пекине скульптор продемонстрировал обществу одну из своих наиболее вызывающих работ под названием "Бог империализма", где в роли божества, разумеется, выступал жирный отвратительный боров. А вокруг него - свита из маленьких поросят, которые жадными горящими глазками созерцают тушу своего лидера. Туша - это и есть материализм, а маленькие поросята - жаждущие материальных благ люди, которых засосало это болото, да так, что не выбраться. Кстати, китайцы всегда считали свинью священным животным, символом богатства, достатка и плодородия. Здесь же свинья - утрированный символ достатка, который превращает людей в безвольное стадо.
God of materialism. Та самая скульптура как символ зависимости от материальных благ

God of materialism. Та самая скульптура как символ зависимости от материальных благ


Без пафоса. Оседлать свинью вместо коня

Без пафоса. Оседлать свинью вместо коня


Животные как люди, люди как животные. Грани стираются

Животные как люди, люди как животные. Грани стираются

Карту жадности, эгоистичности, надменности и высокомерного пафоса Чен Венлинг разыгрывает и в других "некошерных скульптурах". В серии Happy Life свиньи уже не такие отвратительные, зато поразительно похожие на людей. Особенно тщательно автор изобразил ноги и первичные половые признаки персонажей, - настолько реалистично, что их не отличить от человеческих, если не видеть верхнюю часть изваяния. Никто не безгрешен, но человек отличается от животного в том числе и своей способностью контролировать желания, сдерживать эмоции и вести себя согласно общепринятым правилам приличия. А иначе грань будет постепенно бледнеть и стираться.
Шокирующие скульптуры Чен Венлинга (Chen Wenling)ы

Шокирующие скульптуры Чен Венлинга (Chen Wenling)ы


Свиньи в серии скульптур Happy Life

Свиньи в серии скульптур Happy Life

В своем узнаваемом стиле, утрируя, иронизируя и насмехаясь, Чен Венлинг изобличает человеческие пороки, показывая своими скульптурами тех, в кого можно превратиться, если переступить черту. Автор сам признается, что на шокирующие скульптуры его вдохновляет страх, но вместе с ним - юмор, воображение, фантазия. Увидеть работы эпатажного скульптора можно на его интернет-сайте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18254
27.11.2011 22:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 27.11.2011 22:36    

    Как выразительно, лаконично и узнаваемо!

  • MilaevaElen 28.11.2011 00:07    

    Извините, но - мое мнение- это просто омерзительно. Я понимаю, сатира, выпячивание негатива, острый "почерк". Да, узнаваемо, да, шокирующе, но - мерзко.

  • kniginya 2.12.2011 04:27    

    Абсолютно согласна с Вами!!!

  • ytvbpblf 28.11.2011 00:13    

    Эпотажно, но не более того, даже не хочет взгляд задерживать, эпотажно и омерзительно. и люди деньги платят, чтобы на это придти и посмотреть!

  • c0de3code 28.11.2011 16:28    

    Ну, есть люди, которые ходят и на фильмы ужасов, и охотно деньги платят за билеты. Пусть я не из них, но по мне, что-то из этих работ банально (тот же бог империализма). Две нижние свинки с сумочками - даже симпатичны (особенно, розовая). Остальное – развитие фроммианских мотивов, может быть, не слишком эстетичное, но довольно интересное, выразительное и доходчивое.

  • Galina7 28.11.2011 05:08    

    Как мерзко, гадко и противно! Фу, даже смотреть не хочется. К таланту скульптора ещё мозгов бы прибавить - цены бы не было.

  • Илья Сергеевич. 28.11.2011 10:14    

    Острая сатира, меткое выставление напоказ тайных и явных пороков просматривается в этих скульптурных работах.

  • ito 28.11.2011 11:24    

    Как узнаваемо! Современное общество именно так и выглядит - да и проповедуется, особенно в нашей стране. Почаще бы людям смотреть на такое свое будущее - будущее погони за материальными ценностями.

  • maxim143 28.11.2011 19:37    

    Довольно странное творчество, хотя некоторые люди именно так и выглядят, автор наверно хотел показать что человечество становится всё больше похоже на свиней, хотя может у него просто больная фантазия.

  • sana2 29.11.2011 09:14    

    Почему-то не хочется даже задерживать внимание на этих работах. Вокруг и так много гадости и пошлости, и что это за игра слов в названии?

  • marina 29.11.2011 10:29    

    Если интересуетесь, посмотрите на Луркоморье, там ярко и образно:)) http://lurkmore.ru/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология