История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Ольга Зубова попала в приближенные Екатерины II благодаря родственным связям. Ее родной брат Платон был допущен в личные покои императрицы, оставшись в истории ее последним фаворитом. Своего рода властью и влиятельности Ольга, не тяготившаяся наличием законного супруга, достигла благодаря связям с высокопоставленными любовниками. Причем, преимущественно, иностранцами, за что ее справедливо обвиняют в пособничестве чужеземным интересам в России. Загадкой для историков осталось лишь то, чего в долгой жизни Зубовой было больше: расчету или страстям?


Сестра последнего екатерининского фаворита

Платон Зубов стал последним фаворитом императрицы. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Платон Зубов стал последним фаворитом императрицы. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Приезд нового командира конногвардейцев Платона Зубова в екатерининскую резиденцию совпал с «отставкой» ее очередного фаворита. Женское сердце природно мается от пустоты, не стала исключением и стареющая, но все еще любвеобильная императрица. При активном посредничестве статс-дамы Нарышкиной российской самодержице вскоре представили красивого и молодого военного. После того, как Платон с лучшей стороны представил себя на придворном обеде, его ждал главный экзамен в личных покоях императрицы. Судя по тому, что спустя считанные дни Зубова удостоили бриллиантового перстня и увесистой суммой наличными, свою состоятельность в спальне он доказал более чем умело. Прошло еще какое-то время, и вчерашний новобранец получил звание полковника, а затем и генерал-майора.

Зубову отвели во дворце личные покои – те самые, которые недавно занимал фаворит-предшественник Дмитриев-Мамонов. Пользуясь нежнейшим высочайшим расположением, Платон оперативно устроил при дворе всю свою семью. Так в Царское село и попала его родная сестра Ольга. Несмотря на то, что она давно состояла в официальном браке, в красивую жизнь женщина ворвалась решительно. Словно беря реванш за все серые предыдущие годы в глуши, Ольга Зубова (Жеребцова по мужу) обзавелась постоянным любовником. Безусловно, британский посол Уитворт получал удовольствие в компании русской умницы и красавицы. Но историки не снимают со счетов очевидный интерес чиновника к потенциальной информированности сестры фаворита в делах дворцовых. При ее посредничестве посла тепло принимали в России, и скоро подписей сторон дожидался подготовленный Уитвортом документ о дружбе России и Англии. Но судьба распорядилась иначе.

Заговор против Павла и солидное вознаграждение от британцев

Английские любовники Зубовой -Уитворт и Георг.

Английские любовники Зубовой -Уитворт и Георг.


Екатерина II скончалась, а трон унаследовал ненавидевший ее Павел. Для семейства Зубовых все рухнуло сразу, как только новоиспеченный император взялся вымещать гнев на любимцах матери. Конкретно Зубова лишили буквально всего, выставив со двора. Жеребцова, по большому счету, не пострадала, но посещать её стало куда меньше желающих. В тех обстоятельствах и задумался заговор против Павла I, активно продвигаемый загнанными в угол Зубовыми.
Понятно, что потенциал семейства не позволял провернуть такое дело в одиночку. По всему понятно, что покровительствовала интригам внешняя политика. Павел I необдуманно обидел гордую Англию, и тут к делу подключилась давняя связь Ольги с Уитвортом. Завязалась прицельная переписка, но на беду в мае 1800-го жандармы императора перехватили письмо, где посол уничижительно высказался об императоре. Павел, лишенный расчетливости и дальновидности, учинил скандал и изгнал посла из России, оставив под боком «агента» Зубову. И не заподозрил неладного, даже когда и она скоропостижно покинула страну. Новость о том, что 12 марта 1801-го император умер от «апоплексического удара», застала Зубову на балу у прусского короля. Окрыленная случившимся Ольга отправилась в Англию, где ее, как она думала, ждали объятия Уитворта. Но последний умудрился к тому моменту жениться на герцогине Дорсетской, что стало для Зубовой нестерпимым ударом.

Правда, ее родственник Лопухин в своих воспоминаниях высказался о том эпизоде несколько иначе. Он утверждал, что за границей Жеребцова оказалась исключительно из соображений безопасности. Участница антиимператорского заговора сочла надежным дожидаться новостей о «кончине» Павла в Берлине, а в Лондон отправилась вовсе не из романтических побуждений. Якобы, там Ольгу ждало солидное вознаграждение за содействие работе британских партнеров, эквивалентно выраженное двумя миллионами рублей. Так «миледи», представлявшая амбициозный клан Зубовых, стала обладательницей громадного состояния.

Принц-любовник и версия о происхождении Герцена

Внучка Зубовой, супруга графа А.Ф.Орлова. /Фото: upload.wikimedia.org

Внучка Зубовой, супруга графа А.Ф.Орлова. /Фото: upload.wikimedia.org


Резко разбогатевшей за границей Зубовой хватало средств для безбедного существования за границей. Но ей снова улыбнулась судьба, и к ее ногам пал баловень английского двора — юный и горячий принц Уэльский, будущий король Англии Георг IV. Принц был галантен, обаятелен и романтичен, видя в Зубовой не полезного информатора, а желанную женщину. Доказательство тому – рожденный в бурном романе сын. И все складывалось удачно, но в 1810-м падкая на авантюры женщина внезапно вернулась с английским отпрыском в Россию. К ней снова зачастили интересные гости. С некоторыми 50-летняя Ольга завязывала скандальные романы. На любовные интриги поначалу списывали даже её покровительство при дворе в адрес молодого оппозиционера Александра Герцена, с чьим отцом Зубова была двусмысленно дружна в Париже. Позже появились слухи, что именно она и была матерью писателя-революционера.

Своей позицией Герцен только подогревал всяческие слухи, отзываясь о женщине с неприкрытыми уважением и преклонением. Говоря о стареющей Жеребцовой, русский литератор настаивал на ее остром уме, красоте и величественности, которые пересиливали все вехи непростой судьбы. Ольга Зубова пережила своих официальных и кулуарных мужчин и близких: супруга, Уитворта, Георга, сына, братьев и всех вероятных представителей «павловского» заговора. Она ушла из жизни в 1849-м на 83 году бурной жизни.

Романовы накопили огромные богатства и сокровища. Которые, предположительно, пропали, когда царскую семью увезли за Урал после революции.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5374
27.11.2021 16:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также