Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



27 ноября исполняется 75 лет заслуженной артистке России Нине Масловой. В последнее время она очень редко появляется на экранах, в кино ей достаются только крохотные эпизоды, и шанс напомнить о себе актрисе предоставляется только в телешоу. Ее звездный час остался далеко позади, в 1970-х гг., когда Маслова снялась в «Большой перемене», исполнила роль царицы Марфы Васильевны в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» и стала мечтой главного героя в фильме «Афоня». А после этого были десятки лет, которые прошли как в тумане. Почему одна из самых красивых актрис исчезла с экранов и в чем винит себя до сих пор?


Кривая дорожка


Нина Маслова с матерью | Фото: kino-teatr.ru

Нина Маслова с матерью | Фото: kino-teatr.ru

Нина Маслова выросла в Риге в обеспеченной семье. Когда девочке было 5 лет, ее родители развелись, и она осталась с матерью, с которой никогда не могла найти общий язык. О ней она говорила: «Тяжело мне с ней, всю жизнь она на меня давила. Даже теперь, когда я уже сама в возрасте, все равно в ее присутствии превращаюсь в испуганную девочку. Страшно боюсь свою мать, до такой степени, что, когда ночую в ее квартире, запираю дверь своей комнаты на ключ».

Нина старалась проводить дома как можно меньше времени, и ее воспитала улица. В первый раз она попробовала вино в 11 лет! Учеба ее мало интересовала, и большую часть времени Нина проводила с друзьями, без всякой цели шатаясь по улицам и попивая портвейн. Конечно, при таком образе жизни никаких четких планов на будущее у нее не было.

Актриса в молодости

Актриса в молодости

После окончания школ Маслова за компанию со своим кавалером отправилась в Москву и поступила в институт гидромелиорации. Все знакомые ей твердили: «Нинка, с такой внешностью тебе нужно было поступать в театральный!» Однажды она решила прислушаться к этим советам и испытать судьбу. Как это ни удивительно, ее с первой же попытки приняли в Школу-студию МХАТ.

Актриса в конце 1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Актриса в конце 1960-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Несмотря на то, что ей удалось вытащить счастливый билет, Маслова им не воспользовалась. Посиделки до утра, на которых вино лилось рекой, не прекращались. Уже через 2 года ее выгнали из института. Правда, сама она утверждала, что это случилось из-за того, что она якобы отказалась сотрудничать с КГБ и писать доносы на сокурсников.

Звездный час в кино


Нина Маслова в фильме *Большая перемена*, 1972-1973

Нина Маслова в фильме *Большая перемена*, 1972-1973

Судьба дала ей еще один шанс – вскоре Масловой удалось поступить во ВГИК, да еще и на курс самого Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Во время учебы она начала сниматься в кино. А в 25 лет Нина сыграла роль, которая стала ее визитной карточкой, – Виктории Коровянской в фильме «Большая премена» (это она говорила герою Крамарова: «Чего ты мне глазки строишь?», а он отвечал: «А что, я тебе кооператив должен строить?»)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему режиссеру «Большой перемены» предъявляли претензии школьные учителя >>

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

1970-е гг. стали ее звездным часом. Хотя главных ролей ей почти никогда не предлагали, даже эпизоды становились яркими и запоминающимися, а фильмы, в которых снялась Маслова, стали признанной классикой советского кино. Даже если ее героини произносили всего несколько реплик, они становились афоризмами, как, например, в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» («Марфа Васильевна я!», «Все в делах, все в делах, великий государь, аки пчела!»).

На съемках фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

На съемках фильма *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Ее Леночка из 38-й квартиры, которая жаловалась Афоне на то, что у них «кран ревет, как тигр», казалась недосягаемой мечтой не только для главного героя фильма, но и для миллионов советских зрителей. Она была идеальна – красива, мила, интеллигентна, сдержанна и воспитана. По крайней мере, такой она выглядела на экранах. А вот за кадром все было совсем по-другому.

Нина Маслова в фильме *Афоня*, 1975

Нина Маслова в фильме *Афоня*, 1975

От своей зависимости актриса так и не смогла избавиться. Почти каждый вечер она проводила в веселых компаниях. Иногда эти посиделки заканчивались плачевно. На съемки эпизода с царицей на пиру в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» актриса явилась с фингалом под глазом. Режиссер Леонид Гайдай потерял дар речи, а потом попросил гримеров «поколдовать» над непутевой «царицей». В итоге в кадре она выглядела идеально – ей велели поворачиваться к камере только одним боком и пониже опускать голову.

Нина Маслова в фильме *Афоня*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Нина Маслова в фильме *Афоня*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

После «Афони» ее карьера пошла на взлет. Актриса много снималась и обзавелась квартирой в Москве. Шумные компании там собирались каждый вечер. Так продолжалось до начала 1990-х гг. В кинематографе начался кризис, к тому же разгульный образ жизни не мог не наложить свой отпечаток на внешность актрисы, которой перевалило за 40. Режиссеры все реже и реже приглашали ее на съемки, и вскоре телефон и вовсе замолчал.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Невесты Афони: Как сложились судьбы актрис из популярной комедии >>

Из грешниц – в праведницы


Нина Маслова в фильме *Улыбнись, ровесник!*, 1975

Нина Маслова в фильме *Улыбнись, ровесник!*, 1975

В середине 1990-х гг. Нине Масловой исполнилось 50 лет, и она впервые за всю жизнь решила пройти медицинское обследование. Результаты не вселяли надежды: по мнению врачей, ей оставалось жить несколько месяцев. Актриса позвонила близкой подруге и попросила: если она уйдет, пускай во время прощания с ней крутят песню из «Ивана Васильевича» «Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь», где Яковлев кричит: «Танцуют все!»

Заслуженная артистка России Нина Маслова | Фото: kino-teatr.ru

Заслуженная артистка России Нина Маслова | Фото: kino-teatr.ru

После этого актриса решила сходить в церковь исповедоваться. Эта беседа с батюшкой разделила ее жизнь на «до» и «после». В один момент избавиться от зависимости не удалось, но она стала выпивать все реже и реже. Маслова вспоминала: «А потом вдруг вообще, как отрезало. Даже 30 граммов алкоголя приводят к ужасному состоянию, мне становится так плохо, будто мраморную плиту на меня навалили! Это Бог помог».

Кадр из сериала *Сышики-2*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из сериала *Сышики-2*, 2003 | Фото: kino-teatr.ru

В начале «нулевых» Маслова вновь начала сниматься в кино. Это были, в основном, эпизоды в сериалах, но тем не менее актриса вновь чувствовала себя нужной и востребованной. К тому же ее красота не увяла с годами – в зрелые годы она вновь расцвела. В свои 75 Нина Маслова выглядит намного моложе своих лет, что сама объясняет так: «Я никаких пластических операций не делаю, по дорогим салонам не хожу, на это средств нет. Это просто мое внутреннее состояние проявилось на лице. Жить надо праведно, и будете выглядеть хорошо!».

Актриса в зрелые годы

Актриса в зрелые годы

Актриса несколько раз была замужем, но детей у нее нет. Пожалуй, это единственное, о чем она сейчас сильно жалеет. Впрочем, своим одиночеством актриса не тяготится – сегодня она часто посещает церковь, занимается чтением духовной литературы и видит в этом свой смысл жизни. Она признается: «Я пришла в храм, потому что по судьбе сломалось все… Когда ты популярен, к тебе все тянутся. Когда твой корабль тонет, с тобой никто не хочет тонуть. Я только благодарна тем людям. Если бы меня жалели и оказывали помощь, я бы потонула. Оттого, что все отошли, мне пришлось самой себя спасать».

Заслуженная артистка России Нина Маслова | Фото: kleo.ru

Заслуженная артистка России Нина Маслова | Фото: kleo.ru

К сожалению, в истории отечественного кинематографа таких примеров немало: Советские актрисы, жизнь которых пошла под откос из-за их зависимости.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










21602
27.11.2021 09:27
В закладки
Версия для печати





Смотрите также