История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Там, где сейчас возвышаются башни Кремля и разрубают тучи небоскребы «Москвы-Сити», в мезозойскую эру бушевало Среднерусское море. В его глубинах огромные монстры охотились на многометровых осьминогов, над водой летали по небу крылатые ящеры, а на редких островах обитали динозавры. Сейчас, 150-160 миллионов лет спустя, ученые могут с предельной точностью описать эту фантастически интересную жизнь на месте современной Москвы.


«Московские» твари – от мелких до 20-метровых

Столица России находится на дне располагавшегося здесь когда-то моря, ведь уровень мирового океана в те древние времена был примерно на сто метров выше, чем сейчас. Правда, сначала водоем был не очень глубоким, но потом он становился всё глубже и глубже и в итоге стал вмещать даже животных-гигантов.

Среднерусское море.

Среднерусское море.


В водах, покрывавших территорию будущей Москвы, обитало множество мелких организмов, а также более крупных существ – головоногих моллюсков аммонитов и белемнитов. Кстати, аммониты встречались и мелкие, и весьма внушительных размеров – до полуметра в диаметре. Здесь же охотились на свою добычу огромные гиганты – 10-20-метровые кальмары, вампироморфы, морские ящеры (плиозавры, плезиозавры и ихтиозавры). Причем примерно 140 миллионов лет назад море опять начало постепенно мелеть.

Москва когда-то была морем.

Москва когда-то была морем.


Так выглядела местность 150 млн. лет назад

Так выглядела местность 150 млн. лет назад


Кстати, в Москве и Подмосковье до сих пор встречаются окаменелости Юрского периода – например, закрученные перламутровые «колесики» раковин аммонитов и узкие конусы белемнитов. Также археологи находят зубы древних морских животных, которые на них охотились.

Окаменелости, найденные на территории Москвы и области.

Окаменелости, найденные на территории Москвы и области.


Особенно часто окаменелости находят на Западе Москвы – например, в Филях и Кунцеве, а также на Юге – в Коломенском, Царицыне и Москворечье-Сабурове. В Подмосковье аммонитов и белемнитов можно найти, например, в глинистых и фосфоритовых отложениях возле Егорьевска и Воскресенска.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Древние окаменелости в московском метро: Узоры времён динозавров, которые может увидеть каждый

Аммониты: немые свидетели Юрского периода.

Аммониты: немые свидетели Юрского периода.


150 миллионов лет назад обитавшие в море аммониты становились добычей крупных подводных рептилий. Плавающие на большой глубине морские крокодилы, плезиозавры и плиозавры легко прокусывали их крупные раковины. В водах мезозойского моря вообще существовала длинная пищевая цепочка. Каждый мелкий вид становился добычей более крупного.

Монстры-охотники Юрского периода.

Монстры-охотники Юрского периода.


Подводные жители моря Юрского периода.

Подводные жители моря Юрского периода.


На островах Среднерусского моря тоже кипела жизнь. Там рос огромный древовидный папоротник и обитали панцирные земноводные и динозавры – например, тероподы и зауроподы. В пресных озерах плавали двоякодышащие рыбы и предки современных акул, которые в дальнейшем вымерли, уступив место своим более приспособленным к нынешним условиям «аналогам».

По островам ходили динозавры.

По островам ходили динозавры.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Зачем миллионеры скупают скелеты динозавров, и Почему учёные против продажи на аукционе монстра из мелового периода

Даже не верится, что вместо Москвы и Подмосковья когда-то было море с островами, буквально напичканными динозаврами.

Даже не верится, что вместо Москвы и Подмосковья когда-то было море с островами, буквально напичканными динозаврами.


Что было «до» и «после» Среднерусского моря

Кстати, до возникновения моря на территории нынешней Москвы располагались болота и озера. А после «морского» периода, когда вода отступила, и начался подъем суши, климат в этой части Земли сначала стал жарким и влажным, как сейчас на Средиземноморье, а затем, в начале антропогена, пришли ледники и климат стал арктическим.

С уходом ледника на будущей московской земле стали появляться мамонты, шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, гигантские олени и первобытные люди.

После ухода моря и ледника тут появились мамонты и люди.

После ухода моря и ледника тут появились мамонты и люди.


Вообще же за всю историю существования Земли моря в этом месте то и дело сменялись сушей. Более того, в данной местности по мнению археологов, в разное время существовало примерно три десятка разных морей. Но это уже другая история…

Также любителям изучать историю первобытного и доисторического мира рекомендуем прочитать о том, Из-за чего вымерли последние мамонты острова Врангеля. Отметим, что они были самыми крупными млекопитающими ледникового периода.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1739
27.11.2022 16:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также