Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


В 1939 году состоялась грандиозная премьера экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». И хотя уже прошло 83 года с момента премьеры, интерес к фильму не угасает до сих пор. «Унесённые ветром» стали, пожалуй, лучшим творением Голливуда первой половины XX столетия, а герои фильма - легендами. К сожалению, время не остановить, и уже не осталось в живых ни одного актера из этого кинофильма. 20 ноября на 90-м году жизни скончался Микки Кун, сыгравший роль Бо Уилкса, сына Эшли и Мелани Уилкс. Он был последним из оставшихся в живых актёров. Предлагаем сегодня вспомнить любимых героев этого шедевра и узнать, с какими жизненными трудностями столкнулись актеры.


Микки Кун (Бо Уилкс)



Микки Кун, исполнивший роль Бо Уилкса

Микки Кун, исполнивший роль Бо Уилкса


Сегодняшний обзор начнем с недавно почившего Микки Куна. Этот американский актер родился в 1932 году, в семье с немецкими корнями. В кинематограф он впервые попал в возрасте менее двух лет. За время его хоть и недолгой, но яркой кинокарьеры он успел засветиться в более двадцати картинах.

Наиболее яркими его работами считаются кинофильмы «Хуарес» и «Унесённые ветром», которые оба были сняты в 1939 году. В «Унесённых ветром» семилетний Кун сыграл роль сына Эшли Уилкса и Мелани Гамильтон. По слова актера, секретарша на кастинге этой картины сказала ему: «Микки, мы тебя ждали», и сразу же объявила, что роль занята.

Спустя 12 лет после выхода картины актеру вновь довелось поработать на одной съемочной площадке с невероятной Вивьен Ли в кинофильме «Трамвай желания» (1951). В этой киноленте Микки сыграл моряка, направляющего героиню Ли, Бланш, к нужному трамваю в начале фильма. В 1957 году Кун ушел из актерской профессии и устроился работать в авиакомпанию American Airlines, где работал до 1995 года, после чего вышел на пенсию. Кстати, там он и познакомился со своей пятой супругой, Барбарой Трейси.

На днях в американских СМИ появилась информация, что 20 ноября этого года в неапольском хосписе, штат Флорида, ушел из жизни 90-летний Микки Кун, который был последним из оставшихся в живых актеров фильма «Унесённые ветром». К слову, актриса Оливия де Хэвилленд, которая сыграла мать героя Куна, умерла летом 2020 года, дожив до 104 лет. Смерть артиста подтвердила его супруга Барбара. По ее словам, перед кончиной Микки чувствовал себя хорошо.

Оливия Мэри де Хэвилленд (Мелани Гамильтон)



Оливия Мэри де Хэвилленд, исполнившая роль Мелани Гамильтон

Оливия Мэри де Хэвилленд, исполнившая роль Мелани Гамильтон


Милая и всепрощающая героиня киноактрисы Оливии де Хэвилленд являлась ее абсолютной противоположностью. Артистка судилась со студией, снимавшей «Унесённые ветром», из-за контракта, в котором говорилось, что ей еще некоторое время запрещено сниматься в других картинах. К счастью для актрисы, суд она выиграла. Это принесло ей не только много новых проектов, но и подарило восхищение коллег за ее смелость в борьбе против рабских контрактов со студиями. Де Хэвилленд была одной из наиболее востребованных и известных киноактрис 1930-1940-х годов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 нарядов литературных героинь, которые стали культовыми благодаря кино >>

Актриса имела огромную армию поклонников, но, к сожалению, ее личная жизнь не сложилась. Несмотря на огромное количество романов и два брака, она так и не смогла обрести женское счастье. Зато в карьере все складывалось наилучшим образом: актриса много снималась, дважды становилась лауреатом «Оскара», получила «Золотой глобус». К слову, Оливия была единственной актрисой «Унесенных ветром», дожившей до глубокой старости. Она скончалась 26 июля 2020 года на 104-м году жизни.

Лесли Говард (Эшли Уилкс)



Лесли Говард, исполнивший роль Эшли Уилкса

Лесли Говард, исполнивший роль Эшли Уилкса


Британский актер Лесли Говард попал в кино в 37 лет. Режиссеры ценили его за приятный и хорошо поставленный тембр голоса. Особенно блестяще ему удавались роли аристократов. В «Унесенных ветром» актеру досталась роль Эшли, в которого была влюблена Скарлетт. Помимо этого фильма, Говард засветился в картинах «Беркли-сквер», «Алый первоцвет» и другие. Актера дважды номинировали на премию «Оскар». Леси верил в свой успех в кинематографе и, что ему доведется поучаствовать еще во многих легендарных фильмах, но у судьбы были другие планы.

Внезапно, на пике популярности, актер ушел из жизни. В 1943 году Лесли летел в Англию, чтобы навестить жену и детей, но его самолет был сбит немецким истребителем. На момент смерти актеру было 50 лет. По сей день нет единой версии, почему пассажирский рейс «Лиссабон-Лондон» был сбит над Бискайским заливом. Помимо актера, на борту находилось 12 пассажиров и 4 члена экипажа.

Хэтти Макдэниел (Мэмми)



Хэтти Макдэниел, исполнившая роль Мэмми

Хэтти Макдэниел, исполнившая роль Мэмми


У этой актрисы, как и ее героини, служанки семьи О’Хара, была довольно непростая судьба. В юные годы Хэтти работала уборщицей, официанткой и поваром, хотя в душе она мечтала стать артисткой. И пусть в те годы темнокожим девушкам было трудно пробиться в кино, Хэтти не сдавалась, и периодически получала роли в эпизодах.

Но настоящий успех её ждал впереди, когда она получила роль в культовой картине «Унесенные ветром». Причем на роль доброй служанки было много претенденток, но благодаря протекции Кларка Гейбла (Ретт Батлер) утвердили именно Макдэниел. И не зря, ведь за эту роль Хэтти даже удостоилась премии «Оскар», став первой темнокожей актрисой, которая получила эту награду. Но, несмотря на талант и почетную награду, ее, как и других темнокожих актеров, даже не пригласили на премьеру «Унесенных ветром».

Что касается личной жизни, актриса четыре раза была замужем, но так и не нашла своего человека. С детьми у Хэтти также не сложилось. В последние годы своей жизни актриса боролась с раком молочной железы, и на 57 году жизни Хэтти умерла. В своем завещании актриса упомянула, что желает, чтобы ее провели в последний путь под белым покрывалом в белоснежном гробу.

Вивьен Ли (Скарлетт О’Хара)



Вивьен Ли, исполнившая роль Скарлетт О’Хара

Вивьен Ли, исполнившая роль Скарлетт О’Хара


Конечно, нельзя обойти стороной главных актеров картины. И начнем с Вивьен Ли. С детских лет она была уверена, что пойдет по стопам матери и станет знаменитой актрисой. После премьеры «Унесенных ветром» Ли получила «Оскар» за главную роль, и на нее обрушилась невероятная популярность. Причем это касалось как режиссеров, предлогавшим ей роли, так и мужчин, мечтавших завоевать сердце красотки.

И одному из них удалось это сделать. Избранником Ли стал известный актер и режиссер Лоуренс Оливье. В 1940 году пара поженилась. Для каждого из них это был уже второй брак. Первым супругом актрисы был адвокат Герберт Ли Холман, от которого она родила дочь Сюзанну. Супруг хотел, чтобы Вивьен бросила работу и занималась семьей, но девушка грезила о сцене и славе.

С Оливье у нее было больше схожих интересов: любовь к творчеству, кино, музыке. Немудрено, что вскоре супруги решили поставить вместе пьесу, правда не в родном Лондоне, а на Бродвее. Так как в то время был самый разгар Второй мировой войны, нью-йоркская пресса выставила актеров в невыгодном свете, обвинив их в отсутствии патриотизма. Такая антиреклама сорвала премьеру их постановки, после чего Вивьен впала в депрессию. Чтобы отвлечься от провала, артистка погрузилась в семью. Она хотела вновь стать матерью, но две ее беременности закончились выкидышами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какая роль подтолкнула Вивьен Ли к психическому расстройству, и как актриса стала Скарлетт О’Хара >>

Неудачи с материнством еще больше погрузили ее в депрессивное состояние, которое усугубил туберкулез, выявленный у актрисы. Вивьен пыталась найти поддержку в супруге, но тот не помог ей, а, напротив, закрутил роман с молодой актрисой. В день, когда Вивьен исполнилось 45 лет, супруг подарил ей роскошную машину и сказал, что уходит от нее. Актриса ушла с головой в работу как в кино, так и в театре, но не могла побороть ни депрессию, ни туберкулез. В 1967 году 53-летняя актриса скончалась.

Кларк Гейбл (Ретт Батлер)



Кларк Гейбл, исполнивший роль Ретта Батлера

Кларк Гейбл, исполнивший роль Ретта Батлера


Еще до выхода «Унесённых ветром» в карьере Кларка Гейбла все складывалось удачно. Многие думали, что после роли Ретта Батлера его ждет новый звездный час, однако этого не случилось. Режиссеры всегда видели в актере лишь обольстителей и различных негодяев, а Гейблу хотелось чего-то большего, ему приелись однотипные образы.

После очередного предложения подобной роли Кларк не смог сдержаться и устроил на студии скандал. Но кинокомпания не отступала в своем решении по репертуару актера и решила направить его в другую студию. И хотя это взбесило Гейбла, но именно на новом месте ему предложили роль в кинофильме «Это случилось однажды ночью» (1935), за которую он удостоился «Оскара», а спустя год ему вручили вторую премию за картину «Мятеж на «Баунти».

И пусть он не победил в номинации на «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Унесённые ветром», зато во время съемок он нашел свою любовь - киноактрису Кэрол Ломбард, на которой женился в 1939 году. Спустя три года его супруга отправилась в США на благотворительное шоу, но самолет, на борту которого находилась Кэрол, врезался в гору.

Потеряв любимую, Кларк ушел из кинематографа и отправился добровольцем на фронт искать смерть. К счастью, с войны актер вернулся живым и невредимым, и со временем вновь вернулся в кино. Умер актер в 59 лет от сердечного приступа.

И пусть никого из актеров фильма уже не осталось в живых, их герои будут жить в наших сердцах вечно! Роман Маргарет Митчелл, который стал самым продаваемым за всю историю американской литературы давно уже стал настоящей классикой. Далее предлагаем узнать, почему Маргарет Митчелл отрицала, что роман «Унесённых ветром» написала сама о себе и в чем же заключался ее главный обман?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3381
27.11.2022 13:46
В закладки
Версия для печати





Смотрите также