История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Проводы новобранца. Репин.

Проводы новобранца. Репин.

Крепостное право обычно воспринимается как тяжелый и мрачный период в истории России. Крепостные представляются забитыми и униженными созданиями, единственное желание которых – вырваться на волю. Так ли было на самом деле?


Период крепостного права: грозная тень Салтычихи

Крепостное право существовало с 1649 года (принятие Соборного уложения, то есть официальное прикрепление крестьянства к земле) до 1861 года, когда был издан указ об освобождении крестьян. Этот период вряд ли можно назвать хорошо изученным, и этому есть объяснение: помещики обладали практически абсолютной властью над крепостными, потому в его силах было сделать так, чтобы реальное положение дел в поместье не знал никто. Кроме того, крестьяне не имели права жаловаться на хозяина, это ограничение законодательно введено с конца XVIII века.

Василий Григорьевич Перов. «Возвращение крестьян с похорон зимою».

Василий Григорьевич Перов. «Возвращение крестьян с похорон зимою».


Положение крепостных чаще всего представляется ужасным, страшным. Обычно вспоминается Дарья Салтыкова, известная под именем Салтычиха, которая семь лет издевалась над крепостными, покалечив и убив немало людей. Справедливо, что садистка получила пожизненное заключение (жалоба все же дошла до Екатерины II). Не все хозяева относились к крепостным так же.

Жизнь крепостного могла сложиться как угодно. Если помещик был образован, справедлив, добр, то и крепостные жили относительно неплохо. Если же барин был жесток и отличался самодурством, жизни крестьян сложно было позавидовать.

Разница в положении крестьян разных регионов России

Но не все крестьяне в Российской империи были крепостными.Например, дальневосточные, сибирские, азиатские губернии и области, а также Аляска, Закавказье и Северный Кавказ, казачьи области были свободны от «крепости». В начале 19 века прибалтийские губернии также освободили, а к 1861 году, когда вступил в силу указ об отмене крепостного права, доля крепостных составляла около 35%.

Илья Ефимович Репин. «Крестьянский дворик». 1879.  Крестьянам дали волю, но не отдали землю../Фото: images60.fotki.com

Илья Ефимович Репин. «Крестьянский дворик». 1879. Крестьянам дали волю, но не отдали землю../Фото: images60.fotki.com


Права и материальное положение крепостных

Крепостные имели свои права. Хозяин не мог обезземелить его и перевести в ранг дворового. Подавать жалобы на господ запретили примерно через 100 лет после введения крепостного права, до этого момента крестьяне могли жаловаться в суд на жестокое обращение и несправедливые поборы. А Уложение 1649-года, в котором было прописано, что крепостных продавать не велено, действовало все это время. К сожалению, только соблюдалось не всегда.

Фёдор Солнцев.  «Крестьянское семейство перед обедом». 1824.  Государственная Третьяковская галерея, Москва. При хорошем помещике крепостные жили неплохо.

Фёдор Солнцев. «Крестьянское семейство перед обедом». 1824. Государственная Третьяковская галерея, Москва. При хорошем помещике крепостные жили неплохо.


В допетровской Руси крепостные крестьяне не принадлежали барину. Их «владельцем» было государство. И работали крестьяне не на помещика, а на страну. При Петре I положение стало хуже, дворянским переделам поместий пришел конец - они стали постоянной собственностью. Подворное налогообложение было заменено на подушное, помещики стали платить налоги за своих крепостных, выступая настоящим владельцем этих «душ». Петр I приписывал к заводам целые села и деревни вместе с крепостными, при нем появилась и утвердилась практика дарения крестьянских «душ».

В 1848 году вышел Указ, в соответствии с которым крепостные получили право на покупку недвижимости. Нюанс был: покупка могла быть совершена только на имя барина. Казалось бы, несправедливо и опасно, однако большинство помещиков не нарушали обещания и не отнимали недвижимость у крестьян. Потому что удобнее было обложить работника завышенным оброком, чем брать на себя решение всех проблем по управлению отобранным имуществом.

Это привело к тому, что появилась прослойка богатых крестьян, которые открывали лавки, мануфактуры, магазины и даже заводы! Например, известный купец Морозов, владелец многочисленных заводов, начал свою предпринимательскую деятельность когда был крепостным.

«Крепостная актриса»,кадры из фильма 1963 год. Помещик мог облагодетельствовать крепостного, или даже дать ему вольную.

«Крепостная актриса»,кадры из фильма 1963 год. Помещик мог облагодетельствовать крепостного, или даже дать ему вольную.


Как можно было получить вольную и все ли крепостные этого хотели?

Самым простым способом получить вольную был выкуп. Как только у крестьянина появлялась достаточная сумма, он мог попытаться купить себе право на свободу. Некоторые так и делали, но бывали случаи, когда помещик обещал выдать вольную, но при накоплении крестьянином капитала просто присваивал деньги, а вольную не выписывал. Тут большую роль играли взаимоотношения между хозяином и крепостным.

Крепостной мог отслужить в армии и стать свободным человеком. В XVIII веке не было четких сроков службы, потому этот способ был не слишком востребован. Позднее популярность армейской службы пошла вверх. Если помещик переселял крепостных в Сибирь, они автоматически становились свободными. Это был отличный и выгодный государству способ освоить Сибирские просторы.

«Освобожденные крестьяне подносят хлеб-соль Александру II». 1861.  Из книги: «Школьная энциклопедия. История России 18-19 вв.»  Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.

«Освобожденные крестьяне подносят хлеб-соль Александру II». 1861. Из книги: «Школьная энциклопедия. История России 18-19 вв.» Москва, «ОЛМА-ПРЕСС Образование». 2003 год.


Ребенок крепостного, ставший сиротой и попавший в воспитательный дом, считался свободным. Крепостные, которые побывали в плену, также становились свободными людьми. Некоторые даже подстраивали для этого собственное похищение, например, горцами на Кавказе.

Все ли крестьяне мечтали получить вольную? Нет, была прослойка «крепостных миллионеров», которые не планировали тратить деньги на это. Они поняли, что пока имущество в собственности хозяина-помещика, то и налоги платит он. Крестьянину оставалось только отдать определенную сумму – оброк. Кроме того, помещик был ответственен за своих крепостных. В неурожайные годы он был должен закупать хлеб и кормить крестьянские семьи.

Был и еще один нюанс: за правонарушения помещик судил своих крепостных сам, не обращаясь к государству. Конечно, речь не идет об убийстве, разбое и прочих ужасных проступках. Наказанием служила порка. Если бы крестьян судило государство, то они бы чаще отправлялись на каторгу, что было совершенно не выгодно хозяевам.

Бывали случаи, когда помещик выделял какого-то талантливого крепостного и отправлял его на учение. Например, в фильме «Крепостная актриса» описана ситуация, когда помещик отправил в Санкт-Петербург учиться пению талантливую крепостную девушку и дал ей вольную.

Что дала крестьянам отмена крепостного права

3 марта 1861 года крепостное право было отменено Указом Александра II, началась новая история российского крестьянства. Кажется, они должны были быть довольны, тем не менее реформа привела к массовым волнениям. Среди крестьян множились слухи, что указ не настоящий, что их обманули, скрыв правду.

Такое мнение формировалось потому, что крестьянам дали «волю», они стали свободными людьми. Но землю в собственность им никто отдавать не собирался. Крестьянин брал ее в пользование у настоящего владельца, то есть у помещика, а если он хотел распоряжаться участком земли, то должен был заплатить хозяину и выкупить надел.

«Государь говорит с дворянством о предстоящей им работе для освобождения крестьян из крепостной зависимости». (Царствование императора Александра II.) Литография.  Александра II стали называть Освободителем.

«Государь говорит с дворянством о предстоящей им работе для освобождения крестьян из крепостной зависимости». (Царствование императора Александра II.) Литография. Александра II стали называть Освободителем.


Крестьян, вроде, и освободили, однако распоряжаться землей они не могли и были вынуждены жить в общине. При этом барщину и оброк никто не отменял, изменилось только название. Теперь это были «взносы за пользование землей».

В 1883 году вышло постановление, что все временнообязанные крестьяне обязаны были выкупать у барина свои наделы. Цены при этом были явно не рыночные, а выше на порядок. Первый взнос в размере 20% требовалось уплатить сразу, остальное брало на себя государство. Но и оно не дарило 80% крестьянам, а просто давало в долг на 49 лет с условием ежегодного погашения равными долями.

Некоторые крестьяне, которые не хотели мириться с таким положением, уходили в города и крупные села. Там они искали работу, устраивались на фабрики и заводы.

Сейчас многие историки пишут о том, что реформа 1861 года была не продумана, условия, предлагаемые крестьянам, были грабительскими, что, возможно, противоречивость реформы и привела к революции 1917 года.

Подробнее о том, как одаренные крепостные получали свободу, мы уже рассказывали в одном из наших предыдущих обзорах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








61559
27.12.2017 17:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также