История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






Вопреки некоторым заблуждениям, СССР не была закрытой страной. Иностранцы могли посещать страну в составе творческого коллектива или приезжать на конференции по приглашению советских коллег. Но самым распространенным поводом посещения Страны Советов были туристические поездки. С целью развития коммерческого туризма в СССР и привлечения иностранной валюты в 1929 году была учреждена компания «Интурист», которая получила монополию на сопровождение и обслуживание всех иностранных гостей.


Плакаты и слоганы «Интуриста»: что обещали иностранным путешественникам в СССР

Плакат «Интуриста»./Фото: s.zefirka.net

Плакат «Интуриста»./Фото: s.zefirka.net


В 17 странах за рубежом и в 33 городах СССР были открыты отделения «Интуриста», которые полностью обслуживали иностранных граждан, желающих посетить Россию: организовывали туры, составляли маршруты, разрабатывали путеводители и разговорные словари.

Основная задача «Интуриста» состояла в том, чтобы создать из Советского Союза туристический бренд. Гостей из зарубежья завлекали претенциозными слоганами: «это не просто путешествие, это поездка в новый мир». И люди, которые воочию хотели посмотреть, как строится социализм, стали активно посещать СССР уже с конца 20-х годов. Первыми туристами Страны Советов стали общественные деятели и представители творческой интеллигенции.

Для создания рекламных плакатов «Интурист» привлекал известных советских художников, которые должны были показать, что Советский Союз — это развитая страна «победившего социализма», и ей есть чем удивить гостей.

Иностранным гражданам предлагали посетить интересные места Москвы и Ленинграда, покататься на транссибирском экспрессе или отправиться в круиз по Волге и Черному морю.

Предпринимались активные попытки раскрутить «Советскую ривьеру» — курорты черноморского побережья от Крыма до Аджарии. Причерноморье позиционировали как идеальное место для лечения и отдыха на фоне живописных горных пейзажей и субтропического климата.

По каким критериям отбирали гидов

Экскурсия по Ленинграду, 1960 год./Фото: photochronograph.ru

Экскурсия по Ленинграду, 1960 год./Фото: photochronograph.ru


Красочные плакаты «Интуриста» демонстрировали разнообразие интересных мест, традиций и культур в СССР. Но путешествовать по стране можно было только под строгим контролем гидов-переводчиков, которые показывали туристам достижения социалистического государства.

Гид должен был уметь грамотно рассказывать о преимуществах социализма и политически корректно отвечать на острые вопросы о советском быте. В помощь экскурсоводам была составлена картотека, где были перечислены самые провокационные вопросы и шаблоны ответов на них.

Например на вопрос иностранного туриста «Почему вы не можете приехать к нам?» гид должен был ответить в таком ключе: «У нас такая большая страна! Мне жизни не хватит, чтобы посмотреть ее всю, тем более не хватит на заграницу».

Экскурсоводы обеспечивали строгое следование маршруту, пресекали контакты туристов с простыми советскими гражданами, запрещали фотографировать стратегически важные объекты — заводы, фабрики, мосты и аэродромы.

Должность гида считалась по тем временам одной из самых престижных и хорошо оплачиваемых. Сотрудников отбирали тщательно, проверяя их на знание иностранных языков, политическую корректность и грамотность. Высшее образование не было принципиально важным фактором, поскольку до 1935 года в СССР не было ВУЗов с такой специальностью.

Какие места посещали иностранные граждане в СССР

Иностранные туристы во время демонстрации на Красной площади./Фото: cdni.rbth.com

Иностранные туристы во время демонстрации на Красной площади./Фото: cdni.rbth.com


Как правило, поездка начиналась в Москве или Ленинграде, где иностранцам проводили обзорные экскурсии. Дальнейший маршрут зависел от путевки.
В летнее время были популярны маршруты по Черноморскому побережью. По данным ТАСС, в конце 60-х годов число туристов на курортах Крыма составило более 4 млн. человек, из них около 30 тыс. иностранных граждан. Лидерами по посещению оказались жители ФРГ, ГДР, Чехословакии и Италии.
В первую очередь СССР старались разрекламировать как центр индустриализации и прогресса, где можно путешествовать как угодно: по земле, воде или воздуху.

Круизы по Волге представляли иностранцам как что-то сродни путешествиям по Рейну или Майну.

Особой популярностью у иностранцев пользовались поездки по Транссибирской железной дороге — за 12 дней они пересекали всю Россию от Запада до Востока.

Если тур выпадал на май или октябрь, путешественников обязательно водили на демонстрации.

При всех проблемах и недостатках туристической отрасли в СССР «Интуристу» все же удалось сформировать благоприятное мнение о Стране Советов у значительной массы туристов. Такой результат был получен в основном благодаря сочетанию зрелищных пейзажей (природа Крыма, Кавказский хребет) и необычных для иностранцев мест (Арктика и Эльбрус) с демонстрацией «новых объектов строительства социализма».

Как иностранцы отзывались о советском сервисе

Иностранцы пробуют советское мороженое./Фото: cdni.rbth.com

Иностранцы пробуют советское мороженое./Фото: cdni.rbth.com


Первые годы после открытия «Интуриста» дела с советским туризмом шли хорошо, но постепенно контингент путешественников стал меняться. Если раньше это были простые рабочие делегации из близких по духу государств, то со временем сюда все чаще стали приезжать представители буржуазии, привыкшие к качественному сервису, которого не было в СССР.

Согласно отчетам «Интуриста», более 90% иностранцев были недовольны обслуживанием. И чтобы исправить ситуацию, в 1933 году партийные лидеры принимают решение о создании новой туристической инфраструктуры. В «Метрополе», «Национале», «Астории» и других отелях, которые имели еще дореволюционный облик, был произведен ремонт. Обновили не только дизайн отелей, но и персонал. Все сотрудники гостиниц перед приемом иностранных гостей получали подробные инструкции и проходили подготовку.

В середине 30-х годов уровень гостиничного сервиса значительно вырос. Писатель Андре Жид в книге о своей поездке в СССР писал, что советская гостиница «Синоп» в Сухуме может сравниться с самыми красивыми и комфортабельными отелями Европы.

За пределами гостиниц дела обстояли не так радужно. Например, писатель-фантаст Роберт Хайнлайн, посетивший Советский Союз в 1959 году, был возмущен грабительским курсом валюты и чрезмерным контролем гидов: «мы видели только то, что они хотели, слышали только то, что они хотели, чтобы мы услышали».

Международный лагерь для укрепления идеологии советской молодежи

Жилой корпус международного лагеря «Спутник»./Фото: fotostarina.ru

Жилой корпус международного лагеря «Спутник»./Фото: fotostarina.ru


Особым направлением в развитии советского туризма была работа со студенческой и рабочей молодежью из разных стран, особенно из государств социалистического лагеря. С этой целью в 1959 году в Гурзуфе открыли молодежный лагерь «Спутник», где советские и иностранные граждане от 18 до 35 лет могли провести совместный отдых. Для отдыхающих проводили встречи с советскими спортсменами, устраивали диспуты, организовывали походы и экскурсии. Обязательным пунктом развлекательной программы были «костры мира».

На отдых в «Спутник» допускались только «идеологически стабильная» молодежь и передовики производства. Но сотрудники лагеря все равно отмечали, что советские граждане часто проявляли аполитичность и стремление к свободному неформальному общению.

А ведь на территории России есть величественные старинные замки, о которых не рассказывают гиды.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7513
27.12.2019 15:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также