Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





В пушкинскую эпоху как никогда умели очаровываться и очаровывать – а впрочем, может быть, и не только тогда, просто посвящения поэта его прекрасным музам кажутся настолько совершенными, что и сами женщины представляются идеальными. В глазах Пушкина Елизавета Воронцова была когда-то лучшей – во всяком случае, одной из тех, кто пополнил собой его Донжуанский список. А что же сама дама? Отвечала ли взаимностью популярному поэту или использовала его как ширму для своего настоящего увлечения?


Елизавета Воронцова


То, что тогда происходило в Одессе, можно было назвать любовным треугольником или же любовным четырехугольником, но несомненно то, что главным элементом этой романтической геометрии оказалась Елизавета Воронцова, урожденная Браницкая.

Дж. Доу. Елизавета Воронцова

Дж. Доу. Елизавета Воронцова


Она родилась в семье поляка, графа Ксаверия Браницкого, и Александры, урожденной Энгельгардт, приходившейся племянницей Григорию Потемкину. Елизавета, младшая из трех дочерей, все детство, юность и даже существенную часть взрослых по тогдашним меркам лет провела почти безвыездно в имении родителей Белая Церковь в Киевском воеводстве. Детям было дано прекрасное образование, воспитанием мать занималась сама. Елизавета и ее сестра даже были определены во фрейлины императрицы – но из родительского дома младшая из девочек Браницких не уехала. Елизавета Ксаверьевна настолько привыкла к затворничеству, что позже, когда ее увлекательная светская жизнь на время сменялась уединением, довольно скучным, переносила однообразную череду дней совершенно спокойно, чем удивляла знакомых, хандривших в деревне. Вообще, сдержанность, вежливость, умение себя держать и прекрасные манеры выгодно отличали Елизавету, что позже сделает ее одной из самых привлекательных дам своего времени.

Александра Браницкая, мать Елизаветы

Александра Браницкая, мать Елизаветы


Обе старшие сестры уже были замужем, когда в возрасте 26 лет Елизавета отправилась за границу вместе с матерью. Прибыв в Париж в январе 1819 года, она почти сразу же встретила там 36-летнего Михаила Семеновича Воронцова, участника Отечественной войны 1812 года, который был богат, уверенно продвигался по государственной службе и казался завидным женихом. Да и Елизавета не особенно рисковала засидеться в девицах - ее приданое оценивалось во много миллионов, родители отписывали дочери в случае замужества всю полагающуюся ей часть семейного состояния, как и другим сестрам. Воронцов произвел на Александру Браницкую весьма хорошее впечатление, он заручился согласием своего отца, и уже в апреле состоялась свадьба.

Михаил Воронцов

Михаил Воронцов


Немного попутешествовав по Европе, молодые приехали сначала в Белую Церковь, а затем в Петербург. Первая беременность Елизаветы разрешилась, казалось, удачно, но новорожденная девочка вскоре скончалась; Воронцовы тяжело переживали потерю, счастливыми родителями им удалось стать через год, когда на свет появилась дочь Александра. Всего за время супружества Елизавета Ксаверьевна родила троих сыновей и трех дочерей, причем одна из них, Софья, возможно, была рождена не от Воронцова – сам он, во всяком случае, этого ребенка за своего не признавал. Кто же был тот, кому эта молодая богатая и всеми уважаемая дама отдала свое сердце?

Елизавета Воронцова

Елизавета Воронцова


Александр Пушкин



В 1823 году Воронцов был назначен генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии, он поселился в Одессе, куда приехала и его супруга. В том же году, в июне, в городе появился поэт Александр Пушкин, отправленный в ссылку на юг и зачисленный на службу в канцелярию генерала-губернатора и уже пользующийся славой как модного знаменитого поэта, так и удачливого дамского угодника. Очень быстро он приобрел благосклонность многих одесских дам, вовсю ухаживал за Амалией Ризнич, пока в один прекрасный день не увидел Елизавету Воронцову.

Рисунки Пушкина на полях рукописей: автопортрет, Мария и Екатерина Раевские, Амалия Ризнич

Рисунки Пушкина на полях рукописей: автопортрет, Мария и Екатерина Раевские, Амалия Ризнич


Если множество событий и подробностей, имеющих отношение к одесскому скандалу, до сих пор являются предметом яростного спора пушкинистов и литературоведов, то одно несомненно – Воронцова захватила внимание Пушкина, стала для него объектом страсти и музой, ей он посвятил больше всего рисунков-портретов на полях своих рукописей, в ее адрес были написаны стихи в период ссылки позже, в том числе и после свадьбы с Натальей Гончаровой.

На полях рукописей Пушкин сделал около тридцати набросков с изображением Воронцовой

На полях рукописей Пушкин сделал около тридцати набросков с изображением Воронцовой


Елизавета с легкостью умела очаровывать новых знакомых. Небольшого роста, с немного неправильными чертами лица она, тем не менее, была очень привлекательна, грациозна, женственна, приветлива. Поэт никак не мог оставить без внимания супругу генерала-губернатора, и вскоре после знакомства его сердце и вдохновение уже были у ее ног. Относительно того, насколько отвечала Елизавета на его чувства, есть разные точки зрения. Возможно, между Пушкиным и Воронцовой действительно возник роман, который привел к появлению на свет в апреле 1825 года дочери Софьи. Именно с ней связывают стихотворение «Младенцу», которое Пушкин, по-видимому, адресовал своему незаконному ребенку. Есть версия, что другое произведение, «Сожженное письмо», было написано под влиянием настоящего, полученного от Воронцовой письма, где она сообщала Пушкину о беременности.

Михаил Воронцов, изображенный рукой Пушкина

Михаил Воронцов, изображенный рукой Пушкина


Отношения между мужем Елизаветы и Пушкиным, вначале довольно дружеские, стали портиться, именно Воронцов стал адресатом нескольких эпиграмм поэта, а кроме нее еще нескольких. Под влиянием, по-видимому, ревности, Воронцов добился высылки из Одессы Пушкина, и тот отправился в село Михайловское. На прощание Воронцова подарила поэту перстень. Из всей переписки с Елизаветой сохранилось лишь одно письмо Пушкина к Воронцовой – марта 1834 года, и одно более раннее, написанное ею и датированное декабрем 1833.

Фото оттиска с перстня Пушкина. Сам перстень, подаренный Пушкину Воронцовой, после смерти поэта сменил несколько владельцев, а в 1917 году был украден

Фото оттиска с перстня Пушкина. Сам перстень, подаренный Пушкину Воронцовой, после смерти поэта сменил несколько владельцев, а в 1917 году был украден


Александр Раевский



Но как бы ни был поэт влюблен в свою «Элизу», вероятнее всего, не он стал героем ее романа – а впрочем, и это только версии. Известно то, что кроме Пушкина в Одессе был еще один поклонник Воронцовой, отчаянно искавший ее расположения. Это был Александр Раевский, брат Марии Волконской, которая в 1826 году отправится за мужем в сибирскую ссылку. Александр, незаурядный, умный, мыслящий молодой человек, никак не воплощал в жизнь свои таланты, олицетворяя собой тот самый тип «лишнего» человека, что попадал в фокус русской литературы XIX века.

Александр Раевский

Александр Раевский


С Елизаветой Ксаверьевной Раевский был знаком еще до ее замужества. Он был своим человеком в доме Александры Браницкой, которая приходилась ему дальней родственницей. Мать Елизаветы очень любила Раевского и с удовольствием принимала его у себя в крымском имении, там же Александр виделся с Воронцовой, часто навещавшей мать. В 1824 году Раевский оставил военную службу и перебрался в Одессу, где часто имел возможность видеть Елизавету – на балах, в театре, во время приемов, которые она устраивала в своем доме. Чтобы не навлекать на себя подозрений со стороны супруга, Раевский использовал Пушкина, с которым познакомился еще на Кавказе и поддерживал приятельские отношения.

Набросок портрета Раевского рукой Пушкина

Набросок портрета Раевского рукой Пушкина


По некоторым свидетельствам, прежде всего от Ф.Ф. Вигеля, Раевский вовсю подначивал поэта усилить ухаживания за графиней Воронцовой, таким образом отводя от себя внимание мужа и получая возможность больше видеться с Елизаветой, не навлекая на себя подозрений.
Во всяком случае, его страстная влюбленность подтверждена письмами – прежде всего отца Раевского, который неоднократно упоминал о тех глупостях, что творит ради Воронцовой сын: «Может быть, его посадят в сумасшедший дом при первом его сумасшедшем поступке, которого я ожидаю», - позже писал дочери Раевский-отец, генерал.

Николай Николаевич Раевский, в отличие от сына, был фигурой национального масштаба и пользовался большим уважением в обществе

Николай Николаевич Раевский, в отличие от сына, был фигурой национального масштаба и пользовался большим уважением в обществе


Михаил Воронцов

Михаил Воронцов


В 1826 году по подозрению в причастности к декабрьскому восстанию Александр был арестован, но вскоре вышел на свободу и вернулся в Одессу. Доподлинно известно, что этот претендент на благосклонность Воронцовой стал в итоге вызывать у ее мужа не менее сильную неприязнь, чем Пушкин. К тому же, возможно, именно эта связь была реальной – ведь отношения поэта и Элизы по крайней мере один из его друзей называл чисто платоническими.
В 1828 году разгорелся скандал, который взбудоражил всю Одессу. Считается, что Раевский остановил карету Воронцовой с хлыстом в руке и принялся выкрикивать дерзости, упоминая к тому же об их общей дочери. Сцена эта, возможно, была просто сплетней, однако именно тогда Воронцов подал полицмейстеру прошение применить к Раевскому санкции из-за преследования его жены – случай для того времени беспрецедентный, ведь такое обвинение компрометировало всех участников дела. Спустя некоторое время Раевский был выслан из Одессы в Полтаву – по другому основанию, из-за участия в антиправительственных разговорах. С Воронцовой он больше не встречался.

Историю этого любовного многоугольника сохранили письма современников  и отчасти - самих участников

Историю этого любовного многоугольника сохранили письма современников и отчасти - самих участников


Елизавета Воронцова вошла в знаменитый Донжуанский список Пушкина. С Раевским он остался, как свидетельствуют письма, в хороших отношениях после одесского периода, что говорит, возможно, о том, что поэт не чувствовал себя побежденным соперником, ибо таковым не являлся.
Сам Раевский спустя некоторое время женился, в браке родилась дочь, которую он, вскоре овдовев, воспитывал один.
А сам обманутый или же слишком мнительный муж, в свою очередь, был замечен в связи с одной из подруг жены, Ольгой Нарышкиной, у которой родилась дочь – тоже Софья – удивительным образом похожая на новороссийского генерала-губернатора.

У пушкинских эпиграмм, кроме Воронцова, было множество адресатов, в том числе и знаменитый Курилка-журналист.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8401
27.12.2019 13:45
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 28.12.2019 09:32    

    Всё, что связано с Пушкиным, всегда интересно! Спасибо Вам за информацию.






Смотрите также