Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Его творческая биография началась ещё в 12-летнем возрасте, когда Игорь Дмитриев впервые снялся в фильме «Голос Тараса». А потом он часто играл в кино белогвардейцев, дворян и аристократов, при этом с лёгкостью перевоплощался в своих героев и блистательно справлялся как с драматическими, так и с комедийными ролями. О своём дворянском происхождении в советское время актёр умалчивал, а о факте бегства за границу сына Дмитриева знали многие, но старались об этом не говорить. Игорь Дмитриев прожил яркую жизнь, но последние годы он был крайне одинок.


Та самая Анна Шерер

Игорь Дмитриев в детстве.

Игорь Дмитриев в детстве.


В советское время актёр во всех анкетах в графе «Происхождение» писал «из крестьян», а после распада СССР смело заговорил о том, что имеет дворянские корни. И гордо заявлял: его прапрабабушка по отцовской линии – Анна Шерер. Возможно, эти имя и фамилия кому-то ничего не скажут, но все те, кто усердно учил в школе русскую литературу или просто ради удовольствия не раз перечитывал эпопею Льва Толстого «Война и мир», вспомнят о том, что действие романа начинается со сцены в великосветском салоне этой дамы, фрейлины и приближённой самой императрицы. Правда, все источники указывают на вымышленный образ Анны Шерер, но у неё, как и у других действующих лиц, были реальные прототипы, видимо, кого-то из них и имел в виду актёр. По его словам, сын Анны Шерер соблазнил дворовую девицу Авдотью, а когда она родила ребёнка, ей дали вольную, мальчика же забрали на воспитание в дворянскую семью.

Игорь Дмитриев в детстве с дедом.

Игорь Дмитриев в детстве с дедом.


Отца своего Игорь Дмитриев почти не помнил, так как он ушёл из семьи, когда сын был очень маленьким, зато с бабушкой и дедушкой у него сложились очень близкие отношения, у них он часто бывал, но с отцом там не пересекался. Все тяготы воспитания легли, по большей части, на маму Елену Таубер, балерину, служившую долгое время в цирке, а после преподававшую в хореографическом училище, и её родителей, с которыми жили они в одной квартире.

Поначалу Игорь Дмитриев всерьёз увлёкся цирком, тот привлекал его своими яркими огнями и сказочной атмосферой, но позже мальчик отдал предпочтение театру и стал неизменным участником всех школьных спектаклей. К тому же он ещё и танцевал в ансамбле во Дворце пионеров. А в двенадцатилетнем возрасте Игорь впервые оказался на съёмочной площадке, он сыграл гимназиста из Польши в фильме «Голос Тараса» и с тех самых пор точно уже знал, что станет актёром.

Игорь Дмитриев с мамой.

Игорь Дмитриев с мамой.


Во время блокады Игорь вместе с мамой оказался в эвакуации в Пермской области. Там он успел поступить в студию при местном театре, а ещё постоянно ходил в госпиталь, где находились на лечении раненые бойцы, и выступал перед ними, стараясь поднять им настроение. После получения аттестата он стал студентом Школы-студии МХАТ. Молодой актёр мог бы остаться в столице, но, как говорил сам Игорь Дмитриев, комфортнее всего он чувствовал себя именно в Ленинграде, тем более что здесь у него была квартира, та самая, в которой он родился и жил до войны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему после блокады Ленинграда в городе возникла квартирная путаница и нехватка жилья >>

Успех и всенародная любовь

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Несмотря на свои дворянские корни и весьма аристократический вид, Игорь Дмитриев мог и крепким словцом приложить, и товарищей разыграть далеко не всегда прилично, да и вообще был он человеком вовсе не чопорным, любил жизнь во всех её проявлениях. После возвращения в родной город актёр пришёл в Театр Комиссаржевской, где прослужил 19 лет, а потом был уволен. Поводом же послужила его поездка в Италию. На дворе стоял 1967 год, и Дмитриев получил от одного из своих друзей, итальянских коммунистов, приглашение в Италию, и не упустил случая этим воспользоваться, тем более что второго шанса могло и не представиться.

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Актёр заранее предупредил руководство театра о том, что задержится на неделю, но директор решил не принимать во внимание слова актёра. Он дождался момента, когда Дмитриев не явился на собрание труппы, и показательно его уволил, в назидание остальным. Позже директор остыл и даже просил Игоря Дмитриева вернуться в театр, но актёр уже пошёл на принцип. Тогда как раз его всё чаще стали приглашать в кино, и Игорь Борисович решил посвятить ему всё своё время.
Слава пришла к нему после съёмок в картине «Тихий Дон», где актёр сыграл Евгения Листницкого.

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Потом было множество самых разных ролей, но именно эту сам Игорь Дмитриев считает самой важной и любимой в своей творческой биографии. В 1967 году, уйдя из театра, актёр получил приглашение от директора «Ленфильма» в Студию киноактёра, однако без сцены он всё же отчаянно тосковал, ему очень не хватало живого общения с публикой, восторженных взглядов и аплодисментов. Он даже поставил моноспектакль «Маскарад», в нём он играл все роли и время от времени мог вспомнить былое ощущение единения со зрителем. В то время его очень поддержала жена Лариса, с которой актёр был знаком ещё с детства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Школьная любовь: Звездные пары, которые пронесли свою любовь со школьных лет через всю жизнь >>

Мастер хороших шуток

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Они учились в одном классе, потом война их разбросала по разным городам, но в Москве, уже после окончания школы, они встретились снова. Игорь учился в театральном, а Лариса – в полиграфическом институте, они часто встречались и отправлялись в увлекательное путешествие по столице. Однажды в парке молодые люди зашли в тир, и Игорь в шутку сказал: если Лариса поразит три подряд движущие мишени, он на ней женится. Девушка сбила все три цели, а Игорь Дмитриев слово своё сдержал. Правда, не в ту же минуту после её великолепной стрельбы, но всё же предложение он ей сделал. Влюблённые поженились, а вскоре Лариса сообщила мужу, что она ждёт ребёнка.

Лариса Дмитриева, жена актёра.

Лариса Дмитриева, жена актёра.


Алексей родился слабым и очень болезненным мальчиком, поэтому родители и бабушка, Елена Тауберг, жившая до конца своих дней вместе с сыном, старательно оберегали мальчика, но при этом никогда не подавляли его личность. Игорь Дмитриев надеялся увлечь его спором, купил ракетку для большого тенниса, но Алексею занятия вообще не понравились. Когда же пришло время идти мальчику в первый класс, родители устроили дома настоящий праздник, после школы встретили его накрытым столом и цветами. Но Алексей совершенно не понимал, что родители празднуют, если у него самого настроения после посещения школы не было никакого.

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Вообще жили Дмитриевы очень дружно, Игорь Борисович любил устраивать праздники, при этом каждый гость в его доме чувствовал себя самым важным и обласканным вниманием хозяина. Актёр к тому же был мастером розыгрышей, способным на любые сумасбродства. Он вообще был очень весёлым и умел радовать других хорошими шутками, он хотел, чтобы люди вокруг как можно чаще радовались жизни, ведь его собственная судьба была далеко не простой. А в какой-то момент он и вовсе остался в полном одиночестве.

Одиночество

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Сын актёра Алексей учился в Ленинградском университете, он прекрасно владел французским и английским языками, а в вузе изучал ещё и индийский язык, телугу. После окончания третьего курса сын актёра отправился на стажировку в Индию и оттуда уже не вернулся, пропал. Игорю Борисовичу звонили из университета, после вызывали в КГБ на допросы, но он на самом деле ничего не знал о планах сына остаться за рубежом. Как признается спустя много лет Алексей, он и сам принял решение спонтанно, в надежде позже перебраться в США. Родителям же его пришлось столкнуться со всеми прелестями жизни родственников невозвращенца. От них в тот период отворачивались знакомые, на работе коллеги (Лариса Дмитриева тоже работала на «Ленфильме», только редактором) часто даже не здоровались с ними.

Игорь и Лариса Дмитриевы.

Игорь и Лариса Дмитриевы.


Игорь и Лариса Дмитриевы не особенно реагировали на эти неприятности, они буквально сходили с ума, ничего не зная о судьбе Алексея. Лишь спустя время сын передал им весточку через подругу семьи, которая была в Индии на кинофестивале. Алексей Дмитриев вступил в фиктивный брак с американкой, переехал в США, получил гражданство, затем развёлся и женился во второй раз, уже по-настоящему. В семье родились две дочери. После развала СССР Игорь Дмитриев, наконец, смог полететь в Америку и увидеться с сыном. Но потом его ждал новый удар: любимая жена Лариса приняла решение переехать к сыну.

Игорь Дмитриев с сыном Алексеем.

Игорь Дмитриев с сыном Алексеем.


Игорь Борисович очень тяжело переживал разлуку, супруги постоянно созванивались, поздравляли друг друга со всеми праздниками. После у Ларисы диагностировали онкологическое заболевание, и она скончалась в 1998 году. С этой потерей актёр так и не смирился до конца своих дней и очень сожалел о том, что не может сказать жене о своей безмерной благодарности ей за всё.
В последние годы Игорю Борисовичу пришлось бы совсем тяжело, если бы не опекавший его дальний родственник, которому актёр в своё время помог поступить в театроведческий институт.

Игорь Дмитриев.

Игорь Дмитриев.


Владимир, в свою очередь, стал заботиться об актёре, помог ему встать на ноги после первого инсульта и был рядом после второго. В последний год к отцу при малейшей возможности прилетал сын, но дела и семья всё же не позволяли ему проводить много времени вдали от дома. Отец же из России переезжать отказался категорически. Он хотел умереть дома, на родине. Игорь Дмитриев скончался в январе 2008, на 81-м году жизни.

Игорь Дмитриев славился своими розыгрышами, он постоянно подшучивал над друзьями и коллегами, правда, иногда это было жестоко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9289
27.12.2022 09:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также