История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Традиция царских смотрин на Руси просуществовала непродолжительное время, однако вошла в историю нашей страны, как яркое и уникальное явление. Этот византийский обычай привезла на Русь и адаптировала Софья Палеолог, вторая жена Ивана III. Первым царевичем, для которого официально организовали древнерусский кастинг, был будущий царь Василий III. На смотринах девушки со всей страны обладали одинаковыми шансами на успех. Если раньше женой князя или царя могла стать только особа из знатного рода, чаще всего – по политическим соображениям, то на смотре было важнее понравиться. За заветное место невесты бились отчаянно.


В каких условиях жили невесты



Сначала сотни, а затем тысячи царских невест съезжались в Москву в назначенное время в назначенное место. Красавиц хоть и ждали в столице с распростертыми объятиями, как потенциальных продолжательниц рода, но содержали в строгих условиях.

Невесты на смотринах во всей красе. Григорий Седов «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»/ Фото: wikipedia.org

Невесты на смотринах во всей красе. Григорий Седов «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»/ Фото: wikipedia.org


Девушек размещали в просторных каменных палатах, занятых по всему периметру кроватями. В каждой комнате проживало более дюжины невест. В покоях кремлевского дворца они находились до конца всех процедур — царского смотра и решающего выбора. До заселения повитухи в обязательном порядке обследовали их на предмет целомудрия и различных болезней. Эти обязательные осмотры будут практиковаться во дворцах вплоть до XVIII века.

В кремлевских «казармах» за кандидатами был закреплен целый штаб царской прислуги. Государевы слуги обеспечивали девушек питанием и следили за их волосами и туалетом. Но делалось это не сколько ради комфорта девиц, а столько из весьма практичных соображений. Основная задача прислуги заключалась в том, чтобы пристально наблюдать за каждым шагом потенциальных невест. Любой обман необходимо было пресекать на корню.

Древнерусские красавицы не прибегали к услугам пластических хирургов и не пользовались разнообразной косметикой, но особые хитрости для приукрашивания внешности у них были припасены. Они веками подделывали толстые косы, которые особенно ценились мужчинами: искусственно утолщали волосы, вплетая чужие прядя, шнуры и лентами. В то время даже были способы сделать грудь визуально больше, лицо – белее, губы – алее, а брови шире. В войне невест любые способы хороши, чтобы свести с ума царя от внеземной красоты.

Подкупные слуги



Как и любой конкурс красоты, царские смотрины не обходились без интриг, скандалов и обманов. Привычное дело, когда одна знатная семья намеренно очерняла другую. Завистники и конкуренты распускали слухи о непотребном поведении соперниц и доносили о связях, порочащих чистоту и невинность. «Бракованные» девицы с позором возвращались обратно к родителям, и это было крайне жизнерадостным исходом событий. Их могли лего запереть в монастыре или сослать в глушь еще дальше тридевятого царства.

Бояре презентуют невест. Сергей Никитин. «Выбор невесты» / Фото: culture.ru

Бояре презентуют невест. Сергей Никитин. «Выбор невесты» / Фото: culture.ru


С одной стороны, государевы слуги выступали, как блюстители порядка. Но за мешочек золотых они быстро превращались в главных негодяев. Стоило обеспеченным родителям дать взятку, как неугодную соперницу в два счета зачесывали и заплетали так туго, что она прямо на глазах у царя падала в обморок от боли. После еще и семьи девиц наказывали за наглые попытки больную выдать за здоровую.

Ефимия Всеволожская



Вышеописанный метод устранения конкуренток прочувствовала на себе Ефимия Всеволожская, кандидатка в жены Алексея Тишайшего. Дочь касимовского помещика вошла в шестерку финалисток в борьбе за место рядом с царем. У влиятельного боярина Морозова были другие планы на женитьбу правителя. Он всеми силами пытался продвинуть другую кандидатку, дочь своего сторонника Марию Милославскую, которая впоследствии и стала царицей. Ходит легенда, что по приказу Морозова во время подготовки к свиданию с царем прислужницы так крепко затянули волосы Ефимии, что она лишилась чувств в самый ответственный момент.

Ефимия Всеволожская падает в обморок перед царем. Алексей Лейбен. «Касимовская невеста» / Фото: culture.ru

Ефимия Всеволожская падает в обморок перед царем. Алексей Лейбен. «Касимовская невеста» / Фото: culture.ru


Интриганы в один голос заявили, что горе-невеста тяжело больна эпилепсией. Несчастную девушку с семьей сослали в Тюмень. После свадьбы царя Всеволжские были официально «прощены». В родное имение вернуться позволили, но вот покидать его до конца жизни им было запрещено.

Порчи на соперниц



Если безобидные методы не срабатывали, то в ход шли старые проверенные деревенские способы: порчи, отравы, заговоры и прочие прелести магического мышления. Для устранения соперниц при помощи злых сил требовалось раздобыть ее личную вещь: предмет одежды, ленту, прядь волос или даже срезанные ногти. Стоило прошептать пару заклинаний – и дальше дело времени.

За пределами кремлевских стен готовили отвары из дурманных трав, ядовитых ягод или грибов. Капелька яда легко попадала в напиток девушки не без участия подкупных слуг. Многие не доходили до финального этапа смотра лишь из-за того, что внезапно сваливались со страшным недугом.

Отравление Марии Хлоповой



На торжественных смотринах царь Михаил Федорович из тысяч кандидаток выбрал в жены Марию Хлопову, дочь дворянина из Коломны. Новоиспеченную невесту под новым царским именем Анастасия поселили в женской части дворца, где стали готовиться к венчанию. Неожиданно девушка слегла с сильнейшим расстройством желудка. Бедняжку без перерыва рвало, у нее болел живот и появлялись другие характерные симптомы. Хлоповой было так плохо, что ее даже невозможно было выслать из палат.

Подкупленный лекарь объявил всем, что девушка неизлечимо больна и даже бесплодна. Заподозрив неладное, отец Марии стал сидеть в ее покоях и тщательно проверять всю еду и лекарства на предмет отравы. Под присмотром папы Мария быстро пошла на поправку, но бояре даже слушать не стали обвинений. Свадьбу Михаила Федоровича и Марии Хлоповой отменили, а всю ее семью отправили в ссылку.

Смерть Марфы Собакиной



Царь Иван IV Грозный искренне не доверял боярам-интриганам. На третьих смотринах он лично поговорил с каждой из нескольких тысяч претенденток на роль будущей жены.

28 октября 1571 года Грозный обвенчался с Марфой Собакиной, юной дочерью худородного коломенского дворянина. Однако юная невеста после женитьбы прожила всего несколько недель. Девушка умерла при странных обстоятельствах: резко заболела и быстро угасла. Убитый горем Иван Васильевич был уверен, что Марфу намеренно загубили проклятые враги.

Скульптурная реконструкция Марфы Собакиной С. А. Никитина по черепу. Фото: wikipedia.org

Скульптурная реконструкция Марфы Собакиной С. А. Никитина по черепу. Фото: wikipedia.org


Слухи об отравлении молодой жены привели к допросам всех, кто мог быть к этому причастен: десятки приближенных царя, родственники его первых жен и даже мать погибшей Марфы. По данным историков, в ходе расследования казнили около двадцати человек.

Довольно часто заветная поездка на царские смотрины оказывалась для наивных девушек билетом в один конец. В лучшем случае, фаворитки уезжали из столицы с разбитым сердцем. Другим везло меньше: неугодных ждали ссылки в холодную Сибирь, болезни и даже скоропостижные смерти при странных обстоятельствах.

Впрочем, интриги плелись не только на смотринах. Весьма интересная история случилась, когда Екатерина II и княгиня Дашкова стали близкими подругами, а потом рассорились из-за мужчины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1385
27.12.2024 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также