Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Инсталляции-аллюзии на знаменитые кинофильмы в исполнении Бернара Праса

Инсталляции-аллюзии на знаменитые кинофильмы в исполнении Бернара Праса

Французский художник и скульптор Бернар Прас (Bernard Pras) создает удивительные инсталляции. На первый взгляд его работы могут показаться горой разнообразных предметов или даже обыкновенной грудой мусора. Однако если смотреть на произведения мастера под правильным углом, всё в буквальном смысле встанет на свои места: зрительскому вниманию предстанут удивительные портреты знаменитостей или изображения-аллюзии на мировые шедевры живописи и кинематографии.


Портрет Людовика XIV из сладостей и туалетной бумаги

Портрет Людовика XIV из сладостей и туалетной бумаги


Прас работает в технике анаморфоза. Анаморфоз (от др. гр. Anamorphosis, что значит «образ», «форма») – это создание особых конструкций, представляющих собой разнообразные формы, недоступные для единого восприятия. В результате же оптического смещения, они легко складываются в определенный образ, будь то портрет, пейзаж, или натюрморт. Учитывая некую эфемерность такого рода работ, (как уже говорилось ранее, произведения Праса можно воспринимать только с единственно верного ракурса) – художник каждый раз делает снимок своего творения, с тем, чтобы навсегда запечатлеть недолговечную инсталляцию под нужным углом.

Инсталляция-аллюзия на работу Эдварда Мунка

Инсталляция-аллюзия на работу Эдварда Мунка


Трехмерные скульптуры Праса состоят из самых разнообразных элементов. В ход идут номерные знаки, перья, банки из-под газированных напитков, туалетная бумага, фрукты и овощи, игрушки, канцелярские принадлежности и многое-многое другое. Наверное, проще было бы перечислить, с какими материалами не работает художник, поскольку его арсенал поистине обширен. Однако, как правило, мастер вполне осознанно подходит к выбору составных частей будущего шедевра. Поскольку Прас изображает, в основном, персонажей кино, знаменитостей или исторические фигуры, детали для своих инсталляций он подбирает под стать характерам, привычкам или особенностям своих героев. Так, например, изображение Санта-Клауса собрано из бубенцов и разнокалиберных игрушек, а аллюзию на картину итальянского маньериста Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo), скульптор составил из бутафорских овощей и фруктов. Другие работы Праса доступны здесь.

Работа, повторяющая известную картину маньериста Арчимбольдо

Работа, повторяющая известную картину маньериста Арчимбольдо


Нью-Йоркского фотографа Клауса Энрике Гердеса (Klaus Enrique Gerdes) также заинтересовало творчество прославленного итальянского мастера Арчимбольдо. Он решил повторить успех придворного живописца, попробовав создать свои собственные композиции по мотивам творчества художника.

Санта-Клаус в исполнении талантливого французского скульптора и художника

Санта-Клаус в исполнении талантливого французского скульптора и художника

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12404
28.01.2014 13:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Екатерина Чаплин 28.01.2014 20:54    

    Два с половиной года изучала культурологию, хотя потом и сменила профессию. Так вот, - достаточно долго всерьёз интересовалась лишь классическим искусством - Средневековье (немного, но и там есть достойное), Возрождения и т.д. Но вот современное искусство - понимала с трудом. Теперь же, отойдя от канонов, поняла, что жизнь современного мира живопись и искусство в целом - может по-настоящему выразить не классические стили, а вот как раз - современные, абстрактные, прямо таки - сюрреалистические и неординарные. Что, собственно, ярко выражено у Бернара Праса. А из приведенных в этой статье примеров его работ больше всего понравился Санта-Клаус))






Смотрите также