История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Во многих литературных произведениях и кинофильмах в основу сюжета ложится ситуация, когда двое мужчин вступают в открытое соперничество, пытаясь завоевать внимание одной женщины. Яркие и неординарные женщины становятся объектом воздыханий не менее ярких мужчин. Раньше соперники разрешали споры при помощи дуэлей, сегодня им на смену пришли совсем другие способы борьбы. Чем заканчивалась борьба известных мужчин за одну даму сердца?


Андрей Белый и Александр Блок

Андрей Белый, Любовь Менделеева и Александр Блок. / Фото: www.photoshare.ru

Андрей Белый, Любовь Менделеева и Александр Блок. / Фото: www.photoshare.ru


Они появились на свет с разницей в один месяц, оба нашли своё поэтическое призвание, смогли подружиться и любили одну женщину. Объектом их страсти стала Любовь Дмитриевна Менделеева. В то время она уже была замужем за Александром Блоком, однако семейная жизнь их была столь странной, что удивляться метаниям Любови Дмитриевны не приходится.

Александр Блок. / Фото: www.culture.ru

Александр Блок. / Фото: www.culture.ru


Александр Александрович сразу ограничил их взаимоотношения чувствами платоническими, полностью отвергая возможность плотской любви. Андрей Белый, познакомившись с законной женой друга, воспылал к ней страстью невероятной. Он признался ей в любви, и поначалу Любовь Дмитриевна отнеслась к его чувству с пониманием. Впрочем, был осведомлён о чувствах Андрея Белого к своей жене и сам Блок.

Андрей Белый. / Фото: www.xoroshiy.ru

Андрей Белый. / Фото: www.xoroshiy.ru


А женщина то давала надежду влюблённому, то отвергала его, измучив и себя, и молодого человека. В конце концов, Любовь Менделеева окончательно отвергла Андрея Белого. Тот же в отчаянии попытался вызвать Блока на дуэль, но тот лишь сказал, что Борису (настоящее имя Белого – Борис Бугаев) просто следует отдохнуть.

Любовь Менделеева. / Фото: www.moscovery.com

Любовь Менделеева. / Фото: www.moscovery.com


Тогда, с Белым, Любовь Менделеева тоже не познала радостей плотской любви, однако позже, легко заводя непродолжительные чувственные романы, всегда стремилась к тому, кто отверг её земную любовь.

Максимилиан Волошин и Николай Гумилев

Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. / Фото: www.atlasprirodirossii.ru

Николай Гумилев и Максимилиан Волошин. / Фото: www.atlasprirodirossii.ru


Первым в очаровательную поэтессу Лизу Дмитриеву влюбился Николай Гумилёв, который познакомился с девушкой ещё в Париже. В 1909 году, спустя два года после знакомства, они вновь повстречались, теперь уже в Петербурге. Елизавета Ивановна поощряла ухаживания поэта, однако на предложения руки и сердца неизменно отвечала отказом, будучи невестой другого человека.

Елизавета Дмитриева. / Фото: www.loveread.me

Елизавета Дмитриева. / Фото: www.loveread.me


Роковой для Гумилёва оказалась их совместная поездка в Коктебель к Максимилиану Волошину. Неожиданно Лиза влюбилась именно в него. Дело не закончилось курортным романом, Волошин и Дмитриева продолжили свои отношения в Петербурге. Гумилёв всё ещё надеялся вернуть возлюбленную, однако вновь получил отказ. После Волошин даже вызывал Гумилёва на дуэль, поверив ложным слухам о недостойном поведении поэта в отношении дамы сердца. Впрочем, эта дуэль стала посмешищем для всего светского общества. Волошин потерял калошу в снегу, а Гумилев на своём автомобиле и вовсе застрял по дороге. Секунданты дуэлянтов не позволили им стреляться насмерть и дуэль закончилась столь же неопределённо, как и началась.

А Елизавета Ивановна и вовсе отдала предпочтение мелиоратору Всеволоду Васильеву, выйдя за него замуж в 1911 году.

Леонид Филатов и Николай Бурляев

Леонид Филатов и Николай Бурляев.

Леонид Филатов и Николай Бурляев.


В Наталью Варлей Леонид Филатов влюбился, едва увидев её в роли Нины в «Кавказской пленнице». Он даже не заметил, насколько хорош был сам фильм, настолько его пленила актриса, сыгравшая главную героиню. Когда же ему представился шанс познакомиться с Натальей лично, она уже была влюблена в Николая Бурляева.

Наталья Варлей. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Наталья Варлей. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Филатов всё же надеялся покорить сердце красавицы. Он писал для неё стихи, просил друга спеть песню Варлей от своего имени. На какое-то время Леониду Филатову показалось: актриса уже готова стать его возлюбленной, но она всё же отдала предпочтение Бурляеву.

Леонид Филатов снова был обнадёжен, когда узнал о разводе любимой девушка. Но она вышла замуж во второй раз и снова не за него, а за Владимира Тихонова.

Валерий Золотухин и Леонид Филатов

Нина Шацкая, Валерий Золотухин, Леонид Филатов в театре на Таганке. / Фото: www.kinoistoria.ru

Нина Шацкая, Валерий Золотухин, Леонид Филатов в театре на Таганке. / Фото: www.kinoistoria.ru


Будто бы в отместку за несостоявшуюся любовь с Натальей Варлей, судьба снова поставила Леонида Филатова в ситуацию, когда ему пришлось добиваться любви несвободной женщины. Нина Шацкая была замужем за Валерием Золотухиным, когда познакомилась с Филатовым.

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.proficinema.ru

Нина Шацкая и Леонид Филатов. / Фото: www.proficinema.ru


Их тайный роман длился не один год и в конце концов, Нина поняла, что по-настоящему любит Леонида. Она ушла от мужа, который, впрочем, в то время тоже уже любил другую женщину. Нина Шацкая стала для Леонида Филатова не только верной женой, но настоящим ангелом-хранителем.

Александр Абдулов и Сергей Соловьев

Сергей Соловьёв и Александр Абдулов. / Фото: www.7days.ru

Сергей Соловьёв и Александр Абдулов. / Фото: www.7days.ru


Режиссёр Соловьев, познакомившись с моделью и продюсером Ириной Дмитраковой, стал приглашать её на кинофестиваль в Ханты-Мансийск, который проводил вместе с Александром Абдуловым. Соловьёв явно симпатизировал эффектной девушке и почти уже добился взаимности, когда неожиданно появился Абдулов. На глазах изумлённого друга актёр буквально очаровал Ирину.

Александр Абдулов и Ирина Дмитракова. / Фото: www.7days.ru

Александр Абдулов и Ирина Дмитракова. / Фото: www.7days.ru


На долгие годы Ирина Дмитракова стала его верным другом. Он даже предложил ей выйти замуж, однако обаятельный и любвеобильный актёр не вписывался в придуманный ею образ идеального мужа. Но они всегда оставались близкими людьми, искренне переживая друг за друга.

Вячеслав Шалевич и Владимир Басов

Вячеслав Шалевич и Владимир Басов.

Вячеслав Шалевич и Владимир Басов.


У Валентины Титовой, студентки студии при БДТ, был очень серьёзный роман с актёром Вячеславом Шалевичем. Но, приехав на «Мосфильм» на пробы, актриса познакомилась с Владимиром Басовым. Ни о каких отношениях с последним актриса даже не думала. Однако у Басова было на этот счёт собственное мнение. После первого же знакомства с Валентиной он дал слово, что женится на ней.

И он буквально начал осаду по всем фронтам. Мог примчаться в Ленинград и терпеливо ждать в машине у БДТ, пока она освободится. Если у неё было всего 15 минут свободного времени, он вёз девушку обедать и ровно через 15 минут она уже вновь была в театре. Когда же Владимир Басов сделал ей предложение, она, польщённая, тем не менее, ответила ему отказом, сказав, что любит Шалевича.

Валентина Титова. / Фото: www.7days.ru

Валентина Титова. / Фото: www.7days.ru


Вячеслав Шалевич, узнав о предложении руки и сердца тут же сказал, что тоже может жениться на Валентине. Однако она, успев узнать любимого уже достаточно хорошо, понимала: это лишь порыв. И она отдала предпочтение Владимиру Басову. Впрочем, принимая решение, она ещё не знала, что Басов тоже не очень торопится в ЗАГС. Свидетельство о регистрации брака она получила, когда уже родился их сын Александр.



Настоящая любовь не всегда взаимна. Порой она, как тяжелая болезнь, измучивает и съедает человека изнутри. Тем печальнее наблюдать подобную картину среди известных личностей. Они заслужили признание миллионов, стали по-настоящему успешны и популярны. Однако личное счастье так и осталось для них за гранью понимания. Порой такие чувства заканчивались самоубийством или сумасшедшим домом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11694
28.01.2019 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также