История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Уже почти сто лет существует красивая легенда о личности любимой жены турецкого султана Абдул-Хамида I. Эта женщина стала матерью правителя Османской империи, известного своими прогрессивными реформами, Махмуда II. Согласно романтической версии, под именем Накшидиль в гареме коротала свой век похищенная пиратами кузина императрицы Франции Жозефины де Богарне. О высокородной «царице востока» написан уже не один роман и сняты несколько фильмов. Как французская аристократка могла оказаться в подобном положении и правдива ли эта легенда? Проверка исторических фактов дала неожиданный результат.


История, пересказываемая во многих источниках, звучит действительно как восточная сказка. Эмэ де Бюк де Ривери родилась в середине XVIII века на Мартинике в аристократической семье и с детства дружила со своей родственницей Жозефиной. Однажды девочки заглянули к гадалке, и та предрекла им обеим в будущем императорские короны, правда, в разных краях. Одной – на Востоке, а другой – на Западе. Дальше судьба развела подружек, и они больше никогда не виделись. Эме отправили в Нант в монастырскую школу. Возвращаясь через несколько лет домой на корабле, юная девушка попадает в руки пиратов. После нескольких перепродаж красавица оказывается в гареме турецкого султана Абдул-Хамида I, который делает ее своей четвертой (в некоторых вариантах седьмой) женой. Он же дает ей имя Накшидиль, что означает «Драгоценное сердце».

Эме дю Бюк де Ривери

Эме дю Бюк де Ривери


В этом месте логика рассказа требует от многих авторов подробностей, за какие именно заслуги и в каких сферах юная наложница султана, преодолев жесткую конкуренцию, в сжатые сроки выходит в лидеры гарема и достигает столь высокого положения. Эта благодатная тема превращения недавней воспитанницы монастыря в искушенную и умелую одалиску позволяет развернуться фантазии.

Была ли Эме-Накшидиль действительно талантливой обольстительницей или она быстро освоила искусство придворных интриг, но при следующем султане Селиме III она остается во дворце вместе со своим единственным выжившим сыном Махмудом. Влиянию французской аристократки приписывают дальнейший поворот турецкого трона к западной культуре. Якобы, в эти годы даже гарем был оформлен в стиле рококо, а султан обучался у Накшидиль французскому языку. После смерти Селима на трон взошел Махмуд, и дальнейшие годы плодотворного правления также стали во многом заслугой его развитой и образованной матери.

С разными вариациями, но именно такая «калька» прослеживается во многих интерпретациях этой действительно захватывающей истории. Как настоящая народная сказка, она все больше обрастает подробностями и трогательными моментами. Источник этой полу легенды хорошо известен. Впервые данная версия исторических событий была изложена в книге Б.А. Мортона «Скрытая императрица». Издание вышло в Нью-Йорке еще в 1923 году, и с тех пор история гуляет по свету. Проведенные по этому поводу исследования показали, что автор очень вольно манипулировал историческими фактами, а некоторые явно фальсифицировал, но запущенную однажды красивую версию не так-то легко остановить. С появлением Интернета она обрела второе дыхание и теперь тиражируется многократно в разных романтических вариантах.

Кадр из фильма «Сила страсти» («Фаворитка»), снятого в 1989 года по мотивам версии о Накшидиль-Эме

Кадр из фильма «Сила страсти» («Фаворитка»), снятого в 1989 года по мотивам версии о Накшидиль-Эме


На самом деле и Эме де Ривери и Накшидиль-султан – исторические личности, о жизни которых известны некоторые факты. Первая действительно родилась на Мартинике, ее отец был французским плантатором и членом Директории колониальной ассамблеи острова. В 9 лет ее отдали на воспитание в один из монастырей в Нанте, и корабль, на котором девочка плыла из Франции домой действительно бесследно исчез. Однако каких-либо сведений о ее дальнейшей судьбе нет.

А Накшидиль действительно прошла путь от наложницы османского правителя до валиде-султан (мать правящего султана), но родом она была скорее всего из Грузии. О ее детстве известны достоверные сведения. Оно прошло в одном из дворцов семьи султана, и поэтому получить европейское образование она никак не могла. Позднее красивую девочку подарили Абдул-Хамиду. Она действительно стала участницей множества дворцовых интриг и вышла из них победителем. Ее сын, приняв правление, оказывал ей многочисленные знаки внимания и уважения, но участие в государственных делах она не принимала.

Сохранившееся изображение Накшидиль Валиде-султан  и ее гробница в мечети Фатих, Стамбул

Сохранившееся изображение Накшидиль Валиде-султан и ее гробница в мечети Фатих, Стамбул


Для развенчания мифа о тождественности этих двух девушек достаточно просто сравнить даты их рождения. Накшидиль (1766 г.) была старше Эме (1776 г.) на 10 лет, и все трое ее детей родились еще до того, как корабль с Эме пропал. Кстати, последние сведения об этой девочке приходятся на 1788 год, ей на тот момент было всего 12 лет. Жозефина де Богарне действительно приходилась ей дальней родственницей, и в детстве на Мартинике они могли бы встречаться, но в момент первого бракосочетания будущей императрицы малютке Эме было всего 3 года, так что о подростковой дружбе также приходится забыть.

К сожалению, красивая и более яркая версия исторических событий XVIII века о просвещенной, воспитанной в европейских традициях «царице востока» и серале в стиле рококо не выдерживает простейшей проверки. Более глубокие исторические исследования, конечно, тем более не оставляют для этого мифа никаких шансов на достоверность. Поэтому ко всем версиям данной истории нужно относиться только как к литературному вымыслу.

Шарль Андре Ван Лоо «Султан даёт концерт в честь своей наложницы», 1737 г.

Шарль Андре Ван Лоо «Султан даёт концерт в честь своей наложницы», 1737 г.

Этой картине сегодня на просторах Интернета часто приписывают название «Накшидиль». На самом деле она просто написана на модную в то время восточную тему за 30 лет до рождения этой женщины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2721
28.01.2019 19:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также