Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Констанции Вебер и Вольфгангу Моцарту было отпущено лишь 9 лет семейного счастья. Ее обвиняли в бесхозяйственности, расточительности, легкомыслии, даже в сговоре с недоброжелателями мужа. Но все это домыслы и догадки. Истина состоит лишь в том, что Моцарт был счастлив с этой женщиной.

Вольфганг Моцарт


Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.fanpop.com

Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.fanpop.com

Иоганнес Хризостомус Вольфгангус Теофилус Моцарт родился 27 января 1756 года в семье талантливого музыканта и педагога.

Из семерых детей Моцартов в живых остались только сам Вольфганг и его старшая сестра Мария Анна, которую ласково называли Наннерль. Она в восемь лет стала заниматься игрой на клавесине. Отец семейства был очень удивлен, когда сын, не достигший еще четырехлетнего возраста, смог на слух безошибочно воспроизвести те пьесы, что разучивала его старшая сестра.
Первый концертный тур Вольфганга и Марии Анны в 1762 году прошел с ошеломляющим успехом.
Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.stories-of-success.ru

Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.stories-of-success.ru

Через год семья отправилась еще в одну концертную поездку, которая должна была закончиться в Париже. Но гастроли растянулись на целых три с половиной года ввиду небывалой популярности концертов.

Далее будет еще длинный путь к совершенству, когда Вольфганг долго и упорно занимается, одновременно концертируя и сочиняя. Путешествие по Италии было прервано вынужденным возвращением в Зальцбург, откуда молодому композитору удалось выехать лишь через пять лет. Он направлялся в Париж через Мюнхен и Маннгейм. В поездке композитора сопровождает мама, Анна Мария.

Первая любовь


Алоиза Вебер. / Фото: www.everipedia.org

Алоиза Вебер. / Фото: www.everipedia.org

В Маннгейме он познакомился с Алоизой Вебер, которая покорила его, во-первых, своим голосом и только во-вторых – красотой.

Музыкант и композитор, пишущий зрелые, поистине гениальные произведения, был интересен юной Алоизе. Благодаря ему она могла сделать вполне успешную оперную карьеру. Моцарт влюблен и готов на все ради возлюбленной. Он мечтает только о том, чтобы Алоиза стала его супругой. Но Леопольд Моцарт был непреклонен: ни о какой женитьбе не может быть и речи. Сын должен был ехать в Париж и добиваться там успеха.
Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.drakaronline.com

Вольфганг Амадей Моцарт. / Фото: www.drakaronline.com

Париж принял юного гения весьма прохладно. На службу устроиться он так и не смог, зато пережил тяжелейший удар: на его руках скончалась мама. И в довершение всех несчастий он узнал, что его возлюбленная вовсе не нуждается в нем. Она вышла замуж.

Моцарт снова в Зальцбурге, где ему приходится терпеть унижения со стороны архиепископа, не имея возможности выехать из города. Когда Вольфганга столкнул с лестницы граф Арко, оскорбленный композитор уезжает в Вену.

Констанция Вебер


Констанция Вебер. / Фото: www.moderato.in.ua

Констанция Вебер. / Фото: www.moderato.in.ua

В Вене он поселяется в доме мадам Вебер, матери его первой возлюбленной Алоизы. После смерти главы семейства она с двумя младшими девочками перебралась в Вену и стала сдавать комнаты с полным пансионом, чтобы обеспечить существование себе и дочерям.

Амадей был уже знаком с Констанцией и Софи Вебер, но тогда все его чаяния были связаны с Алоизой. В этот раз наперсницей дум композитора суждено было стать Констанции.

Сейчас, конечно, трудно восстановить, как развивались события на самом деле. По одним сведениям, Моцарт хотел спасти Констанцию от нападок матери, по другим, мать девушки мечтала выдать дочь замуж за известного музыканта. Доподлинно известно, что Леопольд Моцарт был категорически против женитьбы сына на Констанции Вебер и долго не отвечал на его письма с просьбой о благословении.
Констанция Вебер. / Фото: www.abisoghomyan.com

Констанция Вебер. / Фото: www.abisoghomyan.com

Тем временем Цецилия Вебер обманом заставила Моцарта подписать брачное обязательство, в котором Амадей обещает жениться на Констанции в течение трех лет. К чести самой девушки, она, узнав об этой бумаге, тут же порвала ее, чем окончательно растопила сердце музыканта.

4 августа 1782 года в соборе Св. Стефана в Вене Вольфганг Амадей Моцарт стал супругом Констанции Вебер. Отцовское благословение запоздало всего на один день. Во время венчания новобрачные плакали от счастья.

Беззаботное счастье


Моцарт и Констанция во время своего медового месяца. Открытка XIX века. / Фото: www.tunnel.ru

Моцарт и Констанция во время своего медового месяца. Открытка XIX века. / Фото: www.tunnel.ru

Они были действительно счастливы, Вольфганг Моцарт и его юная супруга. Они наслаждались этим счастьем, радовались ему, ни о чем не заботились. Появляющиеся деньги они тут же вместе спускали, потом бедствовали, а при появлении новых гонораров снова беззаботно тратили все сразу.

Констанцию искусствоведы обвиняют, называя легкомысленной и безалаберной в ведении хозяйства. Но забывают, что Констанция полностью подстроилась под образ жизни мужа и соответствовала его ожиданиям. Он в разлуке писал ей трогательные письма, не скупился на ласковые слова и более всего мечтал поскорее очутиться в ее объятиях. В семье за 9 лет родилось 6 детей, но выжили только двое.

«И все же жизнь была прекрасна…»


Вероятно, последний прижизненный портрет Моцарта кисти Иоганна Георга Эдлингера, 1790. / Фото: www.tunnel.ru

Вероятно, последний прижизненный портрет Моцарта кисти Иоганна Георга Эдлингера, 1790. / Фото: www.tunnel.ru

Когда супруга болела, Моцарт был заботлив, нежен и терпелив. После он отправлял жену на лечение в Баден и просил, чтобы она любила его так же вечно, как любит он сам.

Она же знала наизусть все его произведения, легко пела все женские партии. На премьере оперы «Волшебная флейта» в сентябре 1791 года он уже был изнурен и плохо себя чувствовал. Мало того, он предвидел собственную смерть и чувствовал ее беспощадное приближение.

5 декабря 1791 года в 4 часа утра сердце композитора остановилось. Констанца на могиле мужа побывала лишь через 17 лет, в сопровождении своего второго супруга дипломата Георга Ниссена.



Им было отпущено слишком мало времени для счастья, Моцарту и его Констанции. Вольтеру и его божественной Эмилии было отведено 15 лет земного рая.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4272
28.02.2019 13:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также