История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Судьба этой женщины интересна и поучительна. Елизавета Карагеоргиевич не только особа королевских кровей, политик и общественный деятель, она ещё и мама американской актрисы Кэтрин Оксенберг, известной благодаря роли Аманды Кэррингтон в сериале «Династия». Принцесса Югославии никогда не была сторонницей поддержания стереотипов и с лёгкостью отказывалась от установленных сотни лет назад правил, если была уверена, что этот отказ послужит на благо её родной страны.


Принцесса без престола

Елизавета, принцесса Югославии, в детстве.

Елизавета, принцесса Югославии, в детстве.


Младшая дочь принца-регента Павла Карагеоргиевича и его супруги Ольги Греческой появилась на свет в Югославии, но уже в четырёхлетнем возрасте она вместе с семьёй оказалась изгнана из страны в результате переворота 1941 года. По сути, её отцу сделали большое одолжение: дали возможность выехать из страны самому и вывезти всю семью.

В момент выезда из Югославии Павел Карагеоргиевич обратился за помощью к Великобритании, но ему отказали в выдаче визы, и он вместе с близкими оказался в Кении. В то время особам царских кровей пришлось несладко, помимо тягот, связанных с переездом, им пришлось столкнуться ещё и с тем, что отношение к ним на новом месте жительства было вовсе не таким, как на родине. От былых привилегий и повсеместного почтения, естественно, не осталось и следа. Да к тому же семья находилась какое-то время под домашним арестом, и Елизавета совершенно разучилась общаться со своими сверстниками. И даже в ЮАР, куда семья перебралась позднее, она уже не рвалась обзаводиться друзьями.

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


После окончания Второй мировой войны и снижения градуса накала в отношении к представителям югославской монархии, Павел Карагеоргиевич счёл нужным отправить младшую дочь в женский интернат в Великобритании. Правда, Елизавета предусмотрительно не распространялась в учебном заведении о своём происхождении, осведомлены о нём были только несколько учителей, а одноклассницы знали девочку под фамилией Джордж.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как живут 5 бывших принцесс, отказавшихся от титулов и власти ради любви или свободы >>

Сбывшиеся мечты

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


Елизавета собиралась и дальше учиться в Великобритании, но отец фактически заставил её отправиться во Францию, где девушка изучала историю искусств. Уже в то время девушка мечтала уехать из Европы в Америку, так как была уверена: её происхождение будет вечно висеть на ней клеймом. Её отец был объявлен военным преступником, соответственно, это отражалось и на Елизавете. До какого-то времени у неё не было оснований переезжать в США, но знакомство с американским бизнесменом Говардом Оксенбергом и последующей брак с ним превратили мечту в реальность.

Елизавета, принцесса Югославии, с детьми.

Елизавета, принцесса Югославии, с детьми.


Бывшая принцесса поначалу находилась просто в эйфории. Она словно попала прямо в столь любимые ею голливудские фильмы. Она даже научилась готовить и вскоре уже чувствовала себя на новом месте жительства, как дома. В браке с Оксенбергом она прожила восемь лет, родила двоих дочерей, а после развода очень недолго пребывала в одиночестве.

Вторым её мужем стал банкир Нил Балфор, написавший впоследствии книгу об отце своей жены «Павел Югославский: оклеветанный друг Британии». В браке с ним Елизавета родила сына, но позже всё же развелась. Героем следующего романа бывшей принцессы стал актёр Ричард Бертон, за которого она вышла замуж исключительно из-за желания сниматься в кино. Правда, Бертон оказался слишком увлечён спиртными напитками, поэтому Елизавета рассталась с ним с лёгкой душой.

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


Третьим мужем ей стал экс-премьер Перу Мануэль Элиас, благодаря которому она смогла впервые после бегства семьи приехать на родину. На одном из дипломатических приёмов, где Елизавета присутствовала вместе с супругом, сербский министр пригласил Мануэля Элиаса посетить Сербию с официальным визитом. Тогда последний заявил: его приезд просто невозможен без жены. И Елизавета получила официальное приглашение в страну, которая оставалась для неё закрытой очень много лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто из российских знаменитостей составляет икебану, а кто танцует на пилоне: Как отдыхают звёзды от сцены и поклонников >>

Родная земля

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


Елизавета очень волновалась перед поездкой в Сербию. Ей казалось, что там она услышит многочисленные проклятия и обвинения в свой адрес. Но, к удивлению бывшей принцессы, её приняли очень тепло и с максимальным почтением. Теперь путь на родину ей был открыт. Её даже смогли убедить в 2004 году принять участие в президентских выборах. Правда, далеко не все члены семьи её поняли в тот момент, но Елизавета всё же рискнула и заняла в итоге шестое место.

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


Впрочем, даже без выигрыша у неё было на исторической родине много дел. Она перебралась из США в Белград в 2001 году, добилась посмертной реабилитации отца и снятия с него всех обвинений, отказалась от американского гражданства. Елизавета не стала слишком пафосно объяснять, почему она так поступила, ответив лишь, что к этому её побудили эмоциональные причины.

Елизавета, принцесса Югославии.

Елизавета, принцесса Югославии.


Кстати, в личной жизни принцессы тоже произошли изменения, она влюбилась в Драгана Бабича, благодаря которому смогла довольно быстро выучить сербский язык. Сейчас они вместе живут в Белграде, Елизавета продолжает заниматься общественной деятельностью и, кажется, нигде она не была столь счастлива, как у себя на родине. Принцесса Югославская, которой сейчас 85 лет, гордится своим происхождением, а вот принцесса Норвежская Маргарет с лёгкостью принесла титул в жертву своей любви к шаману Дереку Веретту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3402
28.02.2022 10:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также