На протяжении всей истории человечества, во многих культурах, сохранение останков известных людей считалось жизненно важным по религиозным, культурным или политическим причинам. Коме того, могилы знаменитостей обычно имеют символическую ценность и становятся местом поклонения их почитателей и последователей. Однако не всегда места их захоронений известны. Это происходит по разным причинам - случается, что за давностью лет место нахождения могилы теряется, забывается, а иной раз намеренно скрывается, так и оставаясь неизвестным.
Чингисхан

Памятник Великому Чингисхану / Фото: np.kz
Легенда гласит, что Великий полководец и основатель Монгольской империи Чингисхан приказал своим подданным после своей смерти скрыть всякие следы, указывающие на место его захоронения. Предположительно он умер в 1227 году во время своего похода на Китай, и его сын отправил тело в Монголию.
Солдаты выполнили последнюю просьбу Чингисхана, тщательно спрятав могилу, тысячи всадников вытоптали это место, перенаправив через него русло реки. После этого все, кто видел похороны полководца, были убиты, чтобы никто не мог раскрыть тайну его захоронения.
Путешественник Марко Поло писал, что даже к концу XIII века монголы не знали местонахождения гробницы. С тех пор десятки экспедиций были снаряжены на поиски места захоронения Чингисхана, но все они потерпели неудачу. И хотя историки предполагают, что его тело нашло последнее пристанище в горном хребте Хэнтэй в Монголии, могила основателя Монгольской империи до сих пор так и остается не найденной.
Текумсе

Текумсе
Текумсе - индейский лидер племени шауни, который сформировал коалицию коренных групп индейцев в сопротивлении американскому заселению территорий Огайо и Индианы и объединил своих воинов с британцами во время войны 1812 года, погиб во время боя на Темзе. По словам очевидцев, его тело было подобрано воинами и похоронено недалеко от поля битвы.
Не сохранилось никаких записей о точном местоположении могилы Текумсе, которая предположительно находится на территории нынешнего Онтарио. Но коренные народы шауни считают, что это не имеет особого значения, для них важно, чтобы мертвые «совершили путешествие», или позволили телу разложиться, создавая питательные вещества в почве, и таким образом позволяя циклу жизни продолжаться».
Шауни иногда посещают поле битвы и оставляют там табачное приношение. Они знают, где происходила битва, поэтому для них все поле битвы считается священным местом. Более того, власти знают, что если археологи или кто-либо еще попытаются отыскать и потревожить останки Текумсе, могут вспыхнут протесты.
Калигула
Калигула. Гравюра Эгидия Саделера / Фото: aif.ru
Один из самых жестоких римских императоров Калигула был убит отрядом своих стражников всего через четыре года после того, как он взошел на трон. Это произошло в его собственном дворце на Палатинском холме, в 41 году нашей эры.
После смерти его тело было перенесено за пределами Рима, в Ламиевы сады, где оно было кремировано, а прах помещен во временную могилу, под легким слоем дерна. Ходили легенды, что его призрак еще долго бродил по Ламиевым садам, пока его прах не был похоронен должным образом. Могила Калигулы не была почитаема в Древнем Риме, поэтому место его последнего упокоения затерялось со временем.
В 2011 году итальянская полиция сообщила, что нашла затерянную гробницу императора Калигулы. Это произошло после ареста мужчины, пытавшегося погрузить в грузовик статую римского императора, найденную возле озера Неми, где могло находиться место последнего захоронения императора. Но археологи, проводившие там раскопки, не нашли никаких доказательств того, что там находилась гробница императора.
Александр Македонский

Александр Македонский / Фото: rua.gr
Царь Древней Македонии и выдающийся полководец античности умер в Вавилоне в 323 году до нашей эры, после десятилетнего похода завоевателей из Греции в Индию. Изначально он был похоронен в золотом саркофаге в Египте, а позднее его прах был перенесен в Александрию.
К гробнице Александра Македонского относились почти как к божьему храму, ее посещали римские императоры, такие как Цезарь и Август, но при этом она неоднократно подвергалась ограблениям. Даже золотой саркофаг был расплавлен и заменен стеклянным. В 190 году нашей эры император Септимий Север приказал запечатать гробницу, но это не защитило ее от разрушений, которые принесли войны, землетрясения и цунами.
Со временем место нахождения гробницы было утеряно, и многочисленные поиски не увенчались успехом. Не исключено, что она была перенесена в другое место, хотя большинство историков склонны считать, что гробница все еще находится в Александрии.
Эрик I Датский

Мемориал, установленный в честь короля Дании Эрика Эйегода на Кипре / Фото: cphpost.dk
Один из самых любимых монархов Дании, король Эрик Эйегод, которого называли Эрик Добрый, умер в Пафосе на юго-западе Кипра в 1103 году после того, как они с женой королевой Бодил отправились в паломничество на Святую землю, достигнув Кипра через Россию, Черное море и Константинополь.
Он стал единственным монархом, похороненным за пределами Дании, большинство других покоятся в соборе Роскилле. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о точном местоположении могилы короля. Считается, что оно находится в нижнем Пафосе в раннехристианской базилике Агиа-Кириаки Хрисополитисса, или в близлежащем Латинском соборе, расположенном на западе на противоположной стороне проспекта Святого Павла, или, согласно одной из теорий, в монастыре Ставровуни - одном из самых древних и почитаемых монастырей на востоке Кипра.
Но тот факт, что король Эрик Добрый умер в Пафосе, по пути на Святую землю, не оспаривается. Там возле церкви Агиа-Кириаки установлена мемориальная доска, отмечающая кончину короля Эрика Эйегода.
Атауальпа

Последний император инков Атауальпа
Атауальпа был последним императором инков. Вместе со своим братом Уаскаром он вел короткую, но ожесточенную гражданскую войну за контроль над своей империей. В битве при Кито Атауальпа победил, однако на обратном пути в столицу инков Куско он был схвачен людьми испанского конкистадора Франсиско Писарро. Его держали в заложниках, требуя выкуп, а затем жестоко убили.
История гласит, что первоначально Атауальпа был похоронен в Кахамарке, где он был схвачен, но позднее тело было вывезено его последователями и перезахоронено в секретном месте. С тех пор основной поиск был направлен на то, чтобы отыскать спрятанные сокровища империи инков. Испанцы десятилетиями искали золото и серебро, спрятанные инками, хотя многие историки считают, что этих сокровищ никогда не существовало.
Точное местонахождение могилы Атауальпы неизвестно по сей день. Кроме того, историки подвергают сомнению тот факт, что его тело могло быть вывезено из-под носа испанцев и перезахоронено где-то в другом месте. Испанцы знали, что даже мертвый Атауальпа мог быть для них опасен, став символом сопротивления врагу.
Альфред Великий
Памятник Альфреду Великому в Англии / Фото: photohound.co
Альфред Великий был королем Уэссекса с 871 по 899 год и прославился тем, что победил датских викингов, вторгшихся в Британию и обосновавшихся там. Его считают одним из величайших королей в истории Англии, который начал процесс ее объединения, в те времена, когда вместо единого государства существовало множество мелких королевств, часто воюющих друг с другом. Этот процесс завершил его внук Этельстан, который стал первым королем объединенной Англии.
После своей смерти король Альфред Великий был похоронен в англосаксонском соборе в Винчестере, известном как Старый Минстер, но позднее его сын Эдвард Старший переместил его останки в новую церковь Нью-Минстер. В 1110 году Нью-Минстер был перенесен в Гайд и стал аббатством Гайд, куда также были перенесены все королевские захоронения.
Роспуск монастырей в XVI веке привел к демонтажу аббатства Гайд, который был превращен в тюрьму. По свидетельству очевидцев, гробницы были опустошены, а останки разбросаны и уничтожены. Однако в конце XIX века антиквар Джон Меллор сообщил, что на месте бывшего аббатства Гайд раскопал кости королевской семьи Уэссекса. Он утверждал, что передал их настоятелю церкви Святого Варфоломея в Гайде, который перезахоронил останки в безымянной могиле. Однако эта могила до сих пор не найдена.
Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи / Фото: gazeta-licey.ru
Великий итальянский художник Леонардо да Винчи умер в 1519 году, находясь на службе у Франциска I Французского, и был похоронен в часовне Сен-Флорентин в королевском замке Амбуаз в долине Луары. Однако во время Французской революции часовня была разрушена, и гробница с останками художника считалось утерянной.
Группа археологов, работавших на этом месте в 1874 году, обнаружила останки, которые, по их мнению, должны были принадлежать да Винчи, и перезахоронила их в другой часовне на территории церкви Святого Губерта. На мемориальной доске указано «предполагаемое» место упокоения художника. Однако до сих пор точно не известно, действительно ли эти останки принадлежат да Винчи.
Сейчас специалисты по генетическому тестированию из Института Дж. Крейга Вентера в Калифорнии исследуют работы художника на предмет наличия следов кожи, волос или отпечатков пальцев, которые могли бы принадлежать мастеру эпохи Возрождения, чтобы провести сравнительный анализ ДНК. Возможно, место захоронения легендарного художника со временем будет найдено, как и его утраченный шедевр, обнаруженный под фреской во Флоренции спустя пять веков.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: