История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Кажется, археологические богатства Египта бесконечны. На этот раз учёные обнаружили 3000-летнюю мастерскую резчиков по камню, в которой сохранились несколько незаконченных скульптур. Среди них особенно выделяется сфинкс с головой барана, высеченный из песчаника. Ученые считают, что эта мастерская датируется временем 18-й династии, т.е. временами правления Аменхотепа III, деда знаменитого Тутанхамона.


Необычную статую сфинкса высотой 3,5 метра нашли в Гебель-эль-Силсиле, и археологи считают, что её заказал фараон Аменхотеп III, но по каким-то причинам о ней забыли более чем на три тысячелетия.

Сфинкс был найден при раскопках под парой метров обломков, из-под которых изначально наружу виднелась только голова скульптуры. После изучения оказалось, что статуя вырезана в стиле бараноголовых сфинксов, установленных перед знаменитым храмом Хонсу в огромном Карнакском комплексе. Рядом с ней археологи также раскопали сотни каменных фрагментов с иероглифами и изящную резьбу в виде свернутой кобры.

Карнакский храмовый комплекс, Луксор, Египет.

Карнакский храмовый комплекс, Луксор, Египет.


Участок Гебель-эль-Силсила, который расположен на берегах Нила, когда-то был карьером, но недавние раскопки показали, что в этом месте также жили рабочие карьера и их семьи.

Газета Egypt Today недавно сообщила, что археологи сейчас работают над поднятием загадочной статуи. Проблема заключается в том, что из-за его расположения сфинкса нельзя просто достать на поверхность. «Во время раскопок сфинкса рядом с его животом команда обнаружила меньший фрагмент другого сфинкса, возможно, вырезанный учеником, - объясняют археологи в своем блоге. - Обе скульптуры сделаны в черновом виде и были подготовлены к транспортировке, но, вероятно, их оставили в Гебель-эль-Силсила, поскольку большая скульптура сломалась». Рядом с меньшим куском была обнаружена каменная «уреус», или спиральная кобра. Эксперты отмечают, что эта небольшая скульптура должна была впоследствии увенчать голову более крупного сфинкса.

Фотография с места раскопок.

Фотография с места раскопок.


Итак, находка таинственной статуи в карьере может означать, что это был отмененный заказ. Факты свидетельствуют о том, что сфинкс был вырезан в конце правления деда фараона Тутанхамона. После смерти фараона Аменхотепа III, скульптуры, которые он заказал при жизни, вполне могли быть заброшены.

Фотография с места раскопок.

Фотография с места раскопок.


Помимо сломанной резной кобры, бывшей символом царской власти, рядом с большой статуей в течение тысячелетий был погребен «маленький сфинкс», которого, как предполагают ученые, мог вырезать для практики ученик. Вокруг обеих статуй сохранились крошечные железные стружки от долот и очень мелкие крошки песчаника, оставленные ремесленниками, работавшими 3370 лет назад. Оба сфинкса были полностью засыпаны мусором карьера, который продолжал работать во время римской эпохи.

Фотография с места раскопок.

Фотография с места раскопок.


Раскопки в Гебель-эль-Силсила - это совместный шведско-египетский проект, возглавляемый доктором Марией Нильссон и Джоном Уордом из шведского университета Лунда. Работают ученые под руководством Высшего совета по древностям Египта, а также Асуанской и Нубийской инспекций.

Фотография с места раскопок.

Фотография с места раскопок.


Фотография с места раскопок.

Фотография с места раскопок.


По словам Уорда, массивный сфинкс был бы вырезан из блока песчаника весом 10 тонн. Ученые отмечают, что нет никакой очевидной причины, по которой сфинкс был заброшен в карьере. Конечно, у него есть тонкая трещина вдоль передней части, но повреждение вряд ли было настолько серьезным, чтобы разрушить настолько большую статую. Поэтому возникло предположение, что причиной было то, что когда Аменхотеп III умер и его сын занял трон, все проекты старого фараона были заморожены. Что случилось со сфинксом на самом деле, вряд ли кто уже узнает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4549
28.03.2019 18:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также