История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






В августе 1946-го на основании нескольких свидетельских показаний, представленных наркоматом обороны товарищу Сталину, генералу Карбышеву посмертно присвоили звание Героя СССР. В Советском Союзе едва ли не каждый знал историю гибели этого человека, ставшего символом высшей степени стойкости и воли. По официальной версии, взятый в плен советский генерал, отказавшийся от сотрудничества с немцами, был раздет и помещен на морозе под холодную воду, превратившись в ледяную глыбу. Но есть в этой истории и свидетельства, несколько отличные от канонической легенды.


Неблагонадежный кадет, царский офицер и убежденный красноармеец

Молодой русский офицер Карбышев./Фото: cdni.rt.com

Молодой русский офицер Карбышев./Фото: cdni.rt.com


Дмитрий Карбышев рос в семье потомственных военных, с детства мечтая продолжать дело отца и деда. Несмотря на успехи в учебе и старания, в кадетском корпусе юноша числился «неблагонадёжным». Причиной тому стал старший брат, замеченный в студенческом кружке революционеров в компании Владимира Ульянова. Вот только будущий Ленин отделался исключением из вуза, а старший Карбышев закончил в тюрьме. В 1898-м Карбышев начал учебу в инженерном училище, где его привлекла специальность из разряда строительства укрепсооружений и оборонительных объектов. Первые успехи молодой офицер Карбышев продемонстрировал уже в русско-японской кампании. Его профессионализм был отмечен несколькими наградами и чином поручика, даже несмотря на нелицеприятный исход войны для русских.

Накануне Первой мировой Дмитрий Карбышев занимался проектировкой укреплений Брестской крепости – тех самых, в которых десятилетия спустя будут противостоять гитлеровцам красноармейцы. Войну он прошел дивизионным инженером, а позже – начальником инженерной службы одного из стрелковых корпусов. За отважную роль при штурме Перемышля и участие в Брусиловском прорыве Карбышев получил чин подполковника. В 1918 году уже опытный военный без раздумий принял сторону Красной Армии.

Непререкаемый авторитет, контузия и плен

Герой Первой мировой./Фото: avatars.mds.yandex.net

Герой Первой мировой./Фото: avatars.mds.yandex.net


Всю Гражданскую войну Д.М. Карбышев занимался возведением укрепрайонов и инженерным сопровождением важнейших операций. В 1939 — 1940-х, в финскую войну, Карбышев участвовал в разработке прорыва линии Маннергейма. В 1940-м он дослужился до генерал-лейтенанта инженерных войск, а спустя год уже именовался доктором военных наук. Авторитет Карбышева стал непререкаемым. Одну из наград – золотые именные часы - ему вручал лично товарищ Фрунзе, отметивший уникальность идей военного инженера при штурме Перекопа.

Когда на заре советско-финских столкновений Красная армия терпела неудачи в прорывах линии Маннергейма лобовыми ударами, Карбышева пригласили в спецкомиссию для анализа сложившейся ситуации. Дмитрий Михайлович запросил возможность командировки на фронт для изучения обстановки на первой линии, после чего дал исчерпывающие рекомендации. Как выяснилось позже, они выходили далеко за пределы советско-финской кампании, относясь скорее в неизбежной войне с фашистами. На тот момент СССР якобы «дружил» с Германией, а Карбышев открыто заявлял, что именно это государство станет следующим противником. Об этом он сообщал в своем довоенном докладе от 19 мая 1941-го, настаивая на срочной закладке противотанковых мин в свете недоверия договору с Гитлером 1939 года. Прогнозы военного инженера оправдались, и в 1941-м война застала 60-летнего генерала в очередной поездке на приграничные территории, где он контролировал строительство оборонительных объектов. Не сумевший вырваться из окружения с советскими частями Карбышев оказался контужен и схвачен в бессознательном состоянии немцами. С того момента и вплоть до 1945-го он считался пропавшим без вести.

Неподкупный генерал

Извещение родным Карбышева о присвоении ему звания Героя Советского Союза./Фото: static.novayagazeta.ru

Извещение родным Карбышева о присвоении ему звания Героя Советского Союза./Фото: static.novayagazeta.ru


В жизни талантливого военного инженера наступила черная полоса из череды немецких лагерей. Пожилой генерал проявлял стойкость духа и на все предложения фашистов о сотрудничестве отвечал однозначным отказом. Весной 1942-го Карбышев был переброшен в офицерский концлагерь Хаммельбург, где немцы вели активную психологическую обработку авторитетных советских офицеров, нацеливаясь на использование их опыта в целях Рейха. Здесь, на фоне мрачных солдатских лагерей, были созданы достаточно комфортные и гуманные условия, на чем некоторые офицеры и ломались.

Но Карбышев оказался крепким орешком, и тогда к нему приставили гитлеровского офицера Пелита. Некогда сослуживец Карбышева расписывал ему все прелести сотрудничества с Гитлером, пророча сытую жизнь и выезд в нейтральную страну. Но советский генерал отмел все предложения. Три недели его продержали в одиночной камере, после чего устроили встречу с еще одни знакомым – ученым-фортификатором Раубенгеймером. Карбышеву даже предлагали вместо Власова возглавить освободительную русскую армию. Не сработала и эта ставка, а осознающий бедственность своего положения Дмитрий Михайлович дерзко заявил, что его убеждения запрещают ему работать на врага своей Родины.

Очевидцы и разночтения



По сообщению бывшего узника концлагеря Маутхаузен канадского майора Седдона де Сент-Клера лично советскому представителю Комитета по репатриации, он был очевидцем убийства генерала Карбышева. Группу военнопленных, попавших под программу уничтожения, весь день продержали на морозе, а вечером оставшимся в живых устроили холодный душ, после чего выстроили на плацу и оставили замерзать. По словам канадца, умерли более 400 человек, среди которых оказался и советский генерал. С этого рассказа начался сбор информации о последних месяцах жизни Карбышева, которые он провел в немецких концлагерях. Все собранные свидетельства доказывали мужество и стойкость этого человека. А образ вмерзшего в лед, но не сдавшегося советского офицера, служил примером патриотизма еще не один десяток лет.

Однако есть в этой истории и несогласные с исторически сложившейся легендой, приводившие в доказательство слова другого свидетеля. Якобы бывший военнопленный подполковник Сорокин рассказывал, как в феврале 1945-го он с группой советских офицеров прибыли в концлагерь Маутхаузен. Там ему и рассказали, что накануне немцы совершили показательную казнь 400 пленных, среди которых оказался и генерал Карбышев. Их раздеты догола и оставили на улице. Самые слабые умерли уже по этой причине, а остальных загоняли палками под холодный душ, проводя эту экзекуцию не один час. Карбышев позволил себе отклониться от струи воды, не выдержав пыток. Он получил удар по голове дубинкой, после чего умер и был сожжен в лагерном крематории. Приводят сторонники недостаточного героизма генерала и другие факты. Зимы в австрийском лагере Маутхаузен были довольно мягкими, а февраль 1945-го радовал плюсовыми температурами. Что и доказывает невозможность заморозить человеческое тело даже под ледяной водой.

Неоспоримым для всех историков остается один факт: генерал Карбышев не продался, не предал собственные идеалы и погиб за непреклонную патриотическую позицию.

Самое вопиющее же в том, что существовали даже детские концлагеря.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







21688
28.03.2020 12:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также