Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



У каждого главы государства есть целая армия охраны, проверенной и обученной. Но в истории советских глав ЦК КПСС, которые, казалось бы, должны верить лишь разуму и очевидным фактам, встречался и весьма неожиданный телохранитель. Что еще более неожиданно - так то, что этот вольнонаемный сотрудник был подарком Леониду Ильичу Брежневу от тибетского первосвященника Далай-ламы. Пушистое животное не только стало личным талисманом, но несколько раз спасал жизнь своего нового хозяина.


Знакомство с Далай Ламой


Далай Лама. Источник фото: voatibetan.com

Далай Лама. Источник фото: voatibetan.com

Как известно, во времена Холодной войны Индия была близким партнером СССР. Ее премьер-министр Индира Ганди не раз приезжала в Москву, да и своего коллегу молодого руководителя Леонида Брежнева тоже звала с ответным визитом. Советская делегация прилетела в дружественную страну в начале 1969 года. Их ждал роскошный прием, который тронул сердца теплотой и искренностью. Посол в Дели Михаил Пегов представлял Брежневу местных политиков и деятелей искусств. Среди них находился и маленький невзрачный мужчина. Дипломат рассказал, что это и есть Далай-лама - лидер ламаистской церкви в Тибете, который на годы оккупации нашел убежище здесь. Об этом человеке ходили легенды.

Поговаривали, что он может чудесным образом излечивать людей от астмы, язвы желудка и болезней сердца, читать книги с завязанными глазами, а также обладает искусством левитации. Удивленный таким рассказом, Леонид Ильич попросил познакомить его с тибетским чудо-человеком. Далай-лама внимательно посмотрел в глаза и несколько минут не разжимал рукопожатие. «У вас больное сердце, а 13 лет назад вы перенесли инфаркт» - перевел его слова переводчик, - «А еще вас ждут опасности в ближайшем будущем». Брежнев был поражен - действительно у него был сердечный приступ в прошлом, но он постарался отшутиться. Тогда Далай-лама попросил разрешения преподнести лидеру СССР особый оберег. «Только надо, чтоб вы его сами кормили из рук сырым мясом и никогда не расставались с ним. Воспринимайте его как талисман».

По его указанию мальчик-помощник притащил огромную клетку с кем-то черным внутри. Поначалу это существо было принято за пантеру, но затем участники приема разглядели, что это был кот невероятно крупных размеров. Брежнев протянул свою руку. Кот внимательно ее обнюхал, затем поскреб когтями о дверцу клетки. Выбравшись из нее, животное уверенно улеглось у ног Леонида Ильича, а на неосторожный жест переводчика яростно зашипело. Далай-лама одобрительно кивнул: «Теперь я вижу, что животное выбрало хозяина и уже приступило к своим обязанностям телохранителя». Так у главы советского государства появился новый охранник - пушистый, неподкупный и добровольный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему генсек Брежнев, который получал огромные деньги за работу и книги, не мог купить даже дешевый сувенир

Пушистый талисман


Кот Брежнева. Источник фото: voatibetan.com

Кот Брежнева. Источник фото: voatibetan.com

Брежнев большую часть времени проводил на даче в Заречье, здесь же и поселился Лама - так назвали кота. Ему была выделена целая комната, но животное облюбовало спальню младшего внука Андрея. Невероятно, но кот, который не терпел любых покушений на собственную свободу, позволял ребенку кататься верхом и даже дергать за хвост. Свою еду он, как и полагалось, получал лишь с рук хозяина. Это были куски отборной телятины дважды в день. Но бывало, что кот угощениями не насыщался, и тогда в нем просыпался охотничий инстинкт. Невероятным способом под снегом он находил укрытия змей и кротов. Охрана за одну только зиму насчитала порядка 20 оставленных голов от ужей и гадюк - всем этим лакомился Лама.

Однажды старший егерь Василий Щербаков чуть было не устроил собачью облаву на кота. Не зная о новом жильце госдачи, он случайно наткнулся на гору экскрементов и всерьез решил, что близ жилья главы государства поселилась не иначе как рысь. «Не беспокойтесь, это наш коллега - телохранитель из Индии» - успокоил его охранник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему моряки считали корабельных котов полноправными членами экипажа

Первое мистическое предостережение


Леонид Ильич Брежнев. Источник фото: fotostrana.ru

Леонид Ильич Брежнев. Источник фото: fotostrana.ru

Буквально через несколько дней Леонид Ильич впервые познакомился с пророческими способностями кота. В тот день 22 января 1969 года страна праздновала благополучное возвращение на землю тройки космонавтов. Из Внуково машины с героями и членами правительства встречали ликующие москвичи. Их толпы находились по всему пути следования, из ретрансляторов звучала победная музыка, голоса дикторов рассказывали о подвиге советских людей. И почему-то несколько раз прозвучало, что Брежнев находится именно во второй машине кортежа. Как только эта правительственная «Чайка» приблизилась к Боровицким воротам, навстречу ей выскочил человек в милицейской форме и расстрелял машину в упор. Ему было невдомек, что он спутал космонавта Георгия Берегового с главой советского государства.

В результате водитель машины был убит, а космонавт получил ранения. Брежнев же остался цел и невредим. И помогло тут не сколько внешнее сходство с потерпевшим, как активные действия кота. Тот проснулся раньше обычного, пробрался в спальню и разбудил хозяина жалобным мяуканьем. В течении утра пушистый охранник не отходил ни на шаг от Леонида Ильича, а когда пришло ему время уезжать, кот вцепился в штанину и не отпускал. Пришлось пойти на крайние меры - запереть кота. Тем не менее о необычном поведении Брежнев задумался. Он вспомнил предостережение Далай-ламы и в последний момент сказал водителю: «Что это мы спешим? Чай, товарищи встречают не нас, а космонавтов!».

Зубы, когти и пронзительный взгляд как оружие нового охранника


Авария. Роллс Ройс Брежнева. Источник фото:drive2.ru

Авария. Роллс Ройс Брежнева. Источник фото:drive2.ru

Спустя год тревожное поведение кота повторилось. 20 февраля 1970 года как обычно Леонид Ильич собирался на работу в Кремль. Кот Лама вновь прорвался к хозяину и не отходил от него ни на шаг, а при попытке выйти из комнаты повисал на штанине. Брежнев решил не испытывать судьбу, а остаться работать из дома. В итоге машина с охранниками, в которой должен был ехать глава государства, попала в аварию. В нее по оплошности чуть было не въехал военный грузовик. Избегая столкновения, водитель правительственного ЗИЛа выкрутил руль и врезался в стоявший на обочине трейлер. В итоге пять сотрудников охраны отделались травмами разной степени тяжести, а шестой погиб.

Как кот «переплюнул» советскую разведку


Жорж Помпиду. источник фото: michelonfray.com

Жорж Помпиду. источник фото: michelonfray.com

Теперь уже никто не сомневался в мистическом даре животного. И когда Брежнев уже был готов сесть в машину, чтоб вылететь на встречу с французским коллегой Жоржем Помпиду, кот вновь неожиданно проявил свой дикий характер. Представьте: все согласовано, часы подготовки мероприятия международного уровня, сложные переговоры дипломатов - и все отменить из-за капризов кота? Брежнев набрал председателя КГБ Андропова: «А скажи, дорогой, нет ли каких известий из Франции?» Глава ведомства с заминкой сообщил, что буквально пол часа назад получены данные, позволяющие предположить возможность покушения во время предстоящих встреч.

Леонид Ильич в итоге сдвинул дату визита, а спустя пару дней французские СМИ обнародовали информацию, согласно которой заговорщики террористической организации ОАС готовили теракт с целью двойного убийства.

Нелепая трагедия


Брежнев в Узбекистане. Источник фото: vitalidrobishev.livejournal.com

Брежнев в Узбекистане. Источник фото: vitalidrobishev.livejournal.com

К середине 70-х у Брежнева начал прогрессировать атеросклероз сосудов. Он пытался уйти с руководящего поста, однако приближенные лишь позволили ему немного снизить общественную активность. К примеру, в марте 1982 года Леонид Ильич отправился в поездку в Узбекистан. Программа визита 23 числа была довольно насыщенной, и окружение решило исключить посещение завода. Но Брежнев неожиданно уперся. Начальник охраны Рябенко попытался возразить, что и Лама против - кот устроил настоящий бунт в резиденции, но это еще раззадорило Леонида Ильича. С минимальным количеством охраны делегация прибыла на завод. В цеху сборки стропила, окружавшие почти готовый самолет, неожиданно заскрежетали.

Это рабочие, ожидавшие встречи, стали перемещаться на них, центр тяжести был сдвинут, и огромная деревянная платформа поползла вниз. К счастью, никто особо не пострадал. Рашидов отделался травмой головы, Брежнев был лишь напуган. Случайно начальник Рябенко посмотрел на часы - они показывали 13.23 Это было, как узнали позже, жуткое совпадение. Именно в это время кот Лама каким-то невероятным усилием перегрыз металлический поводок, бросился через ограду и прыгнул прямо под колеса проезжающего авто. Так добровольно отданная кошачья жизнь ментального двойника Брежнева спасла хозяина от смерти.

Еще один интересный факт из истории СССР о котах, которые стали настоящим спасением во времена блокады Ленинграда. Об этом наша статья - Как коты спасали блокадный Ленинград: Ярославская «мяукающая дивизия»

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4661
28.03.2022 10:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также