История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Всю историю крупные государства путем военных кампаний расширяли влияние, продвигая собственную идеологию и ослабляя прямых конкурентов. Главным оппонентом СССР издавна считаются США. Противостояние гегемонов долгое время ограничивалось рамками холодной войны и считалось бескровным. Также принято считать, что если противники и схлестывались в бою, то только на чужих землях. Однако это заблуждение. Яркий тому пример – дерзкая бомбардировка советского аэродрома во время Корейской войны.


Читайте еще: О планах американцев уничтожить коммунистов ядерными бомбами.

Обострение ситуации у границ СССР

Личный состав аэродрома «Сухая речка». /Фото: img-fotki.yandex.ru

Личный состав аэродрома «Сухая речка». /Фото: img-fotki.yandex.ru


На самом старте холодной войны лётчики СССР и США регулярно вступали в схватки в небе третьих стран. Но несмотря на большое желание, нанести прямой удар по сопернику на его же территории считалось невозможным. В начале 50-х годов на Корейском полуострове царила крайне напряжённая атмосфера. Север и Юг вели тяжелую кровопролитную войну. За каждой из сторон стояли могучие покровители. Южане опирались на помощь американцев, а СССР и Китай поддерживали Северную Корею. У США было выигрышное положение в том плане, что их угодья находились далеко от театра событий. А вот советско-китайские территории примыкали к месту боевых действий. По этой причине американские лётчики не упускали возможности провокаций приграничных конфликтов.
Особенно напряженной для Советского Союза выдалась осень 1950-го.

Москва хоть и не выступала официальной стороной конфликта, но советские корабли да самолёты регулярно подвергались американским атакам. И наоборот. Одним из таких эпизодов стала гибель самолёта-разведчика A-20G «Бостон» (поставка тогда еще дружественных Штатов во Вторую мировую). 4 сентября в 20 км от порта Дальний показался иностранный эсминец. Экипаж советского самолета-разведчика был поднят по тревоге для установления причин нахождения иностранцев в советских территориальных водах. Как только советские пилоты приблизились к эсминцу, их тут же атаковали 11 истребителей США. Самолёт-разведчик рухнул в океан, весь экипаж погиб.

Читайте еще: О сражавшихся с американцами советских летчиках во Вьетнамской войне.

Внезапный налет американских

Ураганным огнем американцы вывели из строя всю технику на взлетной полосе.

Ураганным огнем американцы вывели из строя всю технику на взлетной полосе.


После того инцидента советское командование отвело часть сил вглубь собственной территории. Так, 821-й истребительный авиаполк 190-й истребительной авиадивизии в октябре передислоцировался на тихоокеанский аэродром в Приморском крае «Сухая речка». Расстояние от объекта до советско-корейской границы составляло порядка 100 километров. Этого было достаточно, чтобы уберечь технику и личный состав от «случайных» налетов.

На тот момент авиасоединение насчитывало 3 эскадрильи, укомплектованных истребителями Bell P-63 Kingcobra времен Великой Отечественной, полученными по «ленд-лизу». Техническое состояние боевых машин оставляло желать лучшего. 8 октября около 16 часов дня над аэродромом появились два реактивных самолета Shooting Star ВВС США, внезапно открывшие пушечно-пулеметный огонь. Под прицелом американских летчиков оказались взлетная полоса и около десятка советских самолетов. Команду отражать атаку или преследовать нападавших никто отдавать не стал. Престарелые поршневые «Кобры» не имели ни малейших шансов на фоне реактивных «шутеров».

Нелепое оправдание американцев

Трумэн объяснил инцидент ошибкой пилотов. /Фото: gdb.rferl.org

Трумэн объяснил инцидент ошибкой пилотов. /Фото: gdb.rferl.org


На следующий день официальная Москва представила в ООН ноту протеста. Правительство СССР было крайне озабочено случившимся, намереваясь грамотно трактовать действия американцев. Лишь 20 октября выступил президент Трумэн, признав вину США, выразив самые искренние сожаления и предложив финансовые компенсации. Он сокрушался, что вооруженные силы США оказались причастны к нарушению границ СССР и нанесли ущерб советской собственности. Трумэн бодро отчитался, что уволил командира авиаполка и отдал под суд летчиков. По заверениям американского лидера нападение на советскую территорию произошло из-за навигационной ошибки пилотов. На международном уровне инцидент посчитали исчерпанным, а командование СССР перебазировало на Дальний Восток подмосковную 303-ю дивизия из реактивных «МИГ-15».

Престиж ВВС СССР потерпел серьезное поражение, и весь мир увидел, что расстрел остался безнаказанным. В силу досадных обстоятельств ответом на американскую атаку стали исключительно дипломатические разбирательства. А советское руководство сделало вид, что удовлетворено извинениями американской стороны.

Полковник Савельев, командир атакованного США авиаполка, утверждал в мемуарах, что ошибки американских пилотов не было и не могло быть. Главный довод – отсутствие облачности, которая могла бы хоть как-то объяснить смену курса. Кроме того, истребители углубились на сотню километров советской территории. Никакой сбой навигационных приборов не приведет военного летчика к подобной ошибке. В-третьих, маловероятно перепутать на самолётах северокорейские и советские опознавательные знаки, на что пеняли американцы. Да и рельефы местности у побережья СССР существенно отличаются от корейского Чхонджина, к которому по заверениям следовали самолеты США. Савельев был уверен, что нарушение границы и расстрел советской техники на «Сухой речке» были сознательными. На отсутствие ошибки косвенно указывает и взлет карьеры бывшего пилота одного из двух атаковавших «Сухую речку» истребителей Квонбека. Но американцы настаивали на своей позиции не только до самого развала Советского Союза, но и десятилетия после.

Разбор досадного инцидента состоялся и в СССР. Пошли под суд и были существенно понижены командир авиаполка Савельев и его заместитель Виноградов. В архивах Министерства обороны СССР шла речь только об уничтоженных и выведенных из строя внезапной штурмовкой советских самолетах. О человеческих потерях – ни строчки. Переброшенные на Дальний Восток реактивные МиГ-15 значительно превосходили по тактическим характеристикам американские истребители. Эти машины вполне могли бы дать серьезный отпор желающим нарушить советскую границу. Но с тех пор провокации американцев в советском небе прекратились.

Знаменитые мужчины, работники театра и кино, тоже побывали на фронте: Известные советские актеры, которые прошли войну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3893
28.03.2022 09:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также