Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Наверное, трудно найти ещё одну такую страну, жители которой, как в Индии, не представляют себе жизнь без ювелирных украшений. Ювелирные традиции здесь являются частью культуры, а драгоценности словно несут в мир какие-то тайные смыслы и коды. Именно по ним можно с первого взгляда определить уровень благосостояния человека, его семейное положение и статус в обществе. Индийские красавицы носят драгоценности постоянно. Ещё не так давно каждому предмету придавался свой смысл, а ношение регламентировалось правилами.


Кольца

Арси, крупное кольцо с зеркалом.

Арси, крупное кольцо с зеркалом.


Это едва ли не обязательное украшение для индийской девушки, они могут быть самыми разными. Составлять ансамбли, соединяться с браслетами, быть разрозненными или подобранными в одном стиле. Но на большой палец всегда должно быть надето кольцо с зеркалом, которое, кстати, может быть изготовлено из драгоценного камня. Для украшательства ног используют специальные парные серебряные кольца.

Серьги

Индийские серьги.

Индийские серьги.


Обычно используются массивные многоярусные, часто в форме цветов или фруктов. Часто они снабжаются цепочками, закрепляющимися в волосах или вокруг уха. Очень популярны джумки, зонтики или индийские колокольчики, приносящие своим хозяйкам удачу и защиту от всего злого и неприятного. Ещё можно увидеть на индианках каффы, которые крепятся непосредственно на всё ухо и бывают очень разных форм: в виде цветочного или растительного узора, а иногда и какого-то животного.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие традиционные украшения выбирают разные народы планеты, следуя своим древним обычаям >>

Украшения для носа

Индианка с украшением для носа.

Индианка с украшением для носа.


Они могут быть выполнены в форме кольца с подвесками и цепочкой или же в форме гвоздика-цветка, некоторые предназначены непосредственно для носовой перегородки. Подобные украшения носили испокон веков, но всегда были и касты, считавшие украшательство носа вульгарным. Сейчас вообще ношение подобных украшений сродни признанию собственного статуса простолюдинки. Чаще их надевают танцовщицы для выступлений.

Браслеты

Браслетов много не бывает.

Браслетов много не бывает.


Традиционно в Индии носят три вида браслетов: на руки, на ноги и на предплечья. Они изготавливаются из драгоценных металлов и украшаются рубинами и изумрудам, бриллиантами, гранатами, жемчугом – всё должно быть дорого и ярко, а браслеты подобного плана называют кангана. Ещё носят тонкие браслеты, позвякивающие при ходьбе – чури.

Браслеты могут быть разными.

Браслеты могут быть разными.


На индианках часто можно увидеть потрясающие браслеты, которые соединяются с кольцами на пальцы – панья. Для предплечья предназначается не просто браслет, а оберег, бааджюбанд. На ногах же непременно должны быть оригинальные браслеты, часто их делают с крохотными колокольчиками. И ещё носят, по аналогии с панья, хатпхуль – браслет, соединённый с колечками для пальцев ног.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Когти, кости и монеты: Какие этнические украшения носят женщины в разных уголках мира >>

Украшения для волос

Шрингарпатти.

Шрингарпатти.


Индийские украшения для волос, несомненно, можно назвать самой оригинальной разновидностью аксессуаров. Если в других странах носят короны, тиары и необычные заколки, то в Индии есть свои особенные предметы для украшения роскошных волос. К примеру, по линии роста волос надевают шрингарпатти – украшение из золота и драгоценных камней. Манг тикка или просто тика – это укороченное шрингарпатти – подвеска с крючком, цепляющимся за волосы, с одной стороны и кулоном с другой.

Невесты непременно украшают волосы.

Невесты непременно украшают волосы.


Иногда тику носят с дополнительными деталями, выполненными в виде цепочек или даже пластин из драгоценного металла, если же они украшены драгоценными камнями, то это значит, что владелица имеет высокое положение. В Центральной и Северной Индии распространён джумар – подвеска из жемчужных цепочек, собранных в виде веера. Если тика опускается к центру лба, то джумар – над ухом или в районе виска. Косы же украшают цветком на затылке – шишпфулом, боковым и замысловатым украшением под названием пасса, а в сам хвост или косу вплетают селди – своеобразный ободок из тонких металлических нитей с драгоценными камнями.

Ожерелья

Индийские ожерелья – это отдельный вид ювелирного искусства.

Индийские ожерелья – это отдельный вид ювелирного искусства.


Индийские ожерелья (хаара) могут быть самыми разными, но обычно они очень массивные и тяжёлые. Передняя часть – это настоящее кружево из золота и драгоценных камней. Всё это великолепие крепится на шее с помощью цепочки, способной удержать вес всего изделия. Ожерелье можно надеть прямо под шею, а иногда его спускают ниже непосредственно на грудь. Ожерелье из нескольких нитей бус называют чандан хаар, а те, которые сделаны словно из цветов дерева чампак, именуются чампакали, раньше их часто носили особы королевских кровей, демонстрируя свои богатство и статус, ведь каждый цветок выполнялся из драгоценного камня, а в центре можно было разместить крупные бриллианты.

Индия традиционно считается одной из самых интересных стран, где мечтают побывать многие путешественники. А для россиянки поездка в Индию превратилась в настоящий болливудский фильм, с погонями, арестами и, конечно, любовью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4958
28.03.2022 16:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также