Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





В России сложно найти человека, который бы не слышал имя всемирно известного художника, скульптора, графика и дизайнера, обладателя множества самых престижных наград и званий, президента Российской академии художеств с 1997 года — Зураба Церетели. Однако, невзирая на такой лестный список заслуг, Зураб Константинович множество раз попадал в эпицентры различных скандалов непосредственно связанных с его творчеством.


Зураб Церетели-мэтр отечественного монументального искусства.

Зураб Церетели-мэтр отечественного монументального искусства.


Мэтр отечественного монументального искусства проявил себя в немалой степени практически во всех сферах современного искусства – ему принадлежат картины, фрески, мозаики, барельефы, скульптуры, монументы и другие работы. Все наследие в общей сложности составляет около 5000 произведений изобразительного искусства, каждое из которых оригинально, самобытно и неповторимо.

Скандалы вокруг творчества Церетели


 Работы Зураба Церетели.

Работы Зураба Церетели.


Но особенной страстью художника являются монументальные памятники, в которые он вкладывал весь свой талант, переживания и душу. Однако в последние годы скульптор нередко сталкивается с непониманием и неоднозначной реакцией широкой общественности и критиков. Поэтому не единожды оказывался в эпицентре скандалов мирового масштаба.

Гигантомания Зураба Церетели давно стала легендарной, а сам мастер часто из-за нее попадает в анекдотичные ситуации. Но, невзирая на жесткую критику, мэтр по-прежнему считает, что «размер имеет значение». Именно этим правилом художник часто руководствуется при создании не только скульптур, но и живописных картин. Так, за последние десятилетия целый ряд известнейших монументов, созданных Церетели, вызвали бурю негодования и у критиков, и у заказчиков, и у горожан - при том не только в России.

Памятник Петру I


Памятник Петру I. Москва

Памятник Петру I. Москва


Этот монумент официально называется «Памятник, посвященный 300-летию Российского флота». Громкий скандал разыгрался вокруг памятника Петру I – еще до его монтажа в 1996 году на Москве-реке. Жители столицы устраивали пикеты и митинги, обращались с просьбами к Президенту страны. Но добиться своего так и не смогли - грандиознейший монумент был установлен в назначенный срок и в установленном месте.

Некоторое время еще кипели страсти, проводились акции протеста, а сама история создания этого памятника обрастала все новыми слухами и кривотолками. Поговаривали, что изначально по - проекту вместо русского царя, на палубе должен был стоять Колумб. А так как Церетели не удалось протолкнуть свое творение ни в Испанию, ни в страны Латинской Америки, то скульптор, сменив образ главного героя, благополучно определил свое детище в Москве.

Памятник Петру I. Фрагмент.

Памятник Петру I. Фрагмент.


Спустя десятилетие многострадальное скандальное изваяние было внесено в рейтинг самых уродливых строений. Ярые противники с сарказмом прозвали монумент - «Петр в юбке». Позже 98-метровую скульптуру весом в две тысячи тонн, безуспешно пытались передать в дар Санкт-Петербургу. Громаднейшее сооружение даже пытались взорвать, но теракт удалось предотвратить по звонку анонима, и с тех пор свободный доступ к Петру закрыт. А когда была названа сумма демонтажа и перебазировки в другое место в один миллиард рублей, ярые противники и вовсе приутихли. К слову, этот монумент занимает восьмое место в рейтинге самых высоких статуй мира.

«Памятник Жандарму»


«Памятник Жандарму» (или «Луи»). Москва.

«Памятник Жандарму» (или «Луи»). Москва.


В Москве вблизи гостиницы «Космос» был водружен еще один «отказник» - 10-метровый монумент «Памятник Жандарму» («Луи»). Это изваяние было создано в честь лидера Французского Сопротивления Шарля де Голля и готовилось в качестве презента для народа Франции, однако французские власти наотрез отказались от подарка, после чего памятник был установлен в России.

После его открытия французские, и российские СМИ разнесли в пух и прах это творение. Так, пресса писала, что «великий лидер больше похож на мученика или раба, его лицо искажено всеми муками ада, а силуэт вообще выглядит комично». Многие считали, что образ Шарля де Голля очень уж смахивает на Луи де Фюнеса – известного французского комика, игравшего главную роль в серии кинофильмов о жандармах. Журналисты даже спорили о том, вызовет ли монумент международный скандал или сведется к дипломатическому инциденту.

«Слеза скорби»


«Слеза скорби». Штат Нью-Джерси.

«Слеза скорби». Штат Нью-Джерси.


Бронзовая скульптура с титановой каплей посередине - «Слеза скорби» была презентована американскому народу в 2006 году в память жертв, погибших в трагедии 11 сентября 2001 года. Однако творение мастера было понято не так, как ему думалось. По замыслу автора он символически изобразил полуразрушенные башни-близнецы, между которыми зависла слеза. Но американцы увидели в памятнике совсем иной смысл. Одно американское издание так прокомментировало работу российского скульптора: «Монумент визуально похож на половые органы женщины, и устанавливать его было бы оскорблением для представительниц прекрасного пола».

Предполагалось, что композиция памяти и скорби будет установлена на месте трагедии, однако после критики в прессе, власти решили не провоцировать скандал, и установили монумент в штате Нью-Джерси на заброшенном пирсе бывшей военной базы в устье реки Гудзон.

«Трагедия Народов»


«Трагедия Народов». Москва.

«Трагедия Народов». Москва.


Многофигурная композиция 8-метровых жертв фашистского геноцида воскресает из могил и направляется к Кутузовскому проспекту - так выглядит ужасающий памятник, посвященный жертвам Беслана. Символический монумент «Трагедия Народов» в свое время вызвал немалый резонанс среди общественности, хотя искусствоведы положительно оценили изваяние, назвав его лучшей работой Зураба Церетели. Москвичи же, протестуя и пикетируя здания мэрии, были категорически против его водружения. Они называли шествующих «зомби» «гробами» и требовали перенести этот «ужас» куда подальше. На этот раз власти города услышали глас народа - монумент был демонтирован и перенесен вглубь парка на Поклонной Горе.

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II


Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II


На этот раз причиной всеобщего возмущения стал памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, который хотели монтировать сначала Париже, а затем в маленьком французском городке Плоэрмель. Местные жители провели акции протеста и подали даже иск против местной администрации, мотивируя, что открытие монумента не соответствует закону об отделении церкви от государства, согласно которому запрещено устанавливать религиозные сооружения в публичном месте и, что такой шаг властей противоречит свободе совести и свободе вероисповедания

Памятник все же открыли, а мэр города Поль Анселен во время церемонии назвал Иоанна Павла II «историческим гигантом XX века», внесшим огромный вклад в падение «железного занавеса». К слову, площадь, на которой был установлен памятник понтифику, теперь носит имя Церетели. Однако противники возведения монумента, обещали добиться демонтажа статуи через суд, а в случае неудачи избавиться от «гиганта XX века» собственными силами. И совсем недавно они все же добились переноса монумента.

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.


Скульптурное изваяние Папы Римского, выполненное в бронзе, общей высотой 7,5 метров (высота фигуры 3,2 метра) летом прошлого года демонтировано и перенесено на новое место в 30 метрах от прежней площадки. Казалось бы, непростая инженерная операция по перемещению скульптурной композиции, состоящей из арки с крестом и фигуры понтифика общей массой 13 тонн обошлась Ваннской епархии в сумму 100 тысяч евро. Что ни говори, действительно дорогого стоят подарки Зураба Церетели.

«Дружба навеки»


«Дружба навеки».

«Дружба навеки».


Этот памятник был возведен к 200-летию присоединения Грузии к России. Монумент, в народе прозванный «шашлыком», представляет собой композицию, составленную из русских и грузинских букв, образующих слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». А вот после конфликта с Грузией в августе 2008-го отношение к монументу стало и вовсе неоднозначным. Кстати, памятник этот был парным. Вторая часть «Узы дружбы» была установлена в Тбилиси, но в 1991 году памятник взорвали.

«Памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года»


«Памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года»

«Памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года»


Композиция посвящена участникам Ялтинской конференции 1945 года — Уинстону Черчиллю, Франклину Рузвельту и Иосифу Сталину, и была создана к 60-летию Победы. Церетели изначально планировал установить его в Ялте. Однако власти, тогда еще украинского Крыма, не пожелали видеть на своей земле статую Сталина, пусть даже в компании президентов Америки и Англии. Через десятилетие бронзовая композиция пришлась ко двору уже российским властям Ялты. На открытие памятника даже приезжал председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

...И это еще не весь список скандальных историй вокруг знаменитого на весь мир скульптора и его творений. Так, между несколькими городами и весями России несколько лет велась ожесточённая борьба за право не размещать на своей территории монумент, который по своим габаритам переплюнул бы самые высокие памятники мира. Но об этом в следующий раз...

Не менее скандальная личность в современной истории изобразительного искусства - Илья Сергеевич Глазунов, прославившийся грандиозными по масштабам живописным полотнами. ЧИТАЙТЕ: Две стороны одной медали: малоизвестные страницы жизни и творчества Ильи Глазунова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5167
28.04.2019 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также