История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она была удивительной женщиной. Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт всегда точно знала, чего хочет от жизни и не позволяла никому нарушать свои планы. Даже если речь шла о самом принце. Едва не погибнув ещё в подростковом возрасте, она дала себе слово помогать людям. Став взрослой, поставила себе цель и уверенно шла к ней, заставив принца Генри больше 10 лет ждать их бракосочетания. Достигнув весьма почтенного возраста, стала старейшим членом королевской семьи Великобритании.


Обет быть полезной

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com


Она появилась на свет в Рождество 1901 года, за что и получила своё второе имя – Кристабель. Поместья семьи находились в разных частях Великобритании, и девочка всё детство путешествовала между домами, чаще всего бывая в Эйлдон-Холл, расположенным в Мелроузе (Шотландия), считавшимся домашней базой.

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.pinimg.com


Ей было 14 лет, когда Алиса едва не утонула, подхваченная течением в заливе Солуэй-Ферт. Почувствовав, что она не может противостоять воде и силы покидают её, Алиса стала молиться, прося о чуде, которое спасло бы ей жизнь, а взамен она обещала посвятить себя общественному служению. Много лет спустя принцесса Алиса расскажет о том, как она внезапно ощутила под ногами поверхность скалы. Она смогла встать и перевести дух. Скала оказалась рифом, через который девочка перебралась на мелководье. И намеревалась сдержать своё слово, посвятив себя какой-то полезной цели.

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.npg.org.uk

Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт. / Фото: www.npg.org.uk


Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт училась в частной школе для девочек в Уэст-Малверне, после окончания которой год провела в Париже, прежде чем быть представленной ко двору.
Она занималась лыжным спортом, верховой ездой и охотой, но особого внимания заслуживал её талант живописца. Впоследствии картины Алисы помогут ей самостоятельно оплачивать путешествия, а одна из них станет частью королевской коллекции.

Лист ожидания

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.tumblr.com

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.tumblr.com


Примерно в то время, когда Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт была впервые представлена ко двору, состоялось её знакомство с третьим сыном короля Георга V принцем Генри. Он влюбился в неё едва ли не с первого взгляда, но девушка, несмотря на собственную симпатию к члену королевской семьи, не была намерена разрушать свои собственные планы по познанию мира.

Она хотела побывать в разных местах нашей удивительной планеты, поэтому предпочла путешествия романтическому увлечению. Она бывала в Африке и в Индии, тайком пересекала границу Афганистана. Свои впечатления от путешествий она отражала на бумаге с помощью акварели, и картины эти пользовались успехом в Лондоне, что позволяло будущей принцессе быть финансово независимой. Позже она расскажет обо всех своих приключениях в автобиографической книге, вышедшей в печать в 1981 году.

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.pinimg.com

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.pinimg.com


Возможно, её путешествия продолжались бы и дальше, но в 1935 году она узнала о том, что состояние здоровья её отца ухудшается, и спешно вернулась в Великобританию. Именно тогда она ответила согласием на предложение принца Генри стать его женой.

Позже она напишет в своих воспоминаниях, что в жизни у неё не было ситуаций, когда она могла бы выполнить свой обет быть полезной, но была уверена: став супругой герцога Глостерского, она сможет принести пользу своей стране. Именно поэтому Алиса Монтегю-Дуглас-Скотт решила отказаться от своей страстно любимой свободы и всё же выйти замуж. Тем более, принц Генри был так настойчив в своих ухаживаниях и столь постоянен в своей любви к девушке. 6 ноября 1935 года в частной часовне Букингемского дворца состоялось венчание принца Генри и его горячо любимой Алисы.

В день бракосочетания с принцем Генри. / Фото: www.joinfo.ua

В день бракосочетания с принцем Генри. / Фото: www.joinfo.ua


Когда молодожёны отправились из Букингемского дворца на железнодорожный вокзал, их провожала миллионная толпа, несмотря на то, что день был довольно холодным. Алиса была в скромном платье, украшенном искусственными цветами апельсина, в фате и горностаевой накидке.

После бракосочетания жену принца Генри стали называть «Зимней принцессой», а вот настоящий титул принцессы она получит, в качестве исключения, уже только после смерти мужа. Несмотря на дальнее родство с Карлом II, Алиса, тем не менее, считалась простолюдинкой, именно и-за того, что связь эта шла от незаконнорожденного сына Джеймса Скотта, первого герцога Монмутского.

Непубличная герцогиня



Герцогиня Глостерская не любила повышенного внимания к своей персоне, но ко всем обязанностям члена королевской семьи относилась серьёзно. Она без малейшей тени неудовольствия и раздражения появлялась на мероприятиях, никогда не жаловалась на усталость и была всегда доброжелательна и приветлива с окружающими.

Далеко не сразу герцогине удалось стать мамой. Две её беременности закончились выкидышами, прежде чем на свет появились сыновья супругов Уильям и Ричард.

Герцог и герцогиня Глостерские с сыновьями. / Фото: www.wikimedia.org

Герцог и герцогиня Глостерские с сыновьями. / Фото: www.wikimedia.org


Герцог и герцогиня Глостерские после свадьбы много путешествовали. Но во время поездок они продолжали выполнять свои обязанности, проводили встречи с официальными лицами разных стран. Во время Второй мировой войны герцогиня стала активно взаимодействовать с Красным Крестом и другими организациями, помогавшими людям. Как член королевской семьи, Алиса Глостерская занимала самые разные должности в нескольких подразделениях вооружённых сил Великобритании и дослужилась до звания главного маршала авиации в Королевских ВВС, была покровительницей Девичьего дневного школьного треста и Колледжа королевы Маргариты.

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.povijest.hr

Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.povijest.hr


В 1972 году в авиакатастрофе погиб старший сын супругов Глостерских Уильям. Алиса, как всякая мать, очень тяжело переживала смерть сына, а позже призналась, что её жизнь очень изменилась после трагедии, она была была совершенно ошеломлена. С тех пор она уже никогда не была такой, как прежде.

Герцог и герцогиня Глостерские. / Фото: www.pinimg.com

Герцог и герцогиня Глостерские. / Фото: www.pinimg.com


В 1974 году герцогиня овдовела, тогда же ей присвоили титул принцессы, дабы избежать путаницы в титулах после того, как герцогом Глостерским стал её сын Ричард, а титул герцогини был присвоен его супруге Биргитте ван Дёрс. Принцесса Алиса не оставляла своих обязанностей члена королевской семьи вплоть до 98 лет, когда она уволилась со всех должностей и отправилась на покой. Последнее публичное мероприятия, на котором появилась принцесса Алиса – это её собственный 100-летний юбилей.

Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.hellomagazine.com

Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская. / Фото: www.hellomagazine.com


В последние годы она страдала забывчивостью, но никогда не отказывалась принять визитёров, даже когда уже почти не вставала со своего кресла. Принцесса Алиса до последнего дня покровительствовала Ассоциации ветеранов и Королевскому институту медсестёр. Она считала, что именно таким образом выполняет данное когда-то обещание служить людям.

Принцесса Алиса не дожила всего два месяца до своего 103-го дня рождения и ушла из жизни в октябре 2004 года.



История наполнена примерами, когда особы королевских кровей создавали семьи и жили совсем не так, как хотелось бы. Как правило, все браки, которые заключались между известными представителями своих родов, были основаны на политических, военных, религиозных или других убеждениях, но никак не на любви.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







69006
28.04.2020 11:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также