Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что в годы войны Сталин не уезжал из Москвы известно многим. Даже когда немцы были уже на подступах к городу, а в столице началась эвакуация, вождь даже не думал о том, чтобы бежать. А вот Адольф Гитлер разъезжал, причем не только по своей стране, но и по оккупированным территориям. Причем бывал не только в столицах европейских стран, но приезжал и в СССР. С какой целью Гитлер бывал в стране Советов, какие объекты выбирал и почему это не было принято афишировать.


Адольф не любил путешествовать, зато очень любил бывать в странах, которые повергла его армия. Или хотя бы на пока еще оккупированных территориях. На фоне наведенной разрухи он со знанием дела рассуждал о бесконечном совершенстве немецкого оружия, о непобедимости своей армии и в целом о превосходстве нацистской Германии над всем остальным миром. Стоя на руинах чужих разрушенных судеб, он ощущал себя великим стратегом.

К тому же Гитлер постоянно вмешивался в дела военных, считая себя вполне способным к такого рода деятельности. Малейшие победы он брал на свой счет, а в случае неудач тут же находил виноватых. Сталин доверял своим военачальникам куда больше. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что Сталин не ездил по стране во время войны для того чтобы лично контролировать ситуацию, а полагался на профессионализм военных и честность их докладов.

Первая поездка



Усадьба в Малнаве, где проходило совещание с Гитлером.

Усадьба в Малнаве, где проходило совещание с Гитлером.


План «Барбаросса», вполне результативный в первые месяцы начала войны, давал надежду фрицам на быструю и ошеломительную победу. Уверенный, что все идет по плану, Гитлер приезжает в оккупированную Латвийскую ССР, едва она оказалась под оккупацией.

В Малнаве (восток Латвии) располагался штаб группы «Север», именно сюда, в здание сельскохозяйственной школы и прибыл Гитлер. На встрече он намеревался обсудить продвижение войск с фельдмаршалом Вильгельмом фон Лееба. Пробыл фюрер здесь около пяти часов, разработав план дальнейшего наступления своих войск на Ленинград, уехал обратно.

Сохранились свидетельские рукописи местных жителей о том, что утром они заметили безумное количество охраны – солдаты растянулись живой изгородью вдоль дороги, военные были расставлены через каждый десять шагов. Тогда кто-то пошутил, мол, подготовились так, словно самого Гитлера ждут. Так и вышло, совсем скоро самолет фюрера совершил посадку в аэропорту неподалеку. Его уже ждало руководство группы армий «Север» для обсуждения дальнейших военных перспектив. Причем у фюрера была личная охрана, которая сопровождала его, обычные военные не просто не могли его охранять, но даже не допускались к нему близко – доверять нельзя было никому.

Сегодня это туристическое место, но приезжим показывают бетонный бункер, в котором проходило совещание с участием Гитлера. Однако некоторые историки уверено, что это строение возникло позже, а фюрер был на встрече в усадьбе.

Брестская крепость



Поездка оказалась развлекательной для Гитлера и Муссолини.

Поездка оказалась развлекательной для Гитлера и Муссолини.


Прежде фюрер побывал в Париже, насладился теми руинами, которые возникли во французской столице после его солдат. А затем намеревался усилить эффект, побывав в СССР. Но немецкая армия у Брестской крепости стала снижать результативность. Гитлер решил на месте разобраться в ситуации. Крепость еще даже не успела остыть после боев, как в нее приехал фюрер, да еще и не один. Он сам хотел увидеть ту цитадель, о которую чуть не сломала зубы его любимая австрийская пехотная дивизия.

Если сосем недавно по Парижу пехота прошлась победным маршем, то в Бресте понесла крупные потери. Его сопровождал Муссолини, Гитлер планировал уговорить его к более активным действиям на Восточном фронте. Но визит в крепость не особенно их сблизил.

Лидеры государств прилетели на самолете до аэродрома, а затем на машинах по Тереспольскому мосту прибыли к месту назначения. Перед Муссолини играли особую роль, например, показали ему орудия, которые привезли специально перед их визитом и делали вид, что таких еще много. У Муссолини было несколько вопросов по этому виду оружия, но каких-либо детальных объяснений получить он так и не смог. Вообще казалось, что особого понимания между союзниками нет.

Судя по всему, Гитлер был доволен поездкой.

Судя по всему, Гитлер был доволен поездкой.


В целом диктаторы гуляли по полуразрушенной крепости почти два часа, при этом, даже почти не разговаривая друг с другом. Они осмотрели церковь, которая на тот момент выполняла роль кинотеатра, отвод реки, затем вернулись к аэродрому, перекусили в походной кухне и вернулись обратно.

Пока два лидера неспешно прогуливались, территория по периметру была оцеплена плотным кругом охраны, причем личной охраны Гитлера. Проникнуть на территорию крепости другие военнослужащие и уж тем более гражданские лица, попросту не могли.

Личная ставка Гитлера



То, что осталось от ставки Гитлера.

То, что осталось от ставки Гитлера.


На территории СССР у Гитлера личная оборудованная ставка «Вервольф», расположенная около Винницы в селе Стрижавка. Это был оборудованный бункер в несколько этажей с хорошим оснащением. Гитлер здесь не только бывал, но и жил подолгу. Дело было в 1942-43 годах, когда ход войны давал немцам надежду на положительный исход.

Гитлер расположился с комфортом, здесь же была отдельная казарма для его личной охраны, само собой, рабочие кабинеты, был даже большой бассейн под открытым небом. Сейчас отсюда до города около пяти километров. На момент Второй мировой войны это была единственная ставка Гитлера на территории СССР такого масштаба. Остальные пункты пребывания, построенные для Гитлера, были скромнее.

О том, что необходим штаб на территории СССР для максимально эффективного руководства войсками, было известно еще до нападения на страну Советов. Сразу после того как был подписан план «Барбаросса» было решено и строить ставку примерно в этом районе. Это было идеальное расположение, с одной стороны близость к фронту для наиболее эффективного командования. С другой – недосягаемость для авиации врага.

Предположительно так выглядел бункер изнутри.

Предположительно так выглядел бункер изнутри.


Винница была выбрана еще и потому что она располагается на магистральной развязке, а место расположения ставки имеет естественную защиту с двух сторон благодаря рекам.

В Вервольфе Гитлер бывал вместе со своей любимой собакой Блонди, а вот свою спутницу жизни Еву Браун с собой никогда сюда не брал. Когда Гитлер жил здесь, то он периодически ездил по близлежащим территориям. Бывал в Мариуполе, Полтаве, Харькове, Запорожье. Безусловно, это всегда было сопряжено с риском. Именно в целях безопасности он не планировал поездки заранее, а ехал спонтанно. В принципе такое поведение подходило импульсивному Гитлеру и по характеру.

То, что осталось от бассейна Гитлера.

То, что осталось от бассейна Гитлера.


Но не всегда такие поездки были безопасны, даже на все предпринимаемые меры. Так, однажды он чуть не угодил в плен. Дело происходило в Запорожье, здесь работала группа армий «Юг». В тот момент, когда советские войска прорвали фронтовую линию, проходившую в 5 км от места, где находился Гитлер, его самолет еще был на взлетной площадке. Наперерез советским танкам вышел бронепоезд с артиллеристами. Несмотря на то, что все обошлось, фюрер был крайне напуган, он старался больше так не рисковать, и выбирал маршруты не так близко к линии фронта. Видимо советские солдаты, которых он не считал за людей, вблизи оказались совсем не такими жалкими и ничтожными, как он привык думать.

При отступлении Вервольф был взорван и практически полностью уничтожен. О том, что здесь когда-то был огромный бункер, напоминает только несколько оставшихся глыб и бассейн.

Российский бункер



Бункер строился годами, а побывать в нем Гитлер мог пару раз.

Бункер строился годами, а побывать в нем Гитлер мог пару раз.


Несмотря на то, что Винницкий бункер считается единственной ставкой Гитлера на территории СССР, есть еще один бункер, в который он приезжал. Поселок Красный Бор, расположенный около Смоленска был одним из мест дислокации фюрера, правда, бывал он здесь значительно реже, чем в Верфольфе. Согласно некоторым данным он был здесь дважды – осенью 1941 года и в марте 1943 года.

Уже сразу после войны по России поползли слухи о том, что Гитлер построил под Смоленском не просто бункер, а настоящий город. Название было соответствующим – Беренхалле – в переводе медвежья берлога. Этот бункер единственный из семи известных бункеров Гитлера, который уцелел.

О том, что осенью 1941 года здесь началось строительство бункера, было известно советскому руководству. Здесь неподалеку постоянно появлялась некая женщина, якобы местная жительница, но на самом деле разведчица, работавшая под позывным «Смоленская». Странностей связанных с этим объектом хватает. Почему советское военное руководство, будучи в курсе о наличии здесь бункера, ни разу не подвергало его авианалету? И почему немцы, отступая, не разбомбили его самостоятельно как все остальные? Вполне вероятно, что отступая немцы предпочли не тратить время на не столь значительный объект.

Одно из строений, предположительно построенное для Гитлера.

Одно из строений, предположительно построенное для Гитлера.


Несмотря на то, что бункер сохранился, он остается малоизученным. Состоял он из более чем 40 помещений, в нем было больше 500 метров траншей, для маскировки было посажено четыре сотни новых деревьев и в два раза больше кустарников. С особой тщательностью был проведен водопровод, имелась высоковольтная сеть и два источника питания для резерва.

Бункер достроили в 1942 году, когда надобность в нем уже практически отпала. После того как Смоленск освободили, некоторые местные жители смогли пробраться в бункер, но практически сразу после установления советской власти все входы в бункер были забаррикадированы, люки заварены. Сам комплекс заполнили водой сотрудники НКВД. Данные, как водится в СССР, были сразу же засекречены. До сих доподлинно неизвестно устройство Медвежьего угла, его технические характеристики и перспективы, на него возлагаемые.

Гитлеровский след в Белоруссии



Гитлер и Сталин никогда не общались напрямую.

Гитлер и Сталин никогда не общались напрямую.


Согласно сохранившейся кинохронике Гитлер бывал в Белоруссии неоднократно. Сначала он с воздуха осматривает территорию, затем приземляется на аэродроме, его встречают ликующие немцы. В конце лета 1941 года в Борисове проходило совещание с руководством армий «Центр», на которое прибыл и сам Гитлер. Пробыл он здесь каких-то два часа, но за это время были приняты ключевые решения, которые отразились на ходе войны.

Двое военачальников во время совещания не сошлись с Гитлером во мнении о том, в каком направлении двигаться войскам дальше. Оба генерала настаивали на том, что после взятия Смоленска нужно идти на Москву. Оба они утверждали, что при таком раскладе в Москву удастся войти уже к концу текущего месяца. Но ни один из них не смогли убедить фюрера. Он решил, сначала брать Ленинград, Ростов, смыкая клинья на Москве.

Ленинград интересовал Гитлера как промышленный центр и побережье Балтийского моря. К тому же именно в этом городе находился единственный в стране завод по производству тяжелых танков. Москву же он обозначил лишь третьим по важности объектом, чем вверг генералов в уныние. Вероятно, для генералов взятие Москвы стало бы кульминацией их карьеры, но Гитлер им этого сделать не дал.

Гитлер редко прислушивался к своим военачальникам.

Гитлер редко прислушивался к своим военачальникам.


Именно поэтому историки называют совещание в Белоруссии судьбоносным. Хотя определить исход войны при другом решении слишком сложно. Нельзя исключать, что если бы Гитлер согласился с доводами генералов, то Москва бы была взята. Но означало бы это, что финал войны был бы иным? У историков нет единого мнения на этот счет. Некоторые уверены, что страна Советов была бы разгромлена. Другие, что столица на время бы переехала в Куйбышев и победа СССР была бы отсрочена, но не отменена.

Есть и мнения о том, что Гитлер поступил правильно, пытаясь изначально уничтожить вражеские формирования. Ведь рывок на Москву был бы амбициозным и вполне вероятно, удачным планом. Но в долгосрочной перспективе стал бы мышеловкой, ведь основные силы врага еще не были уничтожены. Если бы Гитлер вошел в Москву, то тут же бы получил удар от войск, подоспевших из под Киева.

О том, что географический объект не может являться конечной целью сражения, говорил еще Суворов. Он утверждал, что громить нужно армию и тогда вашим будет все: и столица, и промышленность, и население. А война против столицы, это, дескать, уровень Бонапарта.

Берлинский бункер Гитлера.

Берлинский бункер Гитлера.


Ведутся споры и относительно того, где конкретно проходило это значимое совещание. Есть мнение, что военачальники расположились в бывшей усадьбе Романовых. Этот дом имел огромную историю, известно, что некогда здесь останавливался Наполеон. Если Гитлер об этом знал, то его несогласие брать Москву кажется мистическим и логичным одновременно. О том, что Гитлера обуревали именно такие настроения говорит и тот факт, что дом немцы сожгли отступая, без всякой на то надобности.

Сегодня с большей долей вероятности можно утверждать, что любое решение фюрера не уберегло бы его армию от сокрушительного поражения. Да, это могло изменить ход течения войны, но Гитлер проиграл еще в тот момент, когда в июне 1941 год перевел свои войска через границу СССР.

За время правления Гитлера на него покушались больше 40 раз. Причины того, что покушения раз за разом были неудачными всегда разные. Его спасала то непродуманность нападающих, то собственная осторожность, а то и простая случайность. Именно в Борисове случилось одно из первых покушений. Организатором покушения был офицер Хеннинг фон Тресков, воевавший в группе армий «Центр».

На строительство бункеров он не жалел ни времени, ни сил.

На строительство бункеров он не жалел ни времени, ни сил.


Попытку в Борисове пресекла личная охрана фюрера. Если бы она удалась, то это бы абсолютно точно перевернуло ход войны и истории в целом.

Если в начале Второй мировой войны Гитлер разъезжал по оккупированным территориям, то загнанный советскими войсками обратно в Германию, он побоялся даже выйти из собственного бункера. Слишком трусливый, чтобы смотреть в лицо опасности, он предпочитал множить бункеры и количество личных охранников, но от бесславной гибели это его не спасло.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5291
28.04.2021 14:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также