Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он умел видеть чудеса в самых простых вещах, но самое главное, что он открывал для других волшебный мир живой природы. На книжках Виталия Бианки выросло не одно поколение детей, а его «Лесную газету», переиздававшуюся много раз, зачастую купить было просто невозможно. Его произведения читали миллионы людей, а вот о том, что жизнь писателя не раз висела на волоске, по вполне объяснимым причинам знали в советское время немногие.


Армейское прошлое

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


Кажется, любовь ко всему живому Виталий Бианки унаследовал от отца, орнитолога, служившего в Зоологическом музее Российской Академии наук. На работе у отца трое его сыновей с малых лет проводили много времени. У Валентина Бианки и его жены Клары Бланк всего было пятеро детей, но дочь Софья скончалась в восьмилетнем возрасте, а сын Валентин дожил только до пяти лет.

Виталий был самым младшим, он отличался любознательностью, пытливым умом и большой подвижностью. Однажды во время каникул побывав в походе, он оставался страстным любителем активного отдыха, когда ничто не мешает общению с природой. Закончив среднее образование, Виталий Бианки решил пойти по стопам отца и стать орнитологом. Он окончил естественнонаучное отделение Петроградского университета, а ещё в художественном институте учился рисовать растения и животных, получив там второе высшее образование.

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


В студенческие годы он всерьёз увлекался футболом, принимал участие в чемпионатах Санкт-Петербурга в составе разных клубов, даже был обладателем кубка города. 1916 год ознаменовался для него сразу несколькими значимыми событиями: он окончил университет, женился на Зинаиде Захаревич, с которой прожил всего несколько лет, был призван в армию и вступил в партию эсеров.

На службе Виталий Бианки не только выполнял свой воинский долг, но ещё и состоял в комиссии по охране памятников Царского Села. Позже его часть была переброшена на Волгу, и Виталий Бианки, воспользовавшись случаем, стал сотрудничать с газетой «Народ» в Самаре. Именно там и появились впоследствии первые заметки писателя. Потом началось наступление Красной армии, Виталию Бианки пришлось эвакуироваться, и какое-то время скрываться под псевдонимом Белянин.

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


Когда же на Алтай, где жил в то время писатель, пришла армия Колчака, Бианки снова призвали «в ружьё», и он стал писарем артиллерийского полка. Из армии Колчака ему удалось бежать, а потом снова пришлось скрываться. Когда же повсеместно установлена была советская сласть, Виталий Бианки смог, уже под своей фамилией, стать заведующим музеем в Бийске и одновременно начал преподавать в школе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько «царского» золота вывез адмирал Колчак в Японию, и есть ли шанс его вернуть >>

Шесть арестов

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


Но надежды Виталия Бианки на то, что его прошлое в качестве члена партии эсеров будет забыто, так и не оправдались. Он организовывал научные экспедиции, читал лекции, учил детей, вёл литературный кружок, но при этом оставался «подозрительным элементом». В Бийске в 1921-1922 годах он дважды попал под «красный террор», его арестовывали, как классового врага, он даже провёл три недели в тюрьме в качестве заложника.

Потом он скрывался, ночевал в том же музее, которым заведовал. Вторая жена, Вера Клюжева, вскоре родила Виталию Бианки дочь, а к самому писателю приехал его брат Анатолий, который впоследствии организовал в Бийске метеостанцию. Виталий Валентинович продолжал ходить в экспедиции, собирая уникальный материал для научной карьеры и экспонаты для музея. Однако предупреждение об очередном готовящемся аресте заставило писателя забрать семью и, воспользовавшись необходимостью командировки, в срочном порядке уехать в Петроград.

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


Впрочем, и там он не смог избежать ареста. В 1925 году его снова взяли под стражу и обвинили якобы в участии в деятельности какой-то подпольной организации. В этот раз Виталия Бианки приговорили к ссылке, которую он должен был отбывать в Уральске, но благодаря многочисленным хлопотам деятелей литературы, в том числе и Максима Горького, через пару лет ему позволили поселиться в Новгороде, а позже вернуться в Ленинград. Но это был вовсе не последний его арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Невинные увлечения, страстные романы и три больших любви «певца революции» Максима Горького >>

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


Его арестовали снова в 1932, правда, продержав в камере почти четыре недели, писателя отпустили, так и не предъявив никакого обвинения. Не прошло и трёх лет, как он снова оказался в тюрьме. В этот раз ему в вину поставили отца-дворянина, эсеровское прошлое и службу в армии Колчака. Писателю грозила пятилетняя ссылка в Актюбинск, но за него вступилась Екатерина Пешкова. И её хлопотами его каким-то чудесным образом снова освободили.

Больное сердце не позволяло писателю быть призванным на фронт, поэтому в годы Великой Отечественной войны он был в эвакуации на Урале. Казалось, все злоключения с арестами уже давно позади, но в 1945 году, по свидетельству внука Александра Бианки, Виталия Валентиновича снова арестовали. В этот раз в Москве и в компании приятеля. В чём была причина, неизвестно, но он был освобождён спустя полторы недели. Правда, со своим товарищем по несчастью он больше никогда не общался.

Виталий Бианки.

Виталий Бианки.


В послевоенные годы Виталий Валентинович очень болел, он перенёс инфаркт, затем два инсульта. Но даже страдая от сильных болей, он не роптал на судьбу, считал, будто она была к нему благосклонна. Наверное, он был прав, трудно было найти такого счастливчика, как он, который шесть раз попадал под арест и при этом остался жив и даже смог писать и издаваться. Его печатали, а его книги с удовольствием читали дети и даже взрослые. Произведения Виталия Бианки издавались миллионными тиражами, к нему часто приезжали друзья и коллеги. Не оставляли своим вниманием дети и внуки. Когда же писателя не стало в 1959 году, внуки стали заниматься сохранением его творческого наследия.

Совсем другой была судьба другого русского писателя, Константина Паустовского, хотя и на его долю выпало немало испытаний. Но он смог стать самым читаемым автором в Советском Союзе, и перед ним на коленях стояла сама Марлен Дитрих.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5444
28.04.2022 09:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также