История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



Религиозная организация «Церковь последнего завета», появившаяся более 30 лет назад, создала настолько мощную сеть, что она как спрут проникла в местные структуры власти, потеснила местных жителей, пленила умы людей. Достаточно было посмотреть проповедь новоявленного Иисуса Христа, чтобы стать ярым поклонником его религиозного движения, оставить былую жизнь и удалиться жить в тайгу в общину, в которой существовали очень странные и строгие правила. Виссарион лично их придумал для последователей, считая, что таким образом спасает их от конца света. Запрещалась медицинская помощь, преобладало в питании веганство, бесплатный труд, десятина и отказ от материального. Он ловко манипулировал людьми, а сам жил, ни в чем себе не отказывая.


Перевоплощение Сергея Торопа в Виссариона: духовный рост


Сергей Тороп в молодости. / Фото: stylishbag.ru

Сергей Тороп в молодости. / Фото: stylishbag.ru

Сергей Тороп родился в семье простых рабочих, которые были далеки от религии. Родители быстро разошлись, поэтому Сергей с двух до шести лет жил у бабушки, которая придерживалась старообрядческих традиций. Видимо, это и повлияло на пристрастие к религии, только в искривленном понимании.

До 29 лет все у него было, как у всех обычных людей – школа, служба в армии, работа. За несколько лет Сергей успел попробовать себя в самых разных профессиях - от слесаря на заводе и учителя физкультуры, до сержанта милицейского взвода ППС.

Но уже в юности он желал прославиться, иначе бы не оставил послание: «Если я не стану известным всему миру — я и жить на Земле не смогу». Православный священник Алексей Решетников, будучи другом юности Сергея Торопа, видел его «приход» в религию. Сначала Сергей не хотел посещать даже православные храмы, предпочитая больше католические, но и это его не устраивало. Он говорил про Космос, Вселенную и контактеров, что было модно в 80-е годы в СССР.

На заседаниях контактеров в клубе «Гипотеза» Сергей Тороп познакомился с Владимиром Плесиным, который выходил на прямые контакты с инопланетянами (психиатры такое поведение признавали бредом). И вот однажды он пробормотал, находясь с ними «на связи», что те хотят новую религию. Через время Сергей Тороп и Плесин куда-то исчезли, но когда появились, то обращаться к Торопу нужно было «Виссарион», то есть «животворящий» или как тот, кто дает новую жизнь. По всем законам государства была зарегистрирована новая организация «Церковь Последнего Завета».
Виссарион в Обители Рассвета. / Фото: stylishbag.ru

Виссарион в Обители Рассвета. / Фото: stylishbag.ru

Виссарион сначала утверждал, что за ним наблюдает Иисус Христос с космической орбиты, а потом и вовсе объявил себя им во втором пришествии, а матерью своей назвал Марию. Он начал новую жизнь, и для многих она стала таковой после его первого публичного выступления в 1991 году. Для последователей эта дата станет основным праздником. Но наступит и много других изменений.

Последователи Виссариона и новой религии


Сергей Тороп, объявивший себя Виссарионом. / Фото: m.babr24.com

Сергей Тороп, объявивший себя Виссарионом. / Фото: m.babr24.com

В Москве Сергей Тороп посещал центр традиционной народной медицины имени Я. Г. Гальперина, изучая новые методы влияния на человека. Предположительно он освоил способ введения человека в гипнотическое состояние. После этого и пошло его духовное «становление». Он придумал свою молитву, которая должна была объединить весь народ. До 1995 года объездил многие города России и побывал в бывших республиках СССР, пропагандируя новую религию.

Появились последователи, которые готовы были идти за Виссарионом хоть на край света. Но он привел их в Красноярский край, где решил основать общину.
Набралось таких последователей много. Жители ближайших сел вспоминают, что стали приезжать странные люди, которые беспрекословно выполняли правила новой общины. Виссарион поселился отдельно, повыше в горах, забрав с собой личностей, которые в обычной жизни занимали важные места.
Виссарионовцы ждут своего лидера, бога. / Фото: takiedela.ru

Виссарионовцы ждут своего лидера, бога. / Фото: takiedela.ru

Например, помощником стал Вадим Редькин (бывший солист группы «Интеграл» Бари Алибасова), в общине находились певица Таня Алыцкая (считала себя женой Понтия Пилата), начальник управления МПС Белоруссии Анатолий Пшеной (в тайге его укусил энцефалитный клещ, и он остался инвалидом), а также много ученых, архитекторов и других умных голов. Простым последователям с рабочими специальностями Виссарион указывал, в каких селах селиться. Так и заполонили «виссарионовцы» близлежащие деревни. Местные начали выезжать, а последователи добавлялись.

Жизнь в поселении «Обитель Рассвета»: жесткие ограничения и тяжелый труд


Последователи Виссариона. / Фото: info.sibnet.ru

Последователи Виссариона. / Фото: info.sibnet.ru

Правила жизни в обители были суровыми. Запрещалось есть мясо, рыбу, молочные продукты, даже сахар и мед. Поэтому оставались овощи да крупы, на которых не каждый организм выдержит. Запрещалось иметь материальные ценности, поэтому последователи продавали свое имущество, а деньги отдавали в общину. Но при этом дом они строили сами. Однако если жилье Виссариона и других руководителей выглядели как замки, то у простых людей из общины – это убогие, крохотные домики, которые можно было бы найти в садовых кооперативах в виде временного жилья. Одним словом, они были недоделанными, ветхими и маленькими.
Дом Виссариона в Обители Солнца. / Фото: www.sunhome.ru

Дом Виссариона в Обители Солнца. / Фото: www.sunhome.ru

В самой «Обители Рассвета», которая была официально зарегистрирована, проживало не более 200 людей, остальные селились в селах и по окраинам в тайге, вычищая от деревьев для жилья место. Из-за того, что адепты не пользовались деньгами, но они все же требовались, им было разрешено раз в году отправляться на заработки в другие города. По возвращении они платили десятину в общину, Виссариону и на потребности семьи (не личной), поэтому «налог» выходил под 30%. Для себя практически ничего не оставалось, но последователи и не требовали, настолько слепо доверяли своему предводителю.
Последователи новой религии, проживающие в обители. / Фото: iz.ru

Последователи новой религии, проживающие в обители. / Фото: iz.ru

Ко всем прочим обязанностям добавлялась еще одна – «труд в городе Солнца», то есть работа в городе, где обитал Виссарион. Там возводились коттеджи для него и близким ему людям, заместителям, руководителям местной власти. При этом никто не жалел рабочих, братьев так сказать, а те спали в 50-градусный мороз в палатках из полиэтилена, примерзали к матрасу, рвали тяжелой работой спину и руки. В это время Виссарион сидел в тепле и вкушал запрещенные для других продукты: сметану, сыр, мясо, пил алкоголь, который был запрещен в общине, катался на снегокатах.

Странные правила и нормы в поселениях для последователей


Последователи новой религии собираются отмечать праздник зерна. / Фото: imghub.ru

Последователи новой религии собираются отмечать праздник зерна. / Фото: imghub.ru

В общине Виссарион разрешил двоеженство, объясняя это тем, что приезжают жить часто женщины, которые не имеют мужей. Если мужчина разошелся со своей женой, то он может взять себе вторую, но чтобы первой не было трудно в одиночестве, то он может и за ней присматривать. Первая жена должна одобрить его выбор и практически благословить их на интимные отношения.

Самое страшное правило – отказ от медицинских услуг. Виссарион заявил, что плоть болеет, когда дух слаб. Поэтому беременные не являлись на прием к гинекологу и рожали дома без помощи. Детей ставить на учет можно было только после удостоверения, что роды прошли благополучно, и то педиатры могли месяцами или годами не видеть ребенка. На лечение в больнице или у врача Виссарион должен был дать разрешение, иначе лечили дома.
Адепты слепо верили каждому слову Виссариона и боготворили его. / Фото: newizv.ru

Адепты слепо верили каждому слову Виссариона и боготворили его. / Фото: newizv.ru

Последователи верили, что Виссарион сам может вылечить одним прикосновением. А в это время в общине было много страдающих дистрофией, больных СПИДом и с онкологическими болезнями. Одна мать лечила своего ребенка, опрыскивая его заряженной водичкой, а у него была пневмония. Мальчика спасти не успели. Другой 9-месячный малыш скончался на руках педиатра. После был поставлен диагноз – воспаление кишечника, а попросту он умер от недоедания, потому что мама ела капусту, а порой и вовсе по несколько дней голодала. Ребенку не хватало грудного молока, а прикармливать его коровьим она не хотела, и другие продукты не давала.
Храм в Обители Рассвета, на иконе Виссарион. / Фото: turbinatravels.com

Храм в Обители Рассвета, на иконе Виссарион. / Фото: turbinatravels.com

Если кто-то из последователей нарушал правила, то его выгоняли из общины. Хотя некоторые и рады были ее покинуть, да не отпускали. Дмитрий Кистерский разочаровался через 17 лет после того, как попал в общину. Он приехал из Белоруссии. Посмотрев три часа проповедь Виссариона, сразу поверил ему, и бросив все стал жить в «Обители Рассвета». Принимал правила общины и новый отсчет эпохи, которую адепты отсчитывали от рождения «своего Отца», то есть с 1961 года, а Рождество отмечали в день его рождения 14 января. Дмитрию поначалу даже нравилось, что в общине, как в большой семье, существует взаимовыручка и поддержка – один приедет на тракторе и вспашет огород, другой поможет с ремонтом дома, третий еще чем-то. Осознание своего положения пришло не скоро, и он с сожалением вспоминает времена, что строил дом губернатору Уссу, Виссариону, а сам даже яблока не мог купить ребенку.

Закат сектантской общины после ареста Виссариона


Виссарион не стеснял себя запретами и работой. / Фото: triptonkosti.ru

Виссарион не стеснял себя запретами и работой. / Фото: triptonkosti.ru

В общине проживало примерно до 5 тысяч человек, хотя последователей по миру насчитывалось до 10 тысяч человек. Люди приходили к такому образу жизни по разным причинам. Кто-то действительно поверил в «сказку», у кого-то были жизненные трудности, и он в этом увидел выход, кто-то хотел скрыться от общества и уходил в тайгу. Некоторые ждали конца света, о котором говорили все, в том числе и Виссарион. Но также было замечено, что после проповеди люди становились другими, они как зомби готовы были выполнять все, что скажет их великий «учитель». Остановить таких было невозможно. Тот, кто один раз приехал в поселение, уже его не мог покинуть. Если и уезжали, то все равно возвращались, а изгнанные за нарушение правил бродили и селились рядом с обителью, и умирали там же.

В 2020 году была проведена спецоперация, и Виссариона с его двумя заместителями вывезли вертолетами, поместив под арест. Дело расследуются до сих пор. При задержании у Виссариона было изъято 4 винтовки с оптическим прицелом и без, один автомат, золотые украшения, среди которых была золотая корона. Задержанным ставится в вину психологическое насилие над людьми, ущерб здоровью, присвоение государственного имущества и другое.
Арест Виссариона. / Фото: mykaleidoscope.ru

Арест Виссариона. / Фото: mykaleidoscope.ru

Первый устроитель церкви в Минусинске Станислав Казаков несколько удивлен арестом Виссариона и других лиц (его не арестовали). Он рассказал, что с самого начала, то есть с 1994 года находился в курсе развития движения, организации общины, жизнедеятельности. Являясь по совместительству депутатом Черемшанского сельсовета, помнит, как регистрировали организацию в Минюсте, что спецслужбы постоянно устраивали проверки, изучали идеологию, знали, чем питаются в общине и все остальное, но вопросов не было. Все устраивало до 2020 года, и вдруг появилось много проблем, смертей, коррупции, наживы, а церковь готовы объявить как экстремистскую организацию. Даже на выборах от «Единой России» выдвигался в депутаты Андрей Константинов – виссарионовец. Хотя это и неудивительно, потому что все представители местной власти являются виссарионовцами. Станислав Казаков говорит, что с 2005 года в райсовет выбирались только члены «Обители Рассвета», то есть виссарионовцы.

Адепты продолжают ждать своего лидера и не унывают. Они строят храм, верят в то, что Виссариона отпустят, радуются, что у них счастливая жизнь. Они думают, что если женщины продолжают рожать, то будущее есть. «Миру улыбнемся! Радуйтесь, сердца! Да пребудет с нами нежный свет Отца…» - пели и водили хоровод оставшиеся в ожидании своего бога адепты «Обители Рассвета» в праздник Земли.

В мире существует много религиозных сект, в которые люди вступают, слепо веря обещаниям их организаторов, а те просто наживают миллионы на их наивности. Некоторые причисляются к опасным, потому что угрожают благополучию адептов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2027
28.04.2024 12:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также