История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Жизнь известного норвежского викинга, воина и мореплавателя Эрика Торвальдссона, больше известного как Эрик Рыжий, была полна романтических приключений и опасных странствий. Он отличался воинственным нравом и однажды, совершив убийство, вынужден был бежать из страны. Вместе со своей семьей и группой друзей он отправился к далекому острову, о существовании которого знал только по слухам, но ему удалось достичь его берегов. Он назвал этот остров Гренландия и основал там поселение, которое просуществовало более 400 лет, разрослось до двух тысяч человек, но потом эти места опустели.

Кто такой Эрик Торвальдссон по прозвищу Рыжий


Эрик Рыжий / Фото: pikabu.ru

Эрик Рыжий / Фото: pikabu.ru

О норвежском викинге Эрике Торвальдссоне, которого за его цвет волос прозвали Эрик Рыжий, преимущественно известно из скандинавских и исландских саг. Считается, что он родился в 950 году в Рогаланде, расположенном в юго-западной части Норвегии.

В десятилетнем возрасте отец Эрика, Торвальд Асвальдссон, за непреднамеренное убийство был выдворен из страны и вместе с семьей обосновался на северо-западе Исландии, в регионе Хорнстрандир.

С тех пор это стало вроде семейной традиции, потому что спустя годы сын повторил судьбу отца. Согласно легенде, Эрик вырос таким же воинственным и несдержанным, как и его отец, что было свойственно духу викингов - смелых, непреклонных и движимых жаждой приключений.

Через некоторое время после смерти отца Эрик женился, но даже семейная жизнь не остепенила его. Он постоянно ввязывался в какие-то конфликты и драки, из-за чего ему не раз приходилось менять место жительства. Сначала он переехал с семьей в долину гейзеров Хаукадаль, затем на остров Оксни в Брейо-фьорде, но нигде не мог ужиться с соседями.

Однажды Эрик спровоцировал массовую драку, в результате которой погибли два человека, и деревенский суд вновь потребовал его ссылки. На этот раз Эрика Рыжего должны были отправить в трехлетнюю ссылку, но вместо этого он решил отправиться в морское путешествие, а потом, возможно, навсегда покинуть Исландию.

Собрав команду моряков, Эрик намеревался найти землю, которую за сто лет до этого случайно обнаружил мореплаватель Ульфсон Гуннбьерн, будучи отброшенным штормом западнее своего маршрута между Норвегией в Исландией.

Как Эрик Рыжий исследовал далекий остров


Эрик Рыжий отправляется на поиски Гренландии. Картина Карла Расмуссена, 1874 года Фото: welt.de

Эрик Рыжий отправляется на поиски Гренландии. Картина Карла Расмуссена, 1874 года Фото: welt.de

Путешествие за Полярный круг должно было пролегать через открытый океан на расстояние не менее 900 морских миль, но передовые конструкции кораблей скандинавских викингов и превосходные навигационные навыки Эрика Рыжего позволяли надеяться на благоприятный исход этой экспедиции.

Между 982 и 983 годами корабль Эрика Рыжего достиг берега Гренландии, обогнул самую южную оконечность огромного массива суши, и остановился в фьорде, ныне известном как фьорд Тунуллиарфик. Здесь Эрик провел следующие два года, исследуя запад и север острова, присваивая названия, производные от своего имени, тем местам, которые он посещал.

Эрик считал, что исследуемая им земля подходит для разведения скота, и назвал ее Гренландией, что на древнескандинавском языке означало «зеленые пастбища». Дав такое название суровому северному острову, он тем самым хотел привлечь туда первых поселенцев.

Через три года, когда истек срок ссылки, Эрик вернулся в Исландию и объявил, что нашел землю, которая перспективна для строительства поселения и разведения там скота. Кроме того, там можно заниматься земледелием, ловить рыбу и охотиться на тюленей в глубоких фьордах.

Как происходило заселение Гренландии


Фундаменты домов Восточного поселения в Гренландии / Фото: welt.de

Фундаменты домов Восточного поселения в Гренландии / Фото: welt.de

Вскоре нашлись люди, которые поверили Эрику и готовы были следовать за ним к «зеленым северным пастбищам», чтобы основать там поселение. Ему удалось собрать команду из нескольких сотен человек и членов их семей.

В 985 году его флот, изначально состоявший из 25 кораблей, отплыл от берегов Исландии в сторону северной земли, но из них до конечной цели прибыли только 14. Погода не благоприятствовала путешествию, и во время мощного шторма остальные повернули назад или были потеряны в океане.

Первые жители Гренландии, прибывшие с Эриком Торвальдссоном, основали там два крупных поселения - Восточное (Эйстрибигге) и Западное (Вестрибигге), и несколько мелких, разбросанных между ними по округе.

Эрик Рыжий поселился в отдельно построенном жилище Восточного поселения вместе со своей женой, тремя сыновьями и дочерью. Дошедшие до нас саги гласят, что в Гренландии он пользовался гораздо большим уважением и почетом, чем на материке, и жил на правах верховного вождя этой земли.

В последующие столетия в Гренландию прибывали и другие переселенцы из Исландии и Скандинавии. Они селились преимущественно на юге, вплоть до западного побережья, и создавали там свои общины.

Как первым поселенцам удавалось выживать за Полярным кругом


Остатки первых поселений в Гренландии

Остатки первых поселений в Гренландии

Жизнь на северном острове была для людей тяжелой. Несмотря на надежды Эрика Рыжего заниматься там земледелием и выращивать сельскохозяйственные культуры, в суровых условиях Гренландии это вряд ли было возможно. Люди выживали за счет скотоводства, охоты и рыболовства.

Но разведение скота также было связано с серьезными проблемами - зимы в этих местах были долгие и холодные, корма скоту не хватало, и после долгих зимних месяцев людям приходилось выносить животных на пастбища на руках, потому что у них не было сил даже выйти из стойла.

Как показывают археологические находки, у гренландских поселенцев существовали торговые связи с Исландией, Норвегией и Северной Америкой.

Лейф Эрикссон, который считается первооткрывателем Северной Америки, был одним из сыновей Эрика Рыжего. В древних летописях говорится, что он первым из европейцев достиг побережья Северной Америки, основал там поселение Анс-о-Медоуз на Ньюфаундленде и поставлял оттуда древесину, которой в то время уже не было ни в Гренландии, ни в Исландии.

Также встречаются упоминания о том, что жители острова зарабатывали на жизнь набегами, о чем свидетельствуют сильно изувеченные скелеты, найденные в захоронениях недалеко от Восточного поселения Гренландии.

Восточное поселение скандинавских викингов просуществовало примерно до 1450 года нашей эры. По мнению некоторых ученых, на пике своего развития оно насчитывало более 2 000 жителей и было заполнено зелеными пастбищами для выпаса скота.

Но в середине XV века эти места опустели. Многочисленные признаки позволяют сделать вывод, что сначала западное, а затем и восточное поселение прекратили свое существование из-за того, что люди постепенно покинули свои жилища.

Что заставило людей покинуть остров


Скандинавские викинги вынуждены были выживать в суровых условиях

Скандинавские викинги вынуждены были выживать в суровых условиях

В первых поселениях Гренландии сменилось не одно поколение жителей. Но куда переселились поселенцы и что заставило их покинуть свои жилища, до сих пор остается неизвестным.

На этот счет существует несколько версий. Одна из них гласит, что чума, которая в XIV веке убила половину населения Норвегии, могла добраться и до Гренландии с более поздними переселенцами, приезжающими на остров, и большая часть местных жителей, выросших в изоляции, могли не пережить эту болезнь.

Также исследования называют причиной исчезновения поселенцев малый ледниковый период, который существенно повлиял на климат в северном полушарии. Сильные холода сделали и без того тяжелые условия жизни в Гренландии невыносимыми, из-за чего люди вынуждены были мигрировать обратно на материк.

Другие ученые утверждают, что скандинавских викингов убил не холод, а засуха. К середине XIV века «зеленая земля» Эрика Рыжего превратилась в засушливую пустыню, на которой стало невозможно заниматься скотоводством. Животные постепенно вымирали, и людям приходилось питаться преимущественно морепродуктами и рыбой, выловленной в океане.

При этом рыболовство также становилось сложным занятием, поскольку большая часть кораблей пришла в негодность, новые строить было не из чего, а рыбаки часто погибали в холодном и штормовом море.

На сегодняшний день по образцам отложений, взятых недалеко от бывшего Восточного поселения, можно сделать вывод, что к моменту исчезновения поселений земля в Гренландии действительно стала суше, в то время как температура воздуха практически не изменилась.

Гипотеза о переселении жителей Гренландии на европейский материк кажется более вероятной из-за того, что в Гренландии археологи почти не находят ценных вещей, таких как драгоценности, чашки, канделябры и другие металлические предметы. Это может являться свидетельством того, что поселенцы, вернувшиеся в Европу, увезли ценные предметы с собой.

И хотя время от времени в СМИ появляется информация о том, что ученые наконец-то нашли ответ на вопрос, куда исчезли викинги-скандинавы, но до истинной разгадки еще очень далеко.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1227
28.04.2024 21:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также