Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Карьера актрисы началась с одного из самых популярных и любимых советскими телезрителями фильма «Суета сует» с Галиной Польских и Фрунзиком Мкртчяном в главных ролях. Светлана Петросьянц сыграла не так много ролей в кино, всего 12, но после съёмок в ленте Сайдо Курбанова «Золотая стрела» актриса стала настоящей звездой. Но при этом нашлись чиновники от кино, которые сочли красоту актрисы слишком «несоветской».


Против воли родителей

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru


Она родилась в Ленинабаде в 1956 году и с детства мечтала о карьере актрисы. Правда, признаться в этом родителям она не смела. Девочка вообще росла очень послушной и не уставала радовать маму и папу своими успехами. Светлана была одной из лучших учениц в классе, ей с лёгкостью удавалось усваивать знания как по гуманитарным предметам, так и по математике и физике. Ещё она увлечённо занималась художественной гимнастикой и обожала читать.

К моменту окончания школы Светлана всё же решила признаться маме-юристу в том, что она хочет поступить в театральный институт, но мама была категорически против. Она заявила, что актриса — это вообще не профессия. Но девочка отказалась поступать в вузы другого профиля и устроилась на работу на шёлковый комбинат в родном городе. Весь год она мечтала о том, как станет актрисой, и собирала деньги на билет до Москвы. Ей в голову даже не приходила мысль о том, что она может провалиться на экзаменах и ей придётся с позором вернуться домой.

Светлана Петросьянц. / Фото: www.fioscan.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.fioscan.ru


Впервые за всю свою жизнь она оказалась совершенно одна в чужом огромном городе, а во время экзаменов на неё смотрели строгие глаза педагогов Щукинского училища, куда поступала Светлана Петросьянц. Уже во время прослушиваний Светлана имела возможность убедиться, как много абитуриентов не проходят по конкурсу. К доске, где вывешивали списки зачисленных, девушка подошла на негнущихся ногах. И едва смогла сдержать крик радости, когда увидела свою фамилию среди первокурсников. Позже сама Светлана Петросьянц признавалась: ни до, ни после она не была так счастлива, как в тот момент. Она испытала меньше положительных эмоций даже когда впервые увидела себя на киноэкране.

Недолгий путь в кино

Светлана Петросьянц. / Фото: www.fioscan.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.fioscan.ru


В своём дебютном фильме «Суета сует» Светлана Петросьянц начала сниматься ещё во время учёбы в Щукинском училище. Актриса сама рассказывала о том, что роль Наташи показалась ей совсем несложной, в героине она даже узнала себя и решила, что над ролью ей будет работать легко. Но когда Алла Сурикова всерьёз взяла начинающую актрису «в оборот» ещё за полгода до съёмок, то Светлане Петросьянц даже показалось, будто режиссёр очень ею недовольна. В какой-то момент актриса даже была уверена: Алла Сурикова заменит её на более талантливую.

Но режиссёр продолжала упорно работать со Светланой, помогали и более опытные коллеги, Галина Польских вообще всё время поддерживала и давала профессиональные советы. И всё же в первый день съёмок Светлана Петросьянц едва не плакала от напряжения и досады, когда долго не могли снять сцену, в которой был задействован непрофессиональный актёр. А вот от сотрудничества с настоящими мастерами своего дела, игравшими главные роли, Светлана Петросьянц получила огромное удовольствие и вынесла много уроков.

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания Щукинского училища актриса снималась в кино довольно активно, за два года на экраны вышло 7 фильмов с её участием. В «Золотой стреле» Сайдо Курбанова Светлана Петросьянц сыграла главную роль, абсолютную чемпионку мира по стрельбе из лука Зебунисо Рустамову, настоящую и реальную легенду таджикского спорта. Эту работу называли лучшей в творческой биографии актрисы. Позже она снималась в фильмах «Бедная Маша», «Нежданно-негаданно» и других. Всего в фильмографии актрисы 12 картин, последней стала картина «Пять писем прощания», где актриса появилась в эпизодической роли. Потом она исчезла с экранов.

Американская реальность

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru


В 1991 году Светлана Петросьянц вместе с мужем и дочерью Лолитой, рождённой в 1988-м, эмигрировала в США. К тому времени она уже не снималась в кино и не видела для себя никаких перспектив. Но и за рубежом ей пришлось несладко. Там она вовсе не была звездой и даже не пыталась построить карьеру актрисы. Сведений о её заокеанской судьбе практически нет. Разные издания писали о том, что актриса перебивалась случайными заработками, была продавщицей, мыла посуду и полы в кафе, служила официанткой.

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru

Светлана Петросьянц. / Фото: www.kino-teatr.ru


На протяжении нескольких лет семье приходилось довольно сложно. А после подросла дочь, и неплохо пошли дела у мужа актрисы. Он открыл свой бизнес, постепенно финансовое состояние супругов значительно улучшилось. О том, как живёт Светлана Петросьянц сейчас, нет никакой информации. Хочется верить, что в жизни этой красивой и, несомненно, талантливой актрисы всё сложилось так, как она сама того хотела.

Другая советская актриса Валентина Воилкова тоже в 1991 году уехала за границу. Вместе с мужем она поселилась в Париже, но о ней не было никакой информации. Валентину Воилкову разыскали благодаря передаче «Жди меня», куда обратился Владимир Зельдин с просьбой о помощи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2778
28.04.2024 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также