Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



*Пещерные города* в Китае

*Пещерные города* в Китае

За долгие столетия эволюции человек разумный не только научился абстрактно мыслить и разговаривать, но также старался всячески обустроить свой быт, сделав как можно более комфортными условия существования. Функциональные квартиры, роскошные особняки, шикарные виллы – каких только изысков не найти сегодня! Однако не всем по душе блеск жизни в стиле high tech, в XXI ст. многие всерьез задумываются о том, чтобы вернуться к пещерной жизни! Так, порядка 30 млн жителей Китая уже давно перебрались поближе к природе!


*Пещерные города* в Китае

*Пещерные города* в Китае


«Пещерные люди» в своих необычных жилищах чувствуют себя вполне комфортно: «естественный» дом не уступает обычной квартире в функциональности, а, кроме того, он еще и более экономичен. На постройку такого жилья уходит минимум стройматериалов, зимой естественная изоляция стен помогает сохранять тепло, а летом – приятную прохладу.

*Пещерные города* в Китае

*Пещерные города* в Китае


Конечно, «пещерные города» можно увидеть далеко не везде в Китае, больше всего их в провинции Shanxi, поскольку здесь мягкая почва, что позволяет достаточно легко «выкапывать» пещеры. Рукотворные «хоромы» принято называть «yaodong», они представляют собой полукруглую комнату, вход в которую закрыт рисовой бумагой или ковром.

*Пещерные города* в Китае

*Пещерные города* в Китае


По желанию современные пещеры можно даже модернизировать – провести водопровод, электричество и установить телефон. Несмотря на это, местные жители предпочитают излишне не тратить деньги на благоустройство жилища, а довольствоваться такими естественными «бонусами», как высокие потолки, огромная площадь комнаты, а также роскошные сады на крыльце, где можно загорать на солнце!

*Пещерные города* в Китае

*Пещерные города* в Китае


Опрос 2007 г. показал, что большинство «пещерных» поселенцев – пожилые люди, молодежь стремиться уехать в крупные города и жить, пользуясь всеми благами цивилизации. Однако некоторые из опрошенных, напротив, признавались, что мечтают вернуться из городской жизни в пещерную, поскольку именно на лоне природы они были счастливы в детстве! Сегодня пещеры в Китае пользуются спросом: такое жилище можно купить за $46 000 или арендовать – за $30 в месяц.
Если для китайцев пещера - дом родной, то для американцев - и того больше! Эти смельчаки надеются превратить сказочную пещеру в Сионе в подземный туннель для метро!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7064
28.05.2012 22:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • lara31 28.05.2012 23:27    

    Это интересно.Там вместе с людьми живность живет- тараканы, комары, может быть мышки?

  • marina 29.05.2012 06:06    

    А также змеи, кошки и собаки. И крокодилы.

  • IBM 29.05.2012 11:17    

    Ни дать, ни взять - ожили герои бессмертного творения Толкина! Эти китайские пещеры прямая аналогия жилищ хоббитов:)

  • Lan 29.05.2012 13:19    

    Наверное не от хорошей жизни все это происходит. И цены что-то дороговаты для китайцев. Не используемая американская военная база стоит 40 тыс долларов. А здесь один грот без условий - 43 тыс.

  • biggbooz 29.05.2012 16:05    

    Это хатки терракотовой армии!:)






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология