Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Арт    

Невероятные тайны, скрытые за привычными образами.

Невероятные тайны, скрытые за привычными образами.


Многие художники, музыканты, дизайнеры, писатели, создавая свои произведения, часто используют так называемые «пасхалки» - отсылки для посвящённых. Иногда эти секреты обнаруживаются через много лет после того, как книга или картина были созданы, и добавляют им особой загадочности и шарма.


1. Скрытые картины в старых книгах

Скрытые картины в старых книгах.

Скрытые картины в старых книгах.

Старые мастера на края страниц книг часто наносили золотое напыление, чтобы книжный блок в сложенном состоянии казался золотым. Именно в таких книгах можно найти скрытые изображения. Если страницы развернуть веером, то на обрезе появлялись картины. Это искусство стало известным как "живопись на обрезе книг". На обрезах старинных изданий Библии часто можно было найти репродукцию да Винчи "Тайная вечеря" или изображение Эдема.

2. Тайный автопортрет Караваджо

Тайный автопортрет Караваджо.

Тайный автопортрет Караваджо.


Караваджо – один из самых известных живописцев, картины которого интересуют искусствоведов. В 2009 году группа исследователей рассмотрела картину "Вакх" в инфракрасном свете, подвергнув так называемой мультиспектральной рефлектограмме, и наткнулись на одну из самых удивительных пасхалок в истории искусства. . На картине был крошечный автопортрет молодого Караваджо. Еще в 1922 году итальянский реставратор заметил, что крошечная фигурка как будто выглядывает из графина красного вина на картине. Но только недавно исследователи смогли подтвердить, что это скрытый портрет художника. Портрет работающего над картиной Караваджо едва можно заметить даже в инфракрасном свете.

3. Скрытый альбом Radiohead



Сторонники теорий заговора утверждают, что группа Radiohead спрятала целый альбом в своём же альбоме 1997 года "OK Computer", никому не рассказывая об этом в течение 10 лет. В 2007 году Radiohead потрясли мир музыки, объявив о выпуске альбома "In Rainbows" всего за 10 дней. Альбом дебютировал 10 октября (другими словами 10.10) и ему предшествовали 10 загадочных сообщений от группы, в которых фигурировала римская цифра Х (десять). Исследователи решили (руководствуясь понятной только им логикой) проиграть оба альбома по очереди по 10 секунд. В итоге оказалось, что музыка двух альбомов совпадает при поочередном проигрывании, а слова из "OK Computer" отражаются эхом в "In Rainbows".

4. GoldenEye 007 и игры Spectrum



Многие помнят хитовую игру GoldenEye 007 на Nintendo 64. Оказывается, в ней были очень неожиданные скрытые возможности. Через пятнадцать лет после того, как эта игра вышла впервые, было обнаружено, что в коде GoldenEye 007 скрывались 10 классических игр для ZX Spectrum. Полтора десятилетия геймеры в США, Японии и Европе имели доступ к классическим играм вроде Atic Atac, Sabre Wulf, Jetpac и Knight Lore, даже не осознавая этого.

5. Скрытый дизайн в современных паспортах



Если посмотреть на страницы паспортов некоторых стран под ультрафиолетовым излучением, на них можно найти много довольно неожиданных изображений. К примеру, если взять канадский паспорт, то под ультрафиолетом на одной странице можно найти улыбающееся солнце и светящийся компас, а на другой - фейерверк над зданием парламента Канады. Впрочем, пасхалки в канадских паспортах не являются уникальными. На страницах нового паспорта Евросоюза, если их быстро пролистать, можно увидеть анимацию бегущего лося.

6. Mozilla и апокалиптический роман о Судном дне

Mozilla и апокалиптический роман о Судном дне.

Mozilla и апокалиптический роман о Судном дне.


В поисковых системах и браузерах пасхалок всегда было более, чем достаточно. В Google Chrome есть секретная игра, в которой маленький тираннозавр прыгает по кактусам. Также, если набрать “do a barrel roll”, изображение на экране совершит оборот на 360 градусов. Но это не сравнится по жути с пасхалкой, заложенной в Mozilla. С 1995 года разработчики Netscape и Firefox тайно пишут апокалиптический роман в фоновом режиме браузера. Чтобы открыть последнее стихотворение, нужно ввести "about:mozilla" в строке поиска. На кроваво-красном фоне появится стих, достойный худших ночных кошмаров.

7. Скрытые изображения на микрочипах

Скрытые изображения на микрочипах.

Скрытые изображения на микрочипах.


На смартфонах Samsung Galaxy установлены крошечные микрочипы Infineon PMB5703. Если их попробовать разобрать, то можно найти пять крошечных изображения размером всего 2 микрона каждое. На одном из них есть надпись "Если вы можете прочитать это, то вы слишком присматриваетесь", а на других - смайлик, утенок и дракон Grisu.

8. Искусство в видеоиграх

Искусство в видеоиграх.

Искусство в видеоиграх.


В 2014 году дизайнер Джон Гурли организовал выставку в онлайн-галерее Manifesto-ish, посвященную красоте картин в видеоиграх. Он выставил изображения декоративных картин, которые появляются в таких играх, как Final Fantasy VIII и старые восьми-битные приставочные игры, чтобы добавить атмосферности определенным моментам. Гурли утверждает, что они могут быть самостоятельными художественными произведениями.

9. Скрытая песня Arcade Fire



Вполне заурядная группа Arcade Fire скрыла отдельный трек в pre-gap (начальном разделительном участке трека) песни "Reflektor". Если взять звуки, записанные на pre-gap сингла и попробовать синхронизировать их с другой песней группы (“Supersymmetry”), то получится отдельная песня.

10. Единственный сохранившийся портрет Шекспира

Единственный сохранившийся портрет Шекспира.

Единственный сохранившийся портрет Шекспира.


Британский историк Марк Гриффитс считает, что он сделал сенсационное открытие. При изучении книги по ботанике "The Herball", которая была издана в конце 16 века, он обнаружил изображение, которое посчитал единственным прижизненным сохранившимся портретом знаменитого Уильяма Шекспира. Правда, его находку многие ученые подвергли сомнению.

Спрятать пасхалки на фото куда сложнее, но 15 фотографий известных достопримечательностей с неожиданного ракурса не менее интересны. Особых тайн в них нет, они просто позволяют посмотреть на привычные вещи по-другому.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15083
28.05.2015 14:16
В закладки
Версия для печати