История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Жизнь непредсказуема – за грандиозными взлётами нередко следуют сокрушительные падения. В этом пришлось убедиться маршалу Советского Союза Григорию Ивановичу Кулику, пережившему моменты славы и поражения, сначала обласканному, а затем жестоко наказанному Сталиным. Не спасало даже крестьянское происхождение и идеологическая благонадежность. Шансов же для того, чтобы реабилитироваться, было немало, но ни один не помог спастись Кулику.


Кто такой Григорий Иванович Кулик, и как сказалось на его военной карьере судьбоносное знакомство с Ворошиловым

Григория Кулика называли полководцем-неудачником, но это не мешало ему успешно строить карьеру./Фото: pbs.twimg.com

Григория Кулика называли полководцем-неудачником, но это не мешало ему успешно строить карьеру./Фото: pbs.twimg.com


Григорий Кулик – выходец их крестьян. Родился он в 1890 году на хуторе Дудниково Полтавской губернии в многодетной семье. Мальчику посчастливилось получить довольно приличное по тем временам начальное образование – закончить школу-четырёхлетку.

Первая русская революция не прошла незаметной для юноши: он примкнул к некой бунтарской группировке, не удосужившись даже вникнуть в суть её политической платформы. В 1912-м Кулик был призван в армию. Благодаря образованию и врождённой сметливости он попал в артиллерию, быстро освоил азы службы и к началу Первой мировой войны имел чин старшего фейерверкера (старшего унтер-офицера).

После свержения царизма Григорий Кулик постепенно проникся большевистскими идеями, вступил в партию. Он председательствовал в солдатских комитетах, красноречиво выступал на митингах. Развал армии вернул Григория в родные места, где он, используя накопленный революционный опыт, сформировал красногвардейский отряд.

В апреле 1918 года это подразделение примкнуло к 5-й Украинской армии, возглавляемой Климом Ворошиловым. Вскоре Кулик уже командовал артиллерией армии. В первую очередь, сыграл роль тот факт, что Ворошилов не был достаточно сведущ в артиллерии. Кроме того, он не доверял царским офицерам, и тут крестьянское происхождение сыграло на руку Григорию.

В новой должности Кулик отличился в октябре 1918-го, разгромив противника, начавшего штурм осаждённого Царицына. После этого Иосиф Сталин, который руководил обороной города, стал считать Григория Кулика большим мастером по нанесению артиллерийских ударов.

Из фейерверкера в маршалы, или «карьерные качели» Кулика между двумя мировыми войнами

Лев Давидович Троцкий в 1918-1925 годах – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР./Фото: cdn.postnews.ru

Лев Давидович Троцкий в 1918-1925 годах – нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР./Фото: cdn.postnews.ru


Последующая карьера Григория Ивановича не была стабильной. Тогдашний председатель Реввоенсовета Лев Троцкий ценил военных специалистов из принявших сторону большевиков кадровых офицеров и всячески пытался снять малограмотного Кулика с его высокого поста.

Однако вмешательство Сталина и Ворошилова всегда выручало Григория, и вскоре он получил должность замначальника артиллерии Красной армии, а затем возглавил Артиллерийское управление РККА. Знаний, полученных на Высших военно-академических курсах, для этого места оказалось недостаточно, поэтому Кулика с понижением перевели на должность командира дивизии, а вскоре направили на учёбу в академию.

Очень незначительным повышением стало назначение командиром корпуса. Не проявились полководческие таланты Григория Ивановича и в воюющей с франкистами Испании, куда он был откомандирован в качестве советника республиканцев. А вот использовать свой конёк – лихие артиллерийские удары – получилось так хорошо, что Сталин отметил это и вернул ему пост начальника Главного артуправления. Со временем пришлось признать, что справиться с этой должностью Кулику не удалось, как не вышло и отличиться в качестве советника по артиллерии в боях с японцами на Халхин-Голе.

Пика карьеры Григорий Кулик достиг во время советско-финской войны. Использовав отработанные приёмы, он разгромил мощный вражеский комплекс оборонительных сооружений – линию Маннергейма, и получил за это звание маршала и Звезду Героя Советского Союза.

Участие в ВОВ, и за что маршал Кулик попал в немилость Сталину

Григорий Кулик с маршалом Семёном Тимошенко./Фото: 187011.selcdn.ru

Григорий Кулик с маршалом Семёном Тимошенко./Фото: 187011.selcdn.ru


В первый же день войны приказом Верховного главнокомандующего Григорий Кулик был направлен на Западный фронт с целью оказания помощи командующему армии С. Тимошенко. Маршал отбыл по назначению и исчез на следующий же день. Только через две недели стало известно, что он с военнослужащими, к которым был откомандирован, попал в окружение. Чтобы выйти из положения, распорядился спрятать документы и награды, переодеться в крестьянскую одежду. Однако поддержал Кулика лишь его адъютант. Этот поступок вызвал недовольство Сталина. Возмутила Иосифа Виссарионовича и работа своего бывшего выдвиженца по формированию и отправке на фронт артиллерийских частей, которую Кулик едва не сорвал. Весьма плачевными были результаты деятельности Григория Кулика и на других участках. Так, маршал провалил задачи не допустить окружения Ленинграда, а затем – прорвать блокаду.

В Ставку поступали жалобы на бездеятельность Кулика на Северном Кавказе; были сданы немцам Ростов-на-Дону и Керчь, которые было приказано удержать любой ценой. Маршала отозвали в Москву для объяснений. Невыполнение приказов, а также критика Куликом стратегии командования привели Сталина в ярость и повлекли за собой распоряжение отдать его под трибунал. Григорий Кулик был разжалован в генерал-майоры, лишён всех наград и отправлен в резерв. Через год ему дали шанс реабилитироваться, поручив командование 4-й армией, но и с этой задачей Кулик не справился. Затем он сделал довольно удачную попытку вернуть расположение Сталина своей личной храбростью, в результате чего получил звание генерал-лейтенанта и вернулся на работу в Наркомат обороны, однако и здесь не задержался.

Арест Кулика, и чем закончилось «Дело обиженных генералов»

История маршала Кулика закончилась печально – 24 августа 1950 года его расстреляли. Тело захоронено на территории Донского кладбища Москвы./Фото: mtdata.ru

История маршала Кулика закончилась печально – 24 августа 1950 года его расстреляли. Тело захоронено на территории Донского кладбища Москвы./Фото: mtdata.ru


В апреле 1945-го Григория Ивановича обвинили в не соответствующем советскому военачальнику поведении, исключили из партии, а через год отправили в отставку. Спустя 6 месяцев на волне очередных репрессий в армии он был арестован. Такая же участь постигла генералов Василия Гордова и Филиппа Рыбальченко. Им инкриминировали организацию террористической группировки для борьбы с советской властью. Кроме того, им вменялись в вину изменнические высказывания в адрес руководителей советского государства. Летом 1950-го суд назначил обвиняемым высшую меру наказания, и приговор был незамедлительно приведён в исполнение.

Справедливость восторжествовала лишь через 7 лет, когда генералы были реабилитированы, а Григорию Кулику посмертно возвратили звание маршала и все награды.

А вот соратник Кулика, Климент Ворошилов, был человеком другой судьбы. На этих фотографиях можно проследить, как простой солдат стал маршалом СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5541
28.05.2019 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также