История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



День коронации последнего императора вошёл в историю Государства Российского не только восшествием на престол нового царя, но ещё и как день одного из самых страшных событий, когда в давке на народном гулянье за несколько часов погибло больше тысячи человек. И после этого даже не были отменены коронационные торжества, а безразличие Николая II казалось поистине циничным. Что же заставило его продолжать празднование?


Масштабное гулянье, приведшее к трагедии

Николай II и его супруга после коронации. / Фото: www.mosantique.ru

Николай II и его супруга после коронации. / Фото: www.mosantique.ru


К коронационным торжествам готовились со всей серьёзностью. В Москву были приглашены многочисленные гости, представители королевских семей из разных стран. Каждый из них требовал особого внимания, высокой встречи и подобающего статусу размещения. Сама церемония была расписана пошагово: кто за кем идёт, как участвует в ритуалах. И всё это полагалось соотнести с традициями и провести на самом высочайшем уровне.

Отдельно организовывались, согласно традиции, массовые народные гулянья, на которых раздавались подарочные наборы, да ещё можно было угоститься пивом и мёдом. Подарков было заготовлено порядка 400 тысяч. В ситцевый платок с портретами императора и императрицы и видами Кремля были завёрнуты нехитрые гостинцы да кружка с вензелями.

Толпа на Ходынском поле. / Фото: www.history.com.ru

Толпа на Ходынском поле. / Фото: www.history.com.ru


Казалось, было предусмотрено всё, чтобы все остались довольны и запомнили коронацию Николая II надолго. Её, конечно, запомнили, но совсем не так, как хотелось бы. Самой большой ошибкой стала плохая организация выдачи подарков. Можно было предположить, что за ними единовременно прибудет большое количество людей, но такого наплыва никто почему-то не ждал.

Около полумиллиона человек выстроились в 150 павильонов за императорскими дарами ещё с ночи, а тут ещё прошёл слух, что на всех желающих подарков не хватит, ибо буфетчики стремительно распределяют дары среди своих. В народе началось волнение, толпа стала напирать на ларьки, где выдавались гостинцы. Буфетчики, испуганные сильнейшим натиском, стали просто выбрасывать подарки в толпу, где за них тут же начиналась драка. В результате давка и сумятица и привели к трагедии. По свидетельству Владимира Гиляровского, присутствовавшего на Ходынке, одни умирали стоя, задушенные толпой, другие падали в овраги, окружавшие поле, третьи гибли в драке.

Николай II в сопровождении коронационного отряда. / Фото: www.mosantique.ru

Николай II в сопровождении коронационного отряда. / Фото: www.mosantique.ru


Всё это происходило ранним утром, а спустя всего несколько часов казалось, будто на поле ничего не случилось: тела погибших убрали, заиграла музыка, стал звучать гимн, а прибывшего на гулянье Николая II с супругой встречали громогласными приветственными криками. Он уже был осведомлён о случившемся, правда, количество пострадавших тогда ещё не было известно, царю сказали о трёхстах погибших. И даже после этого, прямо с Ходынского поля он отправился на обед «у Мама», как напишет позже новоиспечённый император, а затем на бал к французскому послу Montebello.

Торжества продолжаются

Николай II. / Фото: www.twimg.com

Николай II. / Фото: www.twimg.com


Император и его дядя московский генерал-губернатор Сергей Александрович уже знали о трагедии. Николай II к обеду, по свидетельству другого его дяди Константина Романова, вышел заплаканным. И высказал своё нежелание ехать на бал у Montebello, но его убедили хотя бы показаться у французского посла. И Николай согласился.

Он прибыл на бал, собирался засвидетельствовать гостям своё почтение и отбыть, считая себя не в праве предаваться увеселениям, когда погибло столько людей, его подданных.
И снова в дело вмешались родственники царя, его дяди Владимир, Алексей и Сергей (тот самый московский генерал-губернатор). Они уговорили Государя всё же остаться на ужин, дабы, как сказал Сергей Александрович, отъезд его с бала не показался бы «сентиментальностью». Стоит отметить, что последний российский император был очень подвержен влиянию, твёрдости особой в своих намерениях не имел. По воспоминаниям всё того же Константина Романова, если кто хотел добиться нужного ему решения, нужно было просто зайти к царю с докладом непосредственно перед принятием государем решения.

Николай II. / Фото: www.blogspot.com

Николай II. / Фото: www.blogspot.com


Тогда он тоже поддался на уговоры родственников. Дабы не сочли его слишком сентиментальным, он продолжал принимать участие в торжествах. По сути, дяди его точно знали, на какие кнопки нужно нажать, чтобы убедить племянника поступить так, как им было нужно. Вот они и убедили. Возможно, именно для того, чтобы дискредитировать царя в первые же дни после его коронации.

Но масштабы бедствия были слишком велики, а потому вся знать обсуждала произошедшее и явно осуждала царя за бессердечие, проявленное в отношении своих подданных. После Николай II и его супруга Александра Фёдоровна лично навещали раненых в больницах и одаривали раненых. Но изменить они уже ничего не могли. Народ запомнил: в первые часы после трагедии, когда по всей Москве стояли стон и плач, российский царь продолжал участвовать в увеселительных мероприятиях, празднуя свою коронацию.



Ещё после Февральской революции было понятно, что семье российского императора Николая II грозит опасность и её надо каким-то образом спасать. В том время во многих королевских домах обсуждался вопрос о вывозе царя и его близких из страны, но при этом никто не взял на себя смелость приютить монарха, вынужденного отречься от престола. Лишь англичане согласились предоставить кров Романовым, но после отозвали своё приглашение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3775
28.05.2021 10:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также