Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



В экономике сфера еды занимает одно из основных мест. Человек может отказаться от очень многих благ цивилизации, развлечений, социальных сетей. Но вот от еды – никогда. Но мир стремительно меняется и сомнительные тенденции добираются и до еды. Мы собрали модные/, но весьма сомнительные кулинарные тренды, которые приносят больше вреда, чем пользы.

Обезжиренные продукты


Обезжиренные продукты не настолько полезны, как кажется

Обезжиренные продукты не настолько полезны, как кажется

Долгие годы весь мир массово сидит на диетах. Многие люди хотят сбросить лишние кило, чтобы выглядеть роскошно и круто. И пищевые компании активно этим пользуются, то и дело подпитывая страх людей к жиру. Людям кажется, что если из рациона убрать жир, это поможет избавиться от жира в проблемных местах. И тут как тут по полках супермаркетов продукты, в названии которых есть слово «обезжиренный». И потребителям кажется, что это волшебная палочка, которая поможет похудеть.

Но вот только полностью исключить жир из своей пищевой тарелки - большая ошибка. Ведь жир – это не только источник энергии, для восстановления организма он просто необходим.

Проблема обезжиренных продуктов в том, что они не сытные. Производители, чтобы их продукт хоть как-то насыщал человеческий организм, добавляют в состав сахар. И когда в организм не поступает поток жиров, он начинает использовать углеводы в качестве источника энергии. А сахар, содержащийся в обезжиренных продуктах, - легко доступный углевод. Со временем из-за отсутствия жира человеческий мозг начинает тяготеть к сахару, которого поступает в достаточном количестве. Это вызывает желание есть сладкого еще больше, человек становится зависимым.

Такая тяга к сахару приводит в последствии не только к ожирению, но и к развитию диабета и других малоприятных заболеваний.


Низкоуглеводная диета


Низкоуглеводная диета дает временный эффект

Низкоуглеводная диета дает временный эффект

Исключение некоторых продуктов или же целых их групп часто практикуют люди, желающие сбросить вес. Хотя нутрициологи настаивают на том, что питаться нужно сбалансированно. Очень популярной долгие годы остается низкоуглеводная диета. Углеводы провозгласили настоящим врагом, их начали бояться.

Сначала из рациона исключают жир, заменяя не самыми полезными обезжиренными продуктами, а потом из него пропадают углеводы. Получается, человеку остается питаться лишь белками, а организм не может нормально функционировать в таких условиях. Желудку сложно переваривать один лишь белок и незначительное количество углеводов и жиров.

Да, снизив потребление углеводов, можно сбросить лишние кило. Но это просто очередной стресс для организма. Стоит вернуться к привычному питанию, и вес вернется да еще принесет с собою пару сантиметров в области талии.

Проблема подобного рода диет в том, что они демонизируют некоторые продукты. Худеющие люди, часто не разобравшись в теме, полагают, что все углеводы плохие, неважно это цельнозерновая каша или кусок батона. Такие эксперименты приводят, как минимум, к постоянной усталости и стрессу. А могут вызывать и серьезные проблемы со здоровьем.

Охота за продуктами с маркировкой «фермерское» и «без ГМО»


Маркировка "без ГМО"

Маркировка "без ГМО"

Современная пищевая промышленность ставит перед собой единственную цель – создание искусственного спроса на некоторые продукты. И чтобы люди покупали что-то массово, им навязывают некоторые установки. Как правило, эти самые модные продукты дороже обычных, но совсем не значит, что они лучше и полезнее.

Яркий пример – указание на этикетке, что продукт «без ГМО». Где бы эти слова не были написаны, к реальности такая маркировка не имеет никакого отношения. Ведь практически все ингредиенты были генномодифицированы в течение прошлых тысяч лет. Затем искусственно отбирали самые эффективные виды, а потом в ход вступила генная инженерия.

Генная модификация отнюдь не такое зло, как многим людям кажется. Ведь благодаря ей можно повышать урожайность фруктов, овощей и злаков, а также увеличивать выход мяса и молока. И это далеко не все плюсы.

Нередко пищевые компании, маркируя свою продукцию отметкой «без ГМО», провоцируют людей покупать продукты, которые приносят больше вреда планете. Ведь так называемые чистые методы выращивания таят в себе намного больше подводных камней. А популярные и дорогие «фермерские» товары могут быть ни чем не полезнее, чем обычные с полки супермаркета.

Мода не некоторые продукты делает бедные страны еще беднее.


Киноа очень модный продукт на Западе

Киноа очень модный продукт на Западе

Часто в моду на Западе входят продукты, которые, например, в Европе или США не выращивают. И мало кто задумывается, как такой спрос может влиять на экономику этих государств.

Например, мода на киноа. Мировые глянцевые журналы провозгласили это зерновое суперфудом. До начала 20-х годов XXI века растение не было популярно в западной культуре. Его ели южноамериканские индейцы. Но когда о нем прознали сторонники здорового образа жизни, цены на эту зерновую культуру взлетели до небес.

Приверженцы правильно питания и ЗОЖ на Западе люди не бедные. И на их кошельках это мало отразилось. Но вот главная страна производитель, бедная Боливия, пострадала. Из-за огромного спроса и высокой цены фермеры начали сеять киноа по всей стране, даже на полях, где ранее росли другие овощи, фрукты и зерновые. Продукты питания в миг подорожали, а самые бедные слои населения стали почти голодать.

Нередко таким странам приходится закупать на Западе продукцию по бартеру на киноа. Рынок пополняется вредными высокообработанными продуктами, полными сахара. Здоровье жителей бедных стран ухудшается, организм быстро привыкает есть вредное, растет количество людей з лишним весом.

Количество крупного рогатого скота вредит природе


Крупный рогатый скор вредит атмосфере

Крупный рогатый скор вредит атмосфере

На молочные продукты и мясо спрос растет с каждым годом. Чтобы покрывать нужды потребителей в мире выращивается в районе 1,5 миллиарда голов крупного рогатого скота, и это число растет. И в каких бы условиях эти животные не содержались, и как бы экологично не работали фермы, все же урон атмосфере быки и коровы наносят колоссальный. Организм КРС скота в процессе жизнедеятельности производит большое количество вредных для нашей планеты отходов. Например, это метан. А ведь он является одним из самых мощных парниковых газов.

Чтобы решить эту проблему, экологи по всему миру пытаются найти решение. Выдвигаются предложения изменить рацион животных, чтобы они не страдали от газообразования. Но большие компании в этом не заинтересованы. Ведь деньги для них важнее окружающей среды. А Какой русский «плохо пахнущий продукт» предпочитала Екатерина II кулинарным изыскам, и что готовили во дворце для гостей читайте в нашем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2514
28.05.2024 14:41
В закладки
Версия для печати




Смотрите также