Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



И в свои 88 лет Арво Пярт остается на первом месте в рейтинге ныне живущих композиторов. Его произведения звучат по всему миру и считаются сакральным мнимализмом и по-новому благозвучными, выходящими за пределы «тесно заданных рамок». Эдаким «разговором с человеком о душе», для чего эстонским композитором и был разработан специальный музыкальный язык - тинтиннабулуми. Интересно, но Арво Пярт мог остаться в тени, если бы однажды, его музыку не услышал в машине Манфред Айхер - владелец немецкой звукозаписывающей фирмы ECM Records.


Детство на музыкальной волне


Арво Пярт в молодости./Фото:music-video.mirtesen.ru

Арво Пярт в молодости./Фото:music-video.mirtesen.ru

Арво Пярт родился в эстонском городе Пайде в 1935 году и с детских лет начал заниматься музыкой - учился в Ракверской музыкальной школе по классу фортепиано. А по окончании поступил в Таллинскую музыкальную школу.

Достигнув возраста военнообязанного Пярт прямо из училища отправился проходить службу в рядах Советской Армии . А когда демобилизовался, то решил продолжить свое обучение музыке в Таллиннской государственной консерватории. Пярт уже тогда стал писать музыку - оркестровые произведения и еще две сонаты и партита для фортепиано.

Первые шаги, достижения и переезд


Арво Пярт ./Фото:ВКонтакте

Арво Пярт ./Фото:ВКонтакте

По окончании консерватории Пярт пошел работать на Эстонское Радио - звукоинженером. Именно в те годы композитор начал сочинять свои первые произведения, написанные под влиянием модернизма. Именно Благодаря Пярту современная эстонская музыка зазвучала по-новому, в таких композиционных техниках как коллажирование, соноризм, додекафония и неоклассика. Его сочинения уже тогда имели успех, особенно на Западе.

В 60-е в Советском Союзе Арво Пярт считался одним выдающийся композиторов современной академической музыкальной культуры. Он по достоинству занимал место в группе известных авангардистов - Денисовым, Шнитке, Губайдуллиной. Некоторые произведения композитора звучали на концертах во время съездов. Профессора и студенты консерваторий слушали ее и пропагандировали.

Арво Пярт ./Фото:yeltsin.ru

Арво Пярт ./Фото:yeltsin.ru

И, все же… Из-за явно религиозного содержания произведения Пярт, в особенности «Credo» (1968г.) были запрещены. Тихон Хренников старался вернуть композитора в строй соцреализма. Только сам Пярт не хотел предавать свои взгляды. Он ведь глубоко верующий человек и нонконформист. Поэтому с СССР больше не звучала музыка Арво Пярта, так как находилась под запретом.

Супруга композитора Нора рассказывала в одном интервью, что в 70-е их «попросили» покинуть страну. Такое решение было принято в ЦК партии.

Пярт с двумя детьми и супругой сначала переехал в Вену, а затем в Берлин, где смог пристроиться и зарабатывать на хлеб насущный - были и записи и контракты. Всего понемногу.

Случай, открывший миру талантливого композитора


Арво Пярт в молодости./Фото:estonianworld.com

Арво Пярт в молодости./Фото:estonianworld.com

И только спустя около 5-ти лет Арво Пярт стал известен всему миру. И, все, благодаря одному случаю. Однажды, владелец немецкой звукозаписывающей фирмы ECM Records Манфред Айхер чтобы не заснуть за рулем, включил радио и услышал произведение Пярт. Он был приятно удивлен услышанному. Незнакомая музыка полностью пленила слух Айхера. И он, чтобы внимательно дослушать ее до конца, остановился на обочине.

Манфред./Фото.udiscovermusic.com

Манфред./Фото.udiscovermusic.com

После, конечно же Манфред Айхер собрал все сведения о звучащем в тот день музыкальном произведении. Оказалось, это была «Tabula rasa», автором которого являлся Арво Пярт. В общем с того момента изменения случились как у Пярта, так как стал значимой фигурой фирмы ECM Records и получил всемирную известность. Так и в звукозаписывающей фирмы, которая изначально выпускала джазовые диски, а после знакомства с Пярт добавила в свой «ассортимент» еще и современную академическую музыку.

Уже почти 40 лет ECM Records сотрудничает с эстонским композитором. Его музыка записывается в исполнении самых лучших зарубежных коллективов. Однажды «зазвучавшие» на весь мир произведения Пярта принесли ему не только известность, армию поклонников, но и множество премий, а также почетных званий. От Академика Ан Эстонии до Офицера ордена Дубовой короны…

Особенная музыка Пярта




Сегодня музыку эстонского композитора можно услышать везде, включая кино. Но нашел свой стиль Пярт не сразу. Подтолкнуло его к этому затруднительное положение, в котором он оказался, когда оставил Советский Союз. На новом месте композитору пришлось писать музыку к художественным и анимационным фильмам. Это были 70-е годы, и тогда Пярт углубился в изучение музыкальных техник прошлых веков. Так родился музыкальный язык - «Тинтиннабули», что в переводе с латинского означает «колокольчик». Именно этот стиль стал авторским почерком Пярта и по сей день отличает его произведения.

На поиски композитора сильно повлияло его общение с с архимандритом Софронием (Сахаровым) из православного монастыря в Эссексе (Великобритания). Почти все произведения Пярта основаны на религиозном опыте. Вот по этой причине ему и пришлось покинуть СССР. После чего он 30 лет жил в Берлине.

Пярт сегодня


Арво Пярт ./Фото:mungfali.com

Арво Пярт ./Фото:mungfali.com

В 90-х произведения Пярта вновь были признаны Эстонией. И композитор в 2010 году вернулся на родину на постоянное место жительства. Он продолжает писать свою музыку и сегодня, а также редактирует ужа написанные произведения. В Эстонии даже есть специальный центр Арво Пярта, расположенный в Лауласмаа . Это на северо-западе Эстонии. Он занимается организацией концертов и всей деятельности связанной с музыкой знаменитого композитора.

Интересно, что композитора Игоря Крутого его первая супруга считала неудачником... А он не только стал знаменитым, создал новую семья и признал внебрачного сына от продавщицы без теста ДНК.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6486
28.05.2024 19:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также