+1 0
0
-1 0

Как Папа Римский родил прямо на площади: Как женщина стала папессой Иоанной, единственной за всю историю





Католическая церковь на протяжении веков тщетно пытается стереть из истории весьма неприятный для неё факт и отказывается его даже комментировать: ответ на вопрос, существовала ли в реальности папесса Иоанна или нет? Только изучение хранящихся там документов позволит сделать окончательный вывод о реальности этой таинственной женщины. Пока же её личность продолжает оставаться предметом дискуссий и споров. Католики категорически отрицают эту историю, которая, наверное, навсегда так и останется до конца не объяснённой и не доказанной, ведь Ватикан умеет хранить свои тайны…


Историческое событие



Недавно католический мир получил нового папу римского — им стал уроженец Чикаго, Роберт Превост. Это исторический выбор — Превост стал первым североамериканцем, занявшим важнейшую должность в Католической церкви. Интересно, что почти 12 столетий назад в папстве произошло ещё одно историческое событие: папой была избрана женщина.

Папесса Иоанна. / Фото: commons.wikimedia.org

Папесса Иоанна. / Фото: commons.wikimedia.org


По сей день неизвестно правда это или миф, католики яростно отрицают этот факт, называя не иначе как вымыслом. Только столь страстные попытки доказать, что всё это неправда, на самом деле выглядят весьма подозрительно и попахивают сокрытием. Истоки этой истории восходят к раннему Средневековью и неудивительно, что церковь с тех пор сделала всё, чтобы заставить неудобную легенду о папессе Иоанне исчезнуть в тумане. В результате этот вопрос и сегодня остаётся открытым.

Безымянный Папа



Как утверждают католики, истоки папства восходят к апостолу Петру. Все папы, а их было 266 — были мужчинами. Но так ли это?

Первое письменное упоминание о папессе Иоанне можно обнаружить в исторической хронике доминиканского летописца Жана де Майи. Он описывал некого понтифика, который не был записан в списке епископов Рима. Причиной этого якобы было то, что данный папа на самом деле был женщиной, замаскированной под мужчину.

Летописец утверждает, что занять место Святого Петра этой даме удалось благодаря своему выдающемуся уму и талантам. Также Майи писал, что на надгробной плите этого неназванного папы было высечено: «Petre, Pater Patrum, Papisse Prodito Partum», что означает «О, Пётр, Отец отцов, предай деторождение папессы».

История имела продолжение. Доминиканский инквизитор и проповедник Этьен де Бурбон довольно красочно описал некоторые подробности жизни и смерти папессы. В целом история похожа на описание Жана де Майи, только в версии Бурбона папесса родила ребёнка, причём случилось это при множестве свидетелей. Так вскрылась её главная тайна. В наказание Иоанну привязали к лошади и протащили через весь город, а потом забили камнями до смерти за этот вопиющий обман.

Самая распространённая и наиболее правдоподобная версия о папессе содержится в документе «Хроника пап и императоров», написанном другим доминиканцем, Мартином Опавским. Он был очень авторитетным автором и в его рассказе появляются более знаковые подробности о личности этой женщины. Например, монах указывает, что Иоанна была родом из Англии, родилась в Майнце, взошла на папский престол в 855 году, после смерти Льва IV и правила в течение двух лет, семи месяцев и четырёх дней. Правда, некоторые утверждают, что история о папессе была добавлена в хронику уже после смерти Мартина, но подтверждений этому нет.

Мартин Опавский, доминиканский монах, который написал яркий рассказ о жизни папессы Иоанны. Здесь он изображён как архиепископ Гнезно, иллюстрированная рукопись 1535 года. / Фото: commons.wikimedia.org

Мартин Опавский, доминиканский монах, который написал яркий рассказ о жизни папессы Иоанны. Здесь он изображён как архиепископ Гнезно, иллюстрированная рукопись 1535 года. / Фото: commons.wikimedia.org


После Опавского история папессы обрастала всё более новыми подробностями. Например, были те, кто утверждал, что она не была казнена сразу после родов. Иоанна была низложена, стала монашкой и провела остаток жизни каясь и моля прощения за свой обман. После смерти она была похоронена в Остии, где её сын предположительно занимал должность епископа.

Кем была папесса Иоанна?



В бенедиктинском монастыре появился юный послушник по имени Иоанн Лангло. Его отцом был бродячий проповедник. Юноша обладал феноменальной памятью, окончил философскую школу в Афинах, приехал в Рим. Всех без исключения поражал его ум, начитанность, кротость характера. Иоанн быстро завёл полезные знакомства. На папском престоле в то время восседал Лев IV. Он был одним из самых мудрых правителей своего времени. Впоследствии его канонизировали.

Глава Католической церкви захотел побеседовать с молодым талантливым богословом. Он остался весьма доволен встречей. Вскоре Иоанн стал его секретарём. Он вёл папскую переписку, занимался финансами, разбирал архивы, готовил указы. Молодой человек не был сребролюбив, любовниц не имел и быстро заслужил расположение большинства кардиналов. Потом и сам был возведён в кардинальский сан.

После смерти Льва IV новым папой избрали Иоанна. На престол Святого Петра взошёл Иоанн VIII. Европу тем временем сотрясают ужасные катаклизмы, свирепствует погода, как будто сама природа протестует против нового назначения. Иоанн боится, что это он виноват во всём этом, но более всего он боится своего камердинера, который помогает ему с облачением, ведь он может разгадать его самую сокровенную тайну.

Камердинер стал любовником нового папы, вернее папессы. Он был единственным, кто знал правду. В Риме тем временем начался мор и папа должен был совершить крёстный ход. Сутана скрывала девятый месяц беременности Агнессы — так на самом деле в миру величали папу Иоанна. Во время крёстного хода произошло страшное — начались родовые схватки. Папесса родила сына. Далее исторические источники описывают последующие события по-разному.

Папесса Иоанна рожает во время церковной процессии, художник Джованни Боккаччо, около 1450 года. / Фото: commons.wikimedia.org

Папесса Иоанна рожает во время церковной процессии, художник Джованни Боккаччо, около 1450 года. / Фото: commons.wikimedia.org


По одной из версий Иоанну и ребёнка привязали к хвосту лошади, протащили по городу, а тела затем бросили в Тибр. Другая версия гласит, что на папессу наложили епитимью, сына отдали в монастырь. Потом он стал епископом Остии. Третья версия говорит, что женщина умерла при родах, ребёнок тоже. Их похоронили, а на могиле поставили статую женщины в папской тиаре с ребёнком на руках. Там же построили часовню. И часовня, и могила с памятником были снесены папой Сикстом V в 16 веке.

Миф или правда?



Письменные источники не дают точного ответа на вопрос о том, правдива ли история о папессе Иоанне. Это даёт право католикам настаивать на том, что всё это не более чем миф. Только как объяснить, что в искусстве и архитектуре осталась масса свидетельств того, что женщина всё же была главой Католической церкви.

Например, на колоннах балдахина Бернини в соборе Святого Петра в Ватикане можно найти семь скульптур, демонстрирующих выражение лица женщины во время родовых потуг. Восьмая скульптура — это ребёнок. Некоторые утверждают, что таким образом была увековечена история о папессе Иоанне. Конечно, есть множество других версий на этот счёт. Наиболее популярной из них является та, что эта женщина — племянница папы Урбана VIII, у которой начались роды, пока Бернини работал над балдахином.

В базилике Святого Петра находится балдахин, бронзовая скульптура Бернини, созданная в 1623-1634 годах, изображающая 7 скульптур, показывающих выражение лица женщины во время родов. Восьмая скульптура — это ребёнок. / Фото: commons.wikimedia.org

В базилике Святого Петра находится балдахин, бронзовая скульптура Бернини, созданная в 1623-1634 годах, изображающая 7 скульптур, показывающих выражение лица женщины во время родов. Восьмая скульптура — это ребёнок. / Фото: commons.wikimedia.org


Чуть более 5 лет назад было проведено исследование этой темы. Учёные утверждают, что нашли свидетельства существования папессы. На монетах 9 века изображены портреты императоров и пап. Как говорят исследователи, на них только реальные исторические личности. Среди монет указанного периода есть те, что подписаны именем папессы, согласно средневековым повествованиям.

На монетах также есть отличительная монограмма, которая, по мнению учёных, могла быть основана на подписи Иоанны. Лишним доказательством служит и датировка монеты, ведь в это время в папских списках зафиксирован подозрительный пробел, а дата на монете говорит об обратном. Это придаёт бесспорную правдоподобность историям о том, что имя папессы было стёрто из официальных документов Ватикана.

Были найдены две монеты с монограммой папы Иоанна. / Фото: epubli.com

Были найдены две монеты с монограммой папы Иоанна. / Фото: epubli.com


Интересно, что в Ватикане хранится так называемое коронационное кресло. Мраморный трон с отверстием. Имеются сведения, что до середины 16 века каждый новый папа проходил с помощью этого сидения своеобразную процедуру определения пола. Специально избранный дьякон через отверстие ощупывал причинное место будущего понтифика, только после этого он объявлял, что папа — мужчина. Говорят, что эта неприятная процедура появилась как раз после скандала с Иоанной и в Ватикане не хотели повторения.

Коронационное кресло, хранящееся в Ватикане. / Фото: spletnik.ru

Коронационное кресло, хранящееся в Ватикане. / Фото: spletnik.ru


Конечно, в Ватикане утверждают, что данное кресло — это средневековый туалет. Подобных стульчаков существует множество. На таких роскошных сидениях справляли нужду короли и вельможи. Только вот никто и никогда не называл такое кресло коронационным...

История папессы Иоанны пережила века. Об этой женщине написано множество книг, картин и даже снято кино. Как бы то ни было, вымысел или правда данный исторический эпизод, история единственной женщины-папы завораживает людей. Также, если она будет точно доказана, то может стать величайшим прецедентом, многократно усилив позиции тех, кто требует чтобы женщинам было позволено становиться священниками. Окончательный ответ могут дать только архивы Ватикана.



Подробнее о новоизбранном понтифике, чья личность тоже вызывает массу кривотолков, прочтите в другой нашей статье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:






1416 просмотров
В закладки
Версия для печати