Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Криптотеории вокруг смерти Пушкина: разведчик, французский классик и борец с геями.

Криптотеории вокруг смерти Пушкина: разведчик, французский классик и борец с геями.

Личность Пушкина до сих пор будоражит воображение его соотечественников. Его жизнь, казалось, исследовали до мелочей, до тонкостей. Но всегда есть те, кто уверен, что ещё возможны открытия. Как правило, у них есть свои теории о том, что осталось скрытым от глаз биографов.


Пушкин — секретный агент Николая I


Сторонники версии указывают на несколько событий, которые может связать между собой такой взгляд. После лицея Пушкин получил назначение в Коллегию иностранных дел на должность переводчика в звании коллежского секретаря с денежным содержанием 700 рублей в год. Как известно, Коллегия иностранных дел занималась в том числе вопросами внешней разведки. Непосредственным начальником поэта был Каподистрия, в особом ведении которого находились отношения России с восточными странами, включая Османскую империю.

Прибыв на место службы в Кишинёв — молдавская земля была традиционно местом пересечения интересов России и Турции — он ведёт себя очень необычно. Один из свидетелей вспоминает, что поэт постоянно переодевался — то турком, то молдаванином, то евреем, то сербом. Не ради посещения маскарада — в таком виде он куда-то уходил, и гулял помногу. Не так ли ведут себя разведчики?

Пушкин в Михайловском. Картина Петра Кончаловского.

Пушкин в Михайловском. Картина Петра Кончаловского.


Несмотря на антимасонскую клятву, которую всякий давал, поступаю на государственную службу, Пушкин в Кишинёве вступил в масонскую ложу. Был ли то протест против всякого принуждения или внедрение своего агента?

В 1831 году, году своей женитьбы, Пушкин, давно уже уволившийся, просит снова взять его на службу. По указанию Николая I Бенкендорф пишет Несельроде письмо с указанием принять в Коллегию Иностранных Дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника Пушкина, с дозволением отыскать в архивах материалов для сочинения истории Петра I». Почему архивы по Петру I Пушкин должен был искать именно в Коллегии Иностранных Дел — второй вопрос. Первый — как так вышло, что в письме он назван титулярным советником, будучи не больше, чем простым коллежским секретарём. Ошибка или тайная должность поэта не сходилась с официальной?

Пушкин с женой от художника Николая Ульянова.

Пушкин с женой от художника Николая Ульянова.

Таких фактов приводится целая россыпь, вплоть до необычного большого размера пенсии, назначенной вдове Пушкина. Что же, как считается, делал поэт в разведке? Одни считают, что был просто шифровальщиком чужих писем (вплоть до переписки Николая I). Другие — что он выполнял задания по контрпропаганде. Потому и написал «Путешествие из Москвы в Петербург», и несколько патриотических стихов.

Сторонники этой версии уверены, что Дантес убрал Пушкина тоже в качестве задания — как сотрудник враждебной России разведки, скорее всего, голландской. Правда, непонятно, зачем перед тем жениться на его свойственнице, сестре жены, а потом ещё всю жизнь выслушивать попрёки от собственных детей — как вы, мол, убили Пушкина! Нашего гениального дядю!

Некоторые думают, что Дантес убил Пушкина в рамках задания от голландской разведки.

Некоторые думают, что Дантес убил Пушкина в рамках задания от голландской разведки.

Непонятно и ещё кое-что — каким образом такой ценный работник разведки, что пришлось его убирать, получал так мало, что не мог разобраться с долгами и Наталье Пушкиной приходилось просить денег у своего брата.

Пушкин стал Александром Дюма


Есть немало сторонников версии, что Дантес вообще не убивал Пушкина и дуэль с похоронами были разыграны, чтобы скрыть побег Пушкина от кредиторов за границу. Поэт настолько погряз в долгах, что никакого другого способа разрешить проблему не нашёл, как бросить свои долги на вдову в надежде, что она как-нибудь разберётся. Тем более, что в конце концов их оплатил государь.

Смерть поэта. Художник Дмитрий Белюкин.

Смерть поэта. Художник Дмитрий Белюкин.

Куда же делся Пушкин? После его «смерти» во Франции вошла новая звезда литературы — Александр Дюма. Примерный ровесник российского поэта, очень похожий на него внешне и тоже полукровка с примесью африканской крови. Так вот, есть люди, которые полагают, что Дюма — это Пушкин и есть. Кроме внешности и литературной одарённости, сторонники версии указывают на ещё два, как им кажется, важных совпадения: оба были ходоки по женщинам и оба не любили математику. Редкие, вероятно, качества.

Вот ещё аргументы. Пушкин умирал так долго, что сумел послать к царю просьбу сказать прощальное слово, и умер только после того, как царь обещал выплатить его долги и позаботиться о детях. Хоронили Пушкина в закрытом гробу (зачем?), людям указали одно место отпевания — а отпевали в другом, тайно. Притом Николай I сам лично запрещал открывать гроб, словно знал, что никакого Пушкина там нет.

Александр Дюма стал известным писателем после смерти Пушкина.

Александр Дюма стал известным писателем после смерти Пушкина.

Александр Дюма впервые показался свету в 1922 году. В это время никто не видел Пушкина в свете в России — вроде бы он жил на юге. В 1832 году, вскоре после женитьбы Пушкина, французские газеты пишут, что молодой Дюма умер — не собирался ли Пушкин забыть о Франции, раз у него есть теперь в России семья? Наконец, до смерти Пушкина Дюма был едва известен и писал изредка и небольшие вещи. Зато потом его как прорвало: роман за романом, и всё хиты. На что же тратилось это дарование прежде? Кстати, французский Пушкин с детства знал лучше русского.

Вызывает подозрение и интерес Дюма к России. Он написал роман о восстании декабристов — хотя, официально, Россию никогда не видел; переводил на французский произведения Пушкина и других российских писателей. В России, тем временем, Николай I запрещал произведения Дюма точно так же, как до того запретил ряд шедевров Пушкина. Несмотря на интерес к стране, Дюма посетил Россию, только став старым и толстым. Что мешало раньше?

Если Пушкин — это Дюма, то он бросил жену с маленькими детьми.

Если Пушкин — это Дюма, то он бросил жену с маленькими детьми.

Наконец, некоторые соединяют две версии и полагают, что там, за границей, Пушкин-Дюма выполнял тайные поручения российского царя. А любимая жена Наталья… Может быть, она и правда ему изменила, и он к ней охладел. И к четырём своим детям.

Пушкина убили геи


Самая старая из теорий заговора была выдвинута ещё в двадцатом веке. По ней, Дантес не пытался устранить талантливого российского разведчика и не подыгрывал поэту, который собирался уехать во Францию. Он служил пешкой в игре высокопоставленных содомитов, которые мстили Пушкину за разоблачение их содомский страсти и намёки на их планы захватить власть в России.

Портрет Пушкина кисти Ореста Кипренского.

Портрет Пушкина кисти Ореста Кипренского.

Таким намёком была, например, эпиграмма на Дондукова-Корсакова:

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что ж​*** есть

Организатором убийства при этом называют Уварова, одним из пострадавших от насмешек Пушкина лиц — его любовника Дондукова-Корсакова, автором письма, толкнувшего поэта на дуэль — князя Долгорукова. И, хотя при таком раскладе последние, кто виноват, это Дантес и его любовник Геккерен — второй пытался предотвратить дуэль и в своей карете помчал раненого Пушкина в город, первый просто принял вызов — их тоже проклинают как участников заговора.

Портрет Дондукова-Корсакова.

Портрет Дондукова-Корсакова.

Поэт умер и не смог остановить захват геями ключевых постов в России. Правда, в чём этот захват выразился и почему он был так коварен, если учесть, не уточняется.

Проблема со всеми теориями в том, что большинство участников события вели дневники и активную переписку. Сторонники альтернативных версий пушкинской биографии, как правило, с текстами этих дневников и писем знакомы отрывочно, по цитатам из биографических статей. Можно, например, представить, чтобы Пушкин активно лгал о своих занятиях и чувствах как разведчик (хотя легче было бы просто вести записи не слишком усердно), но что ему подыгрывали практически все окружающие? Звучит странно.

В любом случае, над Дантесом навек нависла тень Пушкина: сложились судьбы потомков Жоржа Дантеса из-за этого своеобразно.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7561
28.06.2018 11:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также