Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Она появилась на свет в конце войны, а в трёхлетнем возрасте оказалась в больнице, откуда вышла только через четыре года. В школе девочка страстно мечтала стать актрисой, однако даже родные сомневались в том, что это ей удастся, слишком явным был её физический недостаток. Но Галина Яцкина не сдалась. Она окончила Щукинское училище, была успешна в театре, снималась в кино, а сыгранную ею Алю Ягодкину в фильме «Женщина» зрители помнят и любят до сих пор.


Детство в больничной палате

Галина Яцкина в больнице с папой. / Фото: www.7days.ru

Галина Яцкина в больнице с папой. / Фото: www.7days.ru


Галина Яцкина появилась на свет в 1944 году в семье офицера, росла в военном городке под Саратовом. Ей не было ещё и двух лет, когда мама заметила, как дочь прихрамывает на одну ножку. Врачи долго не могли поставить диагноз, в результате нога начала усыхать. Малышку в трёхлетнем возрасте поместили в больницу, определив, наконец, что у неё туберкулёз голеностопного сустава.

Четыре долгих года провела маленькая Галя в больничной палате, здесь же окончила первый класс. Правая нога девочки постоянно была в гипсе, вставать с кровати ей было категорически запрещено. Наказание за малейшую провинность в больнице было непомерно жестоким: детей привязывали к металлической кровати и не отпускали до тех пор, пока ребёнок не попросит прощения. Галина Яцкина никогда не просила о пощаде. Она молчала, с отрешённым видом глядя в потолок. Отвязывали её только из страха, что она замёрзнет и простынет.

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Родителям разрешали посещать детей только по воскресеньям. Папа девочки не пропустил ни одного свидания с дочкой. И каждый раз она плакала от нежности и благодарности к отцу, который даже в непогоду спешил к Галине в больницу.

Даже после выписки её ждало безрадостное будущее: костыли и жизнь инвалида. Однажды она услышала, как родителям советуют рожать второго ребёнка, потому что эта дочь будет несчастной, а вторая, здоровая, станет отрадой мамы и папы. Тогда Галина дала сама себе слово стать счастливой наперекор всему.

Верить в себя

Галина Яцкина в театральной студии. / Фото: www.7days.ru

Галина Яцкина в театральной студии. / Фото: www.7days.ru


Она стала заниматься, бегала во дворе за мальчишками, которые обзывали её, и со временем так натренировалась, что вполне могла догнать обидчика и в порыве чувств стукнуть его ненавистным костылём по спине.

Позже девочка пришла в секцию спортивной гимнастики и попросила тренера разрешить ей заниматься, пообещав не мешать. Она получила третий юношеский разряд и даже один раз приняла участие в соревнованиях.

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Но настоящая мечта Галины Яцкиной казалась просто недостижимой при её недуге. Девочка страстно мечтала стать актрисой и понимала: хромота помешает ей даже поступить в театральный институт. Но в восьмом классе школьница прошла невероятный конкурс в пятьдесят человек на место и была зачислена в основной состав театральной студии при Саратовском Дворце пионеров.
Руководитель Наталья Сухостав была очень талантливым и прозорливым педагогом. У неё в своё время учились Табаков, Конкин, Краснов и ещё много актёров, которые впоследствии прославились на всю страну.

Галина Яцкина и Наталья Сухостав. / Фото: www.7days.ru

Галина Яцкина и Наталья Сухостав. / Фото: www.7days.ru


Когда же Галина с тоской рассказала педагогу, что мечтает стать актрисой, но её вряд ли примут в театральное из-за инвалидности, руководитель детского театра горячо возразила, посоветовала девочке ни в коем случае не отказываться от своей мечты. И рекомендовала подавать документы в Щукинское училище.

Покорение столицы

Галина Яцкина. / Фото: www.bitbazar.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.bitbazar.ru


Дома Галина столкнулась со всеобщим непониманием. Мама искренне считала, что профессия актрисы сродни определению женщины лёгкого поведения, родственники наперебой уверяли, что с одной ногой тоньше, чем другая, даже думать о театральном не стоит. Девушка плакала и уже даже не надеялась уговорить родных отпустить её в Москву.

За несколько дней до окончания приёма документов отец Галины Яцкиной вдруг принял волевое решение: дочь надо отпустить. Посоветовал матери доверять дочери и выдал двадцать рублей на поездку.

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


На вступительных испытаниях девушка становилась так, чтобы члены приёмной комиссии не заметили её недостаток. На первом курсе в Щукинском училище она старательно скрывала свою хромоту. Когда же правда открылась, из училища её всё равно не отчислили. Напротив, она стала примером для многих своих однокурсников. Галина все вечера проводила в библиотеке, пока остальные ходили в кафе и прогуливались по Арбату.

Первые съёмки

Галина Яцкина в фильме «Половодье». / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина в фильме «Половодье». / Фото: www.kino-teatr.ru


Замечательный театральный режиссёр и педагог сам отпустил Галину Яцкину на съемки в кино, хотя она была всего лишь второкурсницей и, как правило, сниматься студентам было запрещено. Кроме того, Борис Захава добился разрешения, чтобы Галину на съемках фильма «Половодье» сопровождал преподаватель из Щукинского училища.

В дипломном спектакле «Накануне» по Тургеневу Галина Яцкина играла Елену, а Марианна Вертинская, которая была её однокурсницей, даже в шутку предложила устранить коллегу, ибо ей всегда доставались главные роли.

Галина Яцкина в фильме «Женщины». / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина в фильме «Женщины». / Фото: www.kino-teatr.ru


На последнем курсе училища Галина Яцкина была приглашена на съёмки фильма «Женщины», где сыграла Алю Ягодкину, искреннюю и простую деревенскую девушку, которая отчаянно хотела быть счастливой. Алька была невероятно похожа на саму актрису. Эта роль принесла актрисе всенародную любовь и популярность.

Переменчивое счастье

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.kino-teatr.ru


Галина Яцкина, точно так же, как и Алька Ягодкина, хотела быть счастливой. После получения диплома она вышла замуж за своего преданного поклонника, однако брак этот продлился всего два года. На съёмках фильма «Эхо далеких снегов» актриса влюбилась в режиссёра Леонида Головню и ушла от мужа. Много лет спустя она признается, что совершила одну из самых больших ошибок в своей жизни.

Но этот брак подарил ей счастье стать мамой. Когда Галина Яцкина поняла, что беременна, то радовалась и беспокоилась одновременно. Её страхи были не напрасны: врачи предупредили её, что после родов возможно обострение давней болезни, и ходить без костылей будет нельзя. Но актриса рискнула и родила сына Василия.

Галина Яцкина с сыном. / Фото: www.cosmopolitan.ru

Галина Яцкина с сыном. / Фото: www.cosmopolitan.ru


Так вышло, что супруг актрисы, удачно дебютировав в кино, больше не смог повторить свой успех, долго находился в поисках себя, а жена в это время не только занималась бытом, но и финансово обеспечивала семью. Через несколько лет такой жизни она не выдержала. Тем более, что после рождения сына ей снова пришлось становиться на костыли.

Из театра она тоже ушла, поняв, что выходить на сцену ей становится всё труднее. Поступила в аспирантуру, защитила диссертацию, занялась преподавательской деятельностью, позже создала собственный киноконцерн «Киноконтакт». Василий впоследствии окончил факультет журналистики МГУ и стал работать вместе с мамой в качестве сценариста.

Галина Яцкина. / Фото: www.mtdata.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.mtdata.ru


Она ещё дважды побывала замужем, однако её третий муж скончался от инфаркта, а четвёртый, гражданин Финляндии, пытался в 1990-е заниматься бизнесом, а после сбежал из России, спасаясь от преследований мафии.

В 1980-е, в самый разгар войны в Афганистане, Галина Яцкина преподавала актёрское мастерство на киностудии «Афганфильм», иногда выступала в госпитале перед ранеными. Неоднократно попадала под обстрелы. Когда же на её глазах была буквально стёрта с лица земли та часть аэропорта, куда она направлялась, актриса решила прекратить свои опасные гастроли.

Галина Яцкина. / Фото: www.biographe.ru

Галина Яцкина. / Фото: www.biographe.ru


Несмотря на все трудности и испытания, она по-прежнему с надеждой и верой смотрит в будущее. Она выполнила обещание, данное себе когда-то в детстве. Галина Яцкина стала счастливой вопреки судьбе.



Однокурсницей Галины Яцкиной была Марианна Вертинская, которую всегда сравнивали с её младшей сестрой Анастасией. Как правило, это сравнение всегда было в пользу младшей сестры – неповторимой Ассоль, Гуттиэре и Офелии. Хотя творческая судьба Марианны сложилась не менее успешно, звездой всегда называли Анастасию. Сестрам приписывали несуществующую конкуренцию и ревность, отношения у них действительно всю жизнь были непростыми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8848
28.06.2019 10:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также